Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

13 потрясающих природных явлений

Дата добавления статьи: 20.11.2021

 
В 2020 году Даг Херли и Боб Бенкен вошли в историю как первые астронавты, отправившиеся на орбиту на частном космическом корабле.

Наблюдение за изгибом Земли через иллюминатор астронавтов напоминает нам о необыкновенных природных явлениях прямо у нас дома. Ниже приведены лучшие из них.

1. Аврора Бореалис



Аврора Бореалис, более известная как северное сияние, представляет собой естественное световое шоу, вызванное столкновениями газообразных частиц в атмосфере Земли с заряженными частицами, выброшенными из атмосферы Солнца.

Это явление обычно наблюдается в северных регионах, таких как Канада, Россия, Аляска, Норвегия, Гренландия и Исландия, но его можно наблюдать и южнее - в Шотландии и даже в Новом Орлеане в США.

2. Молния Кататумбо, Венесуэла



Эта "вечная буря" молний происходит 140-160 ночей в году, 10 часов в день и до 280 раз в час над озером Маракайбо, обычно над районом, где река Кататумбо впадает в озеро.

После постоянного появления в течение столетий, молнии прекратились с января по апрель 2010 года, возможно, из-за засухи. Это вызвало опасения, что молнии исчезли навсегда, но через несколько месяцев они появились вновь. Ученые говорят, что Кататумбо - это обычная молния, которая просто возникает гораздо чаще, чем где-либо еще, из-за особенностей рельефа местности и ветра.

3. Облачные образования



Облака Asperitas - это природное явление, похожее на рябь волн. Считается, что они появляются после конвективных гроз. Мамматусовые облака выглядят как выпуклости или мешочки, выходящие из основания облака, а линзовидные облака похожи на летающие тарелки. Говорят, что эти облака являются одним из наиболее распространенных объяснений наблюдений НЛО по всему миру.

4. Море звезд

Остров Ваадху в атолле Раа на Мальдивах знаменит своим "морем звезд". Ночью море освещается морским биолюминесцентным светом, создаваемым планктоном, известным как динофлагелляты.

Когда планктон испытывает стресс из-за движения моря, он излучает свет в качестве защитного механизма, подобно некоторым светлячкам. Когда интенсивность волн возрастает, свет тоже усиливается, создавая иллюзию моря звезд.

5. Озеро пузырей, Канада



Эти образования под озером Абрахам в Канаде выглядят живописно, но на самом деле это замерзшие скопления метана - легковоспламеняющегося газа.

Возникая в результате разложения органических веществ, таких как растения, животные и микробы, горючий газ в теплые месяцы перемещается ближе к поверхности и в конечном итоге выходит в атмосферу. Этот процесс безвреден.

6. Световые столбы



Световые столбы - это оптический феномен, при котором узкие лучи света как бы простираются от неба до земли.

Они возникают, когда свет от солнца или луны отражается вверх от кристаллов льда, образующихся в морозном воздухе. Чтобы образовались кристаллы льда, условия должны быть очень спокойными и холодными, без ветра. Чтобы появились световые столбы, кристаллы льда должны находиться у земли.

7. Хвощевой водопад, США



Каждый февраль водопад Хвощ в Национальном парке Йосемити освещается заходящим солнцем. При благоприятных условиях создается иллюзия "огненного водопада", когда водопад светится оранжевым и красным цветом, создавая впечатление огня.

Фотографы стекаются сюда, но для идеального снимка необходим баланс сил: достаточное количество влаги для подпитки водопада высотой 1 000 футов, чистое небо, пропускающее свет, и правильный угол, под которым солнце попадает на знаменитый водопад.

8. Водяные смерчи



Водяные смерчи похожи на торнадо, но возникают над водой и обычно сопровождаются сильным ветром и штормом, крупным градом и частыми опасными молниями.

Водяные смерчи наблюдаются во Флорида-Кис чаще, чем в любом другом месте в мире. О них сообщалось в Европе, Новой Зеландии и даже в Антарктиде, но чаще всего они возникают в тропиках и субтропиках.

9. Огни Хессдалена, Норвегия

Эти странные световые шары, парящие над долиной в центральной Норвегии, озадачивают ученых уже три десятилетия.

Иногда размером с автомобиль, эти шары (что вполне понятно) вызвали многочисленные сообщения о наблюдениях НЛО. Некоторые шары плавно перемещаются по небу в течение двух часов, а другие вспыхивают белым или голубым светом и проносятся над долиной, исчезая через несколько секунд.

10. Бирюзовый лед, Россия



Озеро Байкал, расположенное в Восточной Сибири в России, является одним из самых больших и глубоких озер в мире и содержит пятую часть мировой пресной воды.

В марте из-за погодных условий образуются трещины и торосы, которые в свою очередь создают потрясающее природное явление: блестящие бирюзовые осколки льда, вплетенные в массу битого льда.

11. Вулканические молнии

Это явление, известное как "грязная гроза", вызвано электрическими зарядами, возникающими при столкновении обломков горных пород, пепла и частиц льда в вулканическом шлейфе, которые создают статический заряд, подобно тому, как частицы льда сталкиваются в обычных грозах.

12. Снежные дымоходы



Снежные дымоходы - это разновидность фумарол, отверстия в земной коре, через которые пар и газы выходят из вулканов.

В арктических районах, как только пар покидает одно из этих отверстий, замерзает, образуя в итоге массивные снежные трубы, как на горе Эребус в Антарктиде.

13. Огненные вихри

Если бы когда-нибудь существовал знак дьявола, то, несомненно, это был бы он. Огненный вихрь, также известный как "огненный дьявол" или "огненный торнадо", возникает, когда интенсивное повышение температуры и турбулентные ветровые условия объединяются, образуя смерч из пламени и пепла.

По данным National Geographic, огненное ядро внутри вихря обычно имеет ширину от одного до трех футов и высоту от пяти до десяти этажей, а в крайних случаях может достигать десятков футов в ширину и более ста этажей в высоту.
Просмотров: 30 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter