Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Папуа-Новая Гвинея

« 1 2 3 4 5 »

фотография вулкана Сент-Эндрю
Координаты: 2.38°S, 47.35°E.
Вулкан в проливе Сент-Эндрю, расположенный на островах Адмиралтейства к северу от Папуа - Новой Гвинеи, состоит из серии перекрывающихся конусов четвертичного периода, образованных потоками риолитовой лавы и пирокластическими материалами на островах Лу и Тулуман. Вулканизм выровнен по изогнутой дуге, протянувшейся через остров Лу длиной 12 км, которая может представлять собой зарождающийся кольцевой разлом кальдеры. Исторически активные острова Тулуман, расположенные в 1,5 км к югу от острова Лу, образовались во время извержения 1953-1957 годов. Острова Пам Лин и Пам Мандиан, расположенные дальше к ЮВ вдоль той же дуги, содержат свежий риолитовый обсидиан, аналогичный найденному на Тулумане.

фотография холмов Сессагара
Координаты: 9.48°S, 149.13°E.
Низменные холмы Сессагара, расположенные недалеко от устья реки Уиака, к югу от залива Коллингвуд, - это небольшое щелочное андезитовое вулканическое поле в восточной части Папуа-Новой Гвинеи. Возраст самого последнего извержения неизвестен, хотя поле явно включало вулканическую деятельность в голоцене (Smith, 1981). Два конуса к северу от гор Горопу демонстрируют сохранившиеся вершинные кратеры и, вероятно, были активны в течение голоцена; другие конусы могут быть плейстоценового возраста.

фотография острова Манам
Координаты: 4.08°S, 145.037°E.
Остров Манам шириной 10 км, лежащий в 13 км от северного побережья материковой части Папуа - Новой Гвинеи, является одним из самых активных вулканов страны. Четыре большие радиальные долины простираются от незаросшей растительностью вершины конического базальто-андезитового стратовулкана к его нижним флангам. Эти долины направляют потоки лавы и пирокластические лавины, которые иногда достигают побережья. Пять небольших сателлитных центров расположены вблизи береговой линии острова на северной, южной и западной сторонах. Имеются два вершинных кратера; оба активны, хотя большинство наблюдаемых извержений происходило из южного кратера, концентрируя продукты извержения в течение большей части прошлого столетия в долине ЮВ. Частые извержения, как правило, слабого ... Читать дальше »

фотография вулкана Билли Митчелл
Координат: 6.092°S, 155.225°E.
Билли Митчелл, небольшой пирокластический щит, расположенный непосредственно к северо-востоку от вулкана Багана, произвел несколько крупнейших извержений голоцена в Папуа-Новой Гвинее. Андезито-дацитовый вулкан усечен кальдерой шириной 2 км, содержащей мелководное озеро с небольшим островом у южного берега. Два крупных взрывных извержения, одно около 900 лет назад, а другое около 370 лет назад, привели к образованию дацитовых пирокластических отложений, которые покрывают большую часть северной половины острова Бугенвиль. Более молодое извержение, возможно, ответственно за формирование почти вертикальной, крутостенной кальдеры на вершине. Отложения пирокластических потоков и извержений простираются на 25 км к восточному побережью острова Бугенвиль. ... Читать дальше »


Координаты: 4.883°S, 146.717°E.
Устные предания говорят о возможном существовании ныне затопленного вулкана у побережья Папуа-Новой Гвинеи. В рассказах жителей многих деревень вдоль побережья Маданга сообщается, что жители бежали с острова Йомба 8-10 поколений назад, когда остров был разрушен извержением, сопровождавшимся цунами. Местоположение бывшего острова точно не известно, но большинство информаторов поместили его в районе современного рифа Ханкоу (Mennis, 1981), между островами Багабаг и Краун, к северо-западу от острова Лонг. Биннс и др. (2002) исследовали этот район, обнаружив две отдельные подводные горы, а также кальдеру к западу от рифа; они не нашли никаких доказательств существования легендарного вулкана Йомба.

фотография острова Гарове
Координаты: 4.687°S, 149.511°E.
Гарове - самый большой из островов Виту, которые лежат к северу от Новой Британии. Низкий, вытянутый остров шириной 12 км содержит кратер шириной 5 км, который затопляется морем через узкий пролом на южной стороне острова, образуя гавань Иоганна Альбрехта. Крутые стены кратера возвышаются над морем на 100-150 м. Сателлитные конусы были построены вдоль северо-восточного и южного побережий. Извержений не зафиксировано, но сохранившиеся структуры лавовых потоков на СЗ побережье позволяют предположить возраст в несколько сотен лет (Джонсон и Блейк, 1972). Фишер (1957) отметил на острове четыре термальные зоны и сольфатару.

фотография острова Бам
Координаты: 3.613°S, 144.818°E.
Небольшой остров Бам размером 2,4 х 1,6 км является вершиной в основном погруженного в воду вулкана, который является одним из наиболее активных в Папуа-Новой Гвинее. Бам - самый южный из островов Схаутен, он находится у побережья Новой Гвинеи, примерно в 40 км к северо-северо-востоку от устья реки Сепик. Крутостенный вершинный кратер шириной 300 м и глубиной 180 м является источником недавних извержений, из-за которых верхняя половина конуса покрыта редкой растительностью. Через верхнюю часть андезитового вулкана с ЮВ побережья проходит оползневой обрыв, направленный на СВ, а к Ю и ЮЗ простираются крупные подводные обломочно-лавинные отложения. Более молодой конус вершины частично погребает восточную сторону обвального скарпа. Недавняя лавовая платформа на с ... Читать дальше »

фотография острова Блуп-Блуп
Координаты: 3.507°S, 144.605°E.
Небольшой, покрытый лесом остров Блуп-Блуп шириной 3,5 км содержит лавовые потоки с четко выраженными фронтами течения. Слабые термальные зоны расположены на западном и северном побережьях. Основная эруптивная активность андезито-дацитового вулкана исходила из густо заросшего лесом вершинного кратера диаметром около 800 м, хотя лавовый купол может присутствовать на хребте к западу и небольшой конус-спутник вдоль южного побережья. Сообщения об извержениях в историческое время ошибочны, но остров мог извергаться в течение голоцена (Johnson 1990, pers. comm.). К северо-востоку от острова лежат глыбы от подводной лавины обломков.

фотография вулкана Бамус
Координаты: 5.2°S, 151.23°E.
Симметричный вулкан Бамус высотой 2248 м, также называемый в народе Южным Сыном, расположен к югу от вулкана Улавун, известного как Отец. Эти два вулкана являются самыми высокими в 1000-километровой вулканической дуге Бисмарка. Андезитовый стратовулкан задрапирован тропическим лесом и содержит разрушенный вершинный кратер, заполненный лавовым куполом. На южном фланге расположен сателлитный конус, а на полпути вверх по ЮВ флангу - заметный кратер шириной 1,5 км с двумя небольшими прилегающими конусами. На флангах вулкана обнаружены молодые отложения пирокластических потоков, а жители деревни рассказывают об извержении, произошедшем в конце 19 века.

фотография проива Доусона
Координаты:  9.62°S, 150.88°E.
Пролив Доусона, расположенный между восточным Фергюссоном и западным Норманби в группе островов Д'Антрекасто, содержит вулканическое поле с несколькими центрами, которые определяют возможную частично затопленную кальдеру. Исторических извержений не было, но морфология свидетельствует о чрезвычайно молодом возрасте некоторых лавовых потоков, и в районе наблюдается активная термическая деятельность. Наиболее заметными вулканическими центрами являются горы Ламонай и Ойау, расположенные на расстоянии около 10 км друг от друга на южной оконечности острова Фергюссон. Вершина Ламонаи увенчана кратером с крутыми стенами, а на северо-восточной стороне конуса обнажены потоки риолитовой лавы. На конусе Ойау, где преобладают вулканические породы, также образов ... Читать дальше »