Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Россия

В данном разделе находятся все вулканы этой страны на нашем сайте.

« 1 2 3 »

Вулкан Менделеева Вулкан Менделеева — действующий вулкан в южной части острова Кунашир Большой Курильской гряды. Назван в честь выдающегося русского химика Д. И. Менделеева в 1946 году.

Сложный стратовулкан с центральным экструзивным куполом. Высота 886 м (по другим данным — 888 м). Конус вулкана окружен обширной кальдерой и сформирован андезитовыми и андезито-базальтовыми лавами. Основной состав лав — кварцевый оливинсодержащий дацит. Внутреннее строение вулкана Менделеева представляет собой систему поверхностных и глубинных магматических очагов. Основной периферический очаг диаметром около 2 км располагается непосредственно п ... Читать дальше »

Вулкан Креницына Вулкан Креницына на северокурильском острове Онекотан – красивейшее место России. Уникален вулкан тем, что является самым большим в мире вулканом в вулкане.

Сахалинский вулкан Креницына – типичный двухъярусный «вулкан в вулкане». Ото всех отличается он своими громадными размерами – 1325 метра в высоту! Подобного чуда больше нет нигде на планете. Местные жители за уникальность и красоту кличут его «восьмым чудом света».

Вулкан назван в честь мореплавателя Петра Кузьмича Креницына. Известно лишь одно извержение этого вулкана, зафиксированное в исторических хро ... Читать дальше »

Авачинский вулкан Вулкан Алаид, расположенный на острове Атласова, является самым высоким вулканом Курильских островов. Абсолютная высота вулкана Алаид 2339 метров, а превышение над дном Охотского моря – 2850-3000 м. Размер основания вулкана на уровне моря – 12×17 км. Он представляет собой сложный стратовулкан. Извержения относятся к этно-стромболианскому, вулканскому, вулканско-стромболианскому и субплинианскому типам.

В ХХ веке произошли последние извержения вулкана Алаид: латеральные - Такетоми (1933-1934 гг.) и прорыв Олимпийский (1972 г.), а также терминальное (1981 г.). В 1985-1986 гг. вулкан находился в состоянии фумарольной активности.
... Читать дальше »

Авачинский вулкан Авачинский вулкан (Avacha, Avachinsky) – активный вулкан типа Сомма-Везувий, расположен в южной части Восточного хребта, к северу от Петропавловска-Камчатского, в междуречье рек Авачи и Налычева. Входит в Авачинскую группу вулканов. Координаты: 53°15'18"N; 158°49'48"E. Абсолютная высота вулкана составляет 2741 м над уровнем моря, вершина конусообразная. Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной берёзы, в верхней части — ледники и снежники.

Вулкан состоит из соммы позднеплейстоценового возраста, открытого на ЮЗ обвально-взрывного кратера размером 4,4х4,0 км, образованного около 30 ... Читать дальше »

Карымский вулкан Молодой и активный камчатский вулкан Карымский (Карымская сопка) – расположен в центральной части Восточного хребта на Камчатке. Только в XX веке он извергался 23 раза. Одно из последних его извержений произошло в 1996 году. Оно сопровождалось сильными взрывами и выбросами вулканических бомб размером до 5 метров в поперечнике.

Одновременно началось извержение на дне Карымского озера, которое находится в 6 километрах от вулкана. За 20 часов в нем произошло 100 подводных взрывов. Они спровоцировали на озере «цунами» – волны высотой до 15 метров с грохотом разбивались о берега. Температура воды резко повысилась до 25 С ... Читать дальше »

Мутновский вулкан издалека Извержения вулканов относятся к числу самых грозных стихийных бедствий планеты, миллионы людей проживают в окрестностях огромных дымящих гор. Дорога к вулканам лежит через перевалы, холмы и плоскогорья которые на самом деле могут оказаться не просто равнинами, а высохшими озерами. Такая своеобразная дорога по дну озеру ведет к вулкану Мутновскому.

Мутновский вулкан относится к южной группе вулканов. Снег на склонах Мутновского не таит даже летом, кратер вулкана находится на высоте 2323 метров, внутри его расположен огромный ледник рядом с которым действуют многочисленные фумаролы. Те ... Читать дальше »

Вулкан Ксудач 28 марта 1907 года. Прочный снежный наст все еще покрывает землю. С неба падает сухой, не тающий снег – вулканический пепел. Проснулся южный вулкан Камчатки – Ксудач (Ksudach).

От Петропавловск-Камчатска до вулкана Ксудач – 160 км. В результате взрывного извержения было выброшено огромное количество пепла, обломков вулканических пород и пемзы. По всему полуострову, ветром разносимый пепел осыпался на снежный покров, покрывал землю.

Вулканическая пыль была унесена ветром далеко за пределы Камчатского полуострова. Попав в верхние слои атмосферы пепел, распространился почти по всему миру. Так в Европе сумерки стали дли ... Читать дальше »

Вулкан Толбачик Вулкан Толбачик — вулканический массив на Камчатке, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. Высота 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана. Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Бо́льшая из них, диаметром 3 км, заполнена маленьким щитовым вулканом и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё распол ... Читать дальше »

Вулкан Эльбрус Вулкан Эльбрус (Mt. Elbrus) величав и спокоен, ощущение вечности и покоя окутывает всех, кто приезжает к подножию кавказского исполина. Здесь рассуждают о вечном и главном, о ценности жизни и надежности дружбы, о том, что было и о том, что будет. Здесь ставят цели и осуществляют их.

Даже относительно недолгое пребывание рядом с этим стратовулканом дает возможность в своем «жизненном списке» поставить по возвращении жирный плюс с чувством полного удовлетворения собой и проведенным временем.

Так вот, об Эльбрусе. То, что это высшая точка Европы (как бы ни пытались это оспорить поклонники Монмарта), вс ... Читать дальше »

Кратер.Вулкан Горелый Вулкан Горелый высотой 1829 м возвышается над Горелинском доле. Вулканический массив в форме хребта поднимается из эллипсообразной докальдерной постройки. Раньше на месте кальдеры стоял огромный вулкан Пра-Горелый, с диаметром у основания 25 – 30 км. Когда стенки вулкана Пра-Горелый обвалились, на дне образовавшейся кальдеры, сформировался ряд кратеров, со временем появились новые кратера и слились воедино старые.

В конце концов, вулканические процессы сформировали вытянутый массив с 11 кратерами в верхней его части. Все кратеры разной величины, формы, некоторые сильно разрушены. Кроме этих кратеров, как ... Читать дальше »

1-10 11-20 21-23