Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Исландия

« 1 2 3 »

фотография вулкана Орафайокулл
Координаты: 64°N, 16.65°W.
Орафайокулл, высочайшая вершина Исландии, представляет собой широкий, покрытый ледниками центральный вулкан на южном конце ледникового покрова Ватнайёкюдль. Подледниковая кальдера размером 4 х 5 км усекает вершину вулкана, сложенного преимущественно базальтовыми и риолитовыми породами. Обширный ледниковый покров вершины стекает по глубоким ледниковым долинам, рассекающим фланги с юго-запада на юг. Это самый большой по объему вулкан в Исландии, который был построен в основном во время плейстоценовых ледниковых и межледниковых периодов. В голоцене преобладали взрывные извержения на вершине, хотя извержения лавы происходили и на флангах. Крупное кремниевое извержение в 1362 году н.э. было крупнейшим историческим взрывным извержением в Исландии. Это и другое и ... Читать дальше »

фотография вулканической системы Снефелл
Координаты: 64.798°N, 15.56°W.
Время последней активности вулканической системы Снефелл, расположенной к северу от Ватнайёкюдля, неизвестно. Четыре единицы щелочной тефры голоценового транзитного периода на участке почвы вблизи вулкана имеют состав, сходный с известными продуктами извержения Снефелла (Oladottir и др., 2011). Этот стратовулкан состоит из риолитов и эволюционировавших базальтов, образовавшихся за последние 400 000 лет. Вулканические трещины, направленные на северо-северо-запад, встречаются на расстоянии 10-18 км от вулкана. Он расположен в вулканическом поясе за пределами основных вулканических зон. Центральный вулкан Снефелл - самый высокий вулканический пик Исландии за пределами крупных ледниковых шапок; на его вершине есть небольшой ледник.

фотография вулкана Хрумундартиндур


Координаты: 64.083°N, 21.333°W.
Хрумундартиндур - это небольшая вулканическая система, расположенная к югу от озера Тхингваллаватн и непосредственно к востоку от вулканической системы Хенгилл. Она расположена на тройном перекрестке хребтов и трансформ на восточной оконечности полуострова Рейкьянес, где вулканическая зона Западной Исландии меняет направление с примерно западно-восточного на юго-восточно-северо-восточное. Хрумундартиндур в последний раз был активен около 10 000 лет назад, и на геотермальном поле Ölkeduháls наблюдается активная геотермальная деятельность. Последние извержения в районе Элкедухалса произошли в конце последнего ледникового периода, но в настоящее время Элкедухалс содержит многочисленные горячие источники, грязевые бассейны, фумаролы и минеральные теплые источники ... Читать дальше »

фотография вулкана Эсьюфьёлль
Координаты: 64.25°N, 16.583°W.
Подледный вулкан Эсьюфьёлль, расположенный в южной части ледникового покрова Ватнайёкюдль, к северу от Эрафайёкюдля, состоит из центрального вулкана Снехетта и большой кальдеры. Большая часть вулкана, включая кальдеру площадью 40 км2 , покрыта ледниковым покровом, но части южного фланга обнажены в хребтах северо-северо-восточного направления. Большинство обнаженных пород представляют собой слабощелочные базальты, но в небольшом количестве присутствуют и риолиты. Крупный йокульлауп, сошедший в начале сентября 1927 года по реке Йокульса а Брейдамеркурсанди вдоль побережья к югу от Ватнайёкюдля, сопровождался серным зловонием, а в одном случае пеплопад на Брейдамеркурйёкюдль, как считается, возможно, произошел из Эсьюфьелля. Хотя извержения в голоцене не б ... Читать дальше »

фотография вулкана Кверкфьелль
Координаты: 64.653°N, 16.647°W.
Кверкфьелль - это большой подледный вулкан на северо-восточной оконечности ледникового покрова Ватнайёкюдль. Были обнаружены две эллиптические кальдеры, заполненные льдом, каждая размером примерно 8 х 5 км. Связанный с ними рой трещин можно проследить в 60 км к северо-востоку. Полдюжины гряд подгляциально изверженных подушечных лав теперь обнажены и выходят за пределы ледникового ледника к северо-востоку. Подледниковые исторические извержения регистрируются с середины 17-го века. Несколько других исторических извержений, которые раньше приписывались Кверкфьёллю, теперь считаются извержениями вулкана Бардардарбунга на западе.

фотография вулкана Гримснес


Координаты: 64.05°N, 20.883°W.
Гримснес - относительно небольшая вулканическая система, расположенная к юго-востоку от озера Тхингваллаватн. Она смещена примерно на 15-20 км к востоку от другой эшелонированной группы вулканических полей Западной вулканической зоны, простирающейся через полуостров Рейкьянес. Его лавовые потоки занимают площадь 54 км2 и были извергнуты из группы из 11 трещин, которые образовали серию рядов кратеров, направленных на северо-северо-запад. Считалось, что извержения базальтовых лав были ограничены относительно коротким интервалом между 6500 и 5500 годами назад, но более поздние работы показали, что некоторые из лавовых потоков были радиоуглеродно датированы периодом между 7400 и 8900 годами назад.

фотография вулкана Хельгриндур
Координаты: 64.866°N, 23.283°W.
Хельгриндур (также известный как Лисухолл или Лисукард) - одна из самых маленьких вулканических систем Исландии. Она состоит из цепи небольших щелочно-оливиновых базальтовых зольных конусов и жерл, расположенных вдоль линии WNW-ESE, пересекающей центральную часть полуострова Снефеллснес в западной Исландии. Слегка дугообразная линия четвертичных источников простирается до северного побережья полуострова. Хелгриндур - центральная из трех вулканических систем, занимающих полуостров. Последнее извержение не имеет даты, но вулканическое поле было активным в течение всего голоцена.

Большой щитовой вулкан Ок в Исландии увенчан небольшой ледниковой шапкой и лежит к западу от южной оконечности Лангекюдля и к северо-западу от вулкана Торишекюдль.



Извергался во время межледниковья в плейстоцене. Вулкан когда-то был увенчан ледником Окекюдль, который, как теперь считается, исчез. Затерянный ледник был предметом документального фильма "Не в порядке" в 2018 году, снятого Саймен Хоу и Домиником Бойером. В августе 2019 года ледник был увековечен мемориальной доской на месте, английский текст которой, написанный Андри Снаром Магнасоном, гласит:



"Письмо в будущее. Ок - первый исландский ледник, потерявший свой статус ледника. Ожидается, что в ближайшие 200 лет все наши ледники пойдут по одному и тому же пути. Этот памя ... Читать дальше »

Бардарбунга (Bárðarbunga) - крупный центральный вулкан, расположенный под исландским ледником Ватнайокюдль толщиной 500 метров в центре страны. Он расположен на стыке восточной и северной зон вулканических рифтов в районе, где, как считается, находится современный центр горячей точки мантии под Исландией.

За последние 10 000 лет в Бардарбунге произошло около 300-400 извержений, что включает в себя только 23 извержения в исторические периоды (примерно за последние 1000 лет), т. е. в настоящее время он, по-видимому, извергается со скоростью дважды в столетие, последний раз в 1910 году. Мощное взрывоопасное извержение (VEI 6) в 1477 году привело к большому выпадению пепла и пемзы.



Около 8600 лет назад Бардарбунга произвела самый большой известный поток лавы за последние 10 000 лет на земле (более 21 кубического километра объема). Лава был ... Читать дальше »

Вулканическая система Бреннистейнсфьель, расположенная к востоку от озера Клейфарватн в Исландии, состоит из ряда рядов кратеров и небольших щитовых вулканов.

Постледниковые и исторические базальтовые лавы занимают обширную территорию. Извержение вулкана в 1000 году нашей эры было датировано его появлением во время заседания исландского парламента на открытом воздухе в Тингвелье. Самое последнее извержение в Бреннистейнсфьеле произошло в 14 веке.



Как следует из названия (Brennisteinsfjöll = Серные горы), сера встречается здесь, хотя сегодня в небольших количествах. Но в 19 веке в этом регионе люди из Соединенного Королевства управляли серным рудником. Добыча полезных ископаемых велась только до 1880-х годов.

Шахта располагалась на склоне лавы. Сера осаждалась в отверстия и трещины в лаве. Шахтерам пришлось сначала разбиват ... Читать дальше »

1-10 11-20 21-30