Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Эквадор

« 1 2 3 »

фотография вулкана Атакасо


Координаты: 0.353°S, 78.617°W.
Атакасо, расположенный примерно в 25 км к западу от Кито, состоит из большого плейстоценового андезитового стратовулкана, усеченного позднеплейстоценовой и голоценовой кальдерой. За ростом вулкана Ла Каркача последовало строительство Атакасо, стратовулкана с фланговыми лавовыми куполами. Кальдера шириной 6 км, прорванная к юго-западу, частично заполнена тремя дацитовыми голоценовыми лавокупольными комплексами. Два андезитовых лавовых купола также находятся на ЮВ фланге. В течение голоцена в комплексе Атакасо-Нинауилка произошло несколько плининовых извержений, сопровождавшихся ростом лавовых куполов. Последнее датированное извержение произошло около 2300 лет назад, сформировав лавовые купола Нинахуилка-Чико в пределах кальдеры вершины. Формирование куполо ... Читать дальше »

фотография вулкана Имбабура

Координаты: 0.258°N, 78.183°W.
Вулкан Имбабура возвышается на севере над живописной Лагуной-де-Сан-Пабло в долине Интерана примерно в 60 км к северу от Кито. Главное сооружение Таита Имбабура ("Отец Имбабуры") образует вершину, а Хуарми Имбабура ("Сын Имбабуры") формирует боковой лавокупольный комплекс на южном фланге. Активность плейстоценового вулкана Имбабура I привела к образованию большого андезитового стратовулкана и закончилась до 43 000 лет назад крупным обрушением, в результате которого образовалась лавина обломков, прошедшая 16 км к северу. Последующий рост стратовулкана Имбабура II продолжался, по крайней мере, в раннем голоцене и обычно состоял из роста и обрушения дацитовых лавовых куполов большого объема. Крупное извержение, произошедшее около 25 000 лет наз ... Читать дальше »

фотография Серро Азул


Координаты: 0.92°S, 91.408°W.
Расположенный на южной оконечности J-образного острова Исабела, Серро-Азул содержит крутостенный комплекс кальдеры с вложенными вершинами размером 4 х 5 км, который является одним из самых маленьких в диаметре, но при глубине 650 м - одним из самых глубоких на Галапагосских островах. Щитовой вулкан является вторым по высоте на архипелаге. Заметная скала занимает южную и западную стороны кальдеры, которая образовалась во время нескольких эпизодов обрушения. Молодые лавовые потоки покрывают большую часть дна кальдеры, в которой также были эфемерные озера. Выдающийся туфовый конус, расположенный на восточной стороне кальдеры, является свидетельством эпизодического гидровулканизма. Многочисленные конусы разбрызгивания усеивают западные фланги. Свежие лавовые потоки ... Читать дальше »

фотография вулкана Сумако

Координаты: 0.538°S, 77.626°W.
Покрытый лесами стратовулкан Сумако возвышается над джунглями западной части бассейна Амазонки, к востоку от вулкана Антисана, и занимает изолированное положение далеко на востоке от главной вулканической оси Анд. Построенный на меловых осадочных породах, он образует относительно симметричный конус в зоне сильных дождей и эрозии. Сумако произвел щелочные тефритовые, базанитовые и фонолитовые породы, отличные от пород главной цепи Анд. Вулкан имеет широкий вершинный кратер шириной 300 х 400 м, содержащий центральный конус. Сообщения об исторических извержениях несколько неоднозначны; на основании изменений в морфологии кратера можно предположить, что извержение произошло в 18-м или начале 19-го века.
Этот вулкан находится на территории Сумако - биосферного з ... Читать дальше »

фотография вулкана Чакана


Координаты: 0.375°S, 78.25°W.
Чакана - это массивный, эродированный кальдерный комплекс плиоцен-голоценового возраста, который образует один из крупнейших риолитовых центров северных Анд. Длина кальдеры составляет 32 км в направлении с севера на юг и 18-24 км в ширину с востока на запад. Она образовалась в течение трех циклов андезито-риолитового вулканизма с основными извержениями около 240 000, 180 00 и 160 000 лет назад. Дацитовые лавовые потоки извергались из трещин на дне кальдеры между 30 000 и 21 000 лет назад. Многочисленные лавовые купола были построены в кальдере, которая была источником частых взрывных извержений в течение всего голоцена, а также исторических лавовых потоков в 18 веке. Массивный стратовулкан Антисана был построен непосредственно к юго-востоку.

... Читать дальше »

фотография вулкана Ликто

Координаты: 1.78°S, 78.613°W.
Ликто - группа скорических конусов, расположенных вдоль реки Рио Чамбо примерно в 25 км к юго-востоку от города Риобамба и чуть севернее города Ликто. Эти три базальт-андезитовых и андезитовых конуса образуют самую южную область четвертичного вулканизма в долине Интерана в Эквадоре. Базальт-андезитовый вулкан Серро Тулабуг высотой 3336 м является самым высоким из этих конусов и возвышается в 3 км к северо-западу от города Ликто. Лома Беллависта, расположенная в 2 км к северо-западу от города, представляет собой андезитовый конус высотой 3113 метров. Третий конус, Ликто, имеет базальто-андезитовый состав. Группа считается позднеплейстоценовой или голоценовой (Холл, 1987, перс. комм.; Эйссен, 2006, перс. комм.) на основании относительно молодой морфологии конусов. ... Читать дальше »

фотография вулкана Дарвин
Координаты: 0.18°S, 91.28°W.
Вулкан Дарвина, названный в честь известного натуралиста, содержит симметричную кальдеру шириной 5 км и глубиной 200 м, дно которой почти покрыто молодыми лавовыми потоками. Широкая терраса занимает южную часть кальдеры. Свежие, не покрытые растительностью лавовые потоки спускаются по всем флангам и достигают как восточного, так и западного побережья. В результате недавней активности на вершине образовалось несколько небольших лавовых потоков из жерл на восточном дне кальдеры, а также на СВ и ЮВ бортах кальдеры. Радиальные трещины спускаются по флангам, а одна из них выходит за пределы основания к юго-западному побережью и разрезает туфовый конус Тагус. В южной части конуса находится защищенная якорная стоянка Бухта Тагус, которую посетил Дарвин и другие изве ... Читать дальше »

фотография Чачимбиро


Координаты: 0.468°N, 78.287°W.
Вулканический комплекс Чачимбиро находится примерно в 25 км к северо-западу от города Ибарра. Позднеплейстоценовое обрушение андезитового стратовулкана Уангильяро привело к образованию обломочно-лавинного отложения объемом 6,8 км3 и открытой на восток лавинной кальдеры шириной 4 км, которая в основном была заполнена лавовыми куполами, включая риодацитовый купол Хуга. Лавинное месторождение перекрыто тремя крупными игнимбритами и отложениями пирокластических потоков, связанных с ростом купола. Линия лавовых куполов Чачимбиро-Пукара, имеющая позднеплейстоценовое-голоценовое направление с северо-востока на север, включает купол Пицанци, который извергался около 5700 лет назад и образовал отложение пепла, простирающееся на северо-запад. В комплексе имеются горячие ... Читать дальше »

фотография вулкана Вулф

Координаты: 0.02°N, 91.35°W.
Вулф, самый высокий вулкан Галапагосских островов, расположен на экваторе в северной части самого большого острова архипелага - Исабела. Склоны вулкана высотой 1710 метров круче, чем у большинства других вулканов Исабелы, и достигают 35 градусов. На вершине расположена кальдера размером 6 х 7 км, которая при высоте 700 м является одной из самых глубоких на Галапагосских островах. Выдающаяся скала на западной стороне кальдеры возвышается на 450 над дном кальдеры, большая часть которого покрыта потоком лавы, извергнутой в 1982 году. Радиальные трещины, сосредоточенные вдоль диффузных рифтовых зон, простираются по северному, северо-западному и юго-восточному флангам, а подводные жерла находятся за северными и северо-западными трещинами. Аналогичные не покрытые раститель ... Читать дальше »

фотография вулкана Каямбе
Координаты: 0.029°N, 77.986°W .
Массивный андезито-дацитовый стратовулкан Каямбе расположен на западном краю Кордильеры-Реаль, к востоку от Межандийской долины. Вулкан, южный фланг которого находится на экваторе, покрыт обширными ледниками. Современный Невадо Каямбе, построенный к востоку от более древних плейстоценовых вулканических комплексов, содержит два вершинных лавовых купола на расстоянии около 1,5 км друг от друга. Несколько других лавовых куполов на верхних флангах были источником пирокластических потоков, которые достигли нижних флангов. Выдающийся пирокластический конус голоцена на нижнем восточном фланге, Ла-Вирген, питал толстые андезитовые лавовые потоки, которые прошли около 10 км к востоку. Невадо-Каямбе также производил частые взрывные извержения, начиная примерно с 400 ... Читать дальше »

1-10 11-20 21-27