Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

12 самых активных вулканов в мире

Дата добавления статьи: 01.10.2021

 
Большинство путешественников содрогаются при мысли о том, что очередной вулкан может нарушить их планы на отпуск и посадить на мель. Но есть и другие путешественники. Люди, которые любят приключения и готовы на все, чтобы совершить поход к действующему вулкану, сфотографировать поток лавы и пожить в опасности, хотя бы некоторое время.

Вулканы окутаны тайной и с древних времен связаны с мифологией и религией. Считалось, что боги и богини управляют их огнем и пеплом, а также благополучием людей, живущих вблизи этих огненных гор. На протяжении тысячелетий они создавали и разрушали земли, города и меняли облик планеты. Хотя на планете существуют тысячи вулканов, в настоящее время только около 1 500 являются потенциально активными. Тем не менее, около 500 миллионов человек живут вблизи действующих вулканов. Читайте дальше, чтобы узнать больше о нескольких самых активных вулканах на Земле.

Килауэа, Гавайи

Килауэа, расположенный в юго-восточной части Большого острова, является одним из трех вулканов, которые возвышаются над Гавайской горячей точкой. Первое зарегистрированное извержение произошло в 1790 году. Нынешнее извержение началось в 1983 году, а с 1995 года активен восточный склон вулкана. Поток лавы наблюдается каждый день. В последнее время от лавы пострадали Центр для посетителей Национального парка вулканов, древний гавайский храм, города Калапана и Кайму, пляж с черным песком Калапана, залив Кайму и часть шоссе 130.



Чтобы получить самые лучшие и впечатляющие виды на вулкан, планируйте свое посещение за час или два до захода солнца. Вы можете увидеть поток лавы всего в нескольких милях от конца дороги Цепь кратеров. Вы можете доехать туда, припарковать машину и пройти к безопасному месту наблюдения, чтобы увидеть полную панораму лавового потока Килауэа, где драматический пейзаж создается двумя видами лавы (медленной и быстрой), вытекающей в море.

Посетителям рекомендуется взять с собой обувь, фонарик, много воды и солнцезащитный крем. Можно совершить пешую прогулку за пределы рекомендованной зоны обзора, но вам следует уточнить у рейнджера информацию об извержениях и погодных условиях, а также о том, что необходимо взять с собой.

Этна, Италия

Вулкан Этна расположен на острове Сицилия в Италии. Древние греки считали его родиной Вулкана, бога огня. Когда вулкан извергался, это означало, что Вулкан ковал оружие для Марса, бога войны. Это самый высокий действующий вулкан в Европе, он активен с 1500 года до н.э. Зафиксировано около 200 извержений; во время последнего в мае 2016 года лава вырвалась в небо над Сицилией.



За все эти годы вулкан погубил тысячи людей, но поскольку вулканическая почва отлично подходит для выращивания винограда и оливок, люди всегда селились здесь.

Проще всего добраться до Этны через Катанию (в которой есть аэропорт). Отсюда можно отправиться либо в Николози, откуда можно добраться до приюта Сапиенца, расположенного на высоте 1980 м, либо в Лингуаглоссу, откуда можно добраться до Пьяно Провенцана, расположенного на высоте 1800 м. Также можно отправиться в пешие походы, где вы можете исследовать сосновый лес или подняться к кратеру, но рекомендуется заказать экскурсию, если вы хотите сделать это. Некоторые походы подходят только для опытных туристов, в то время как более легкие могут быть пройдены практически каждым (только не забудьте взять с собой ботинки, фонарик и много воды).

Питон-де-ла-Фурнез, Реюньон

Питон-де-ла-Фурнез ("Пик печи") - щитовой вулкан, расположенный на восточной стороне острова Реюньон в Индийском океане. С XVII века произошло более 150 извержений, последнее из которых произошло в августе 2015 года (после извержений в 2007, 2008 и 2010 годах). Он активен уже более 530 000 лет.



Вулкан является главной туристической достопримечательностью острова. Вы можете доехать до перевала Беллкомб, расположенного прямо над обрывом кальдеры, откуда открывается захватывающий вид на кальдеру. Можно пройти пешком по тропинке на дно кальдеры, но для этого нужно быть в очень хорошей форме. Не забудьте взять с собой ботинки и много воды. Если вы хотите увидеть лавовый поток, выезжайте на шоссе N2 и следуйте указателям.

Стромболи, Италия

Остров Стромболи, входящий в состав Эоловых островов, расположен у побережья Сицилии, в Тирренском море. Древние греки считали, что на этих островах жил Эол, бог ветров. По легенде, он жил в пещере на Вулкано (одном из островов) и время от времени открывал мешок, в котором хранились все ветры мира.



Остров образовался из морского дна миллионы лет назад и в течение последних 2000 лет постоянно извергается. Последнее крупное извержение произошло в августе 2008 года, когда все жители острова были вынуждены бежать. Извержение продолжалось до июня 2009 года. В 2014 году произошло так называемое среднее извержение, и лава стекала с горы прямо в море.

Находясь в этом районе, посетите такие достопримечательности, как "Маяк Средиземноморья". С материковой части Сицилии на Стромболи можно добраться на катере (в порту есть туроператоры, готовые помочь). На вулкан можно подняться только с экскурсией. Если вы хотите избежать летней жары, отправляйтесь на вечернее восхождение. После извержения 2002 года подъем разрешен только до 400 м, до обсерватории (более плоская часть, где можно увидеть поток лавы).

Ясур, Вануату

Ясур расположен на острове Танна, входящем в архипелаг Вануату, в южной части Тихого океана. Он расположен вдоль Тихоокеанского огненного кольца и извергается практически непрерывно уже более 800 лет, причем извержения происходят несколько раз в час. Говорят, что свечение вулкана, известного как "маяк Тихого океана", привлекло на остров капитана Джеймса Кука в 1774 году.



Несмотря на то, что вулкан Ясур считается опасным, он является популярным местом для путешествий. Существует пять уровней активности, которые определяют правила доступа. Уровень 0 является наименее опасным, и доступ к кратеру разрешен, а уровень 4 означает, что доступ закрыт. Посетить гору можно только в составе экскурсии. Лучшие виды открываются в сумерках; ночью вулкан похож на фейерверк.

Сакурадзима, Япония

Составной вулкан на бывшем одноименном острове в префектуре Кагосима, Япония, вершина Сакурадзима разделена на три пика. Только один из них, Минамидаке (южная вершина), сейчас активен. Вулкан сформировался в кальдере, начиная примерно 13 000 лет назад. Первое зарегистрированное извержение произошло в 963 году нашей эры, но извержение 1914 года было самым мощным в Японии 20 века. С 1955 года вулкан извергается практически постоянно. Последнее извержение произошло в феврале 2016 года.



Вулкан является крупным туристическим объектом, а в его окрестностях расположено несколько курортов с горячими источниками. Проще всего добраться сюда из города Кагосима на пароме. Прибыв сюда, обязательно загляните в Центр для посетителей Сакурадзимы, чтобы узнать о вулкане и острове. Затем сверните на Лавовую дорогу и пройдитесь по пешеходной дорожке, которая вьется по лавовым равнинам. Сходите в обсерваторию (которая находится примерно на половине пути вверх по горе), чтобы полюбоваться великолепным видом на действующую вершину.

Санта-Мария, Гватемала

Этот вулкан возвышается над тихоокеанской прибрежной равниной Гватемалы на впечатляющей высоте 3 772 метра. Извержения на Санта-Марии, по оценкам, начались около 30 000 лет назад. В течение нескольких тысяч лет извержения были небольшими и частыми, затем в 1902 году сильное извержение причинило серьезный ущерб всей юго-западной Гватемале и вырезало кратер на боку вулкана. С 1922 года над кратером формируется комплекс лавовых куполов. Последнее извержение в январе 2013 года вызвало сход лавин.



Город Эль-Пальмар, расположенный всего в 10 км от вулкана, уже дважды был разрушен лахарами - вулканическими селевыми потоками, которые при движении твердые, но после остановки застывают до плотности бетона.  Здесь можно совершить пешую прогулку, но желательно делать это в составе экскурсии.

Чаитен, Чили

Вулкан Чаитен Чили[править]Чаитен - кальдера диаметром 3 км, расположенная в 10 км к северо-востоку от города Чаитен, недалеко от залива Корковадо на юге Чили. Последняя фаза извержения началась в мае 2008 года, но вулкан был активен с 7420 года до нашей эры.



Чаитен является транспортным узлом для всего региона Палена, поэтому добраться сюда несложно. Оказавшись в городе, вам нужно добраться до вулкана (после 25 км езды на машине начинается поход). Для восхождения необходимо разрешение (его можно получить в администрации парка Пумалин). В парке нельзя разбивать лагерь, но можно разбить лагерь на пляже в Санта-Барбаре (около 12 км от вулкана).

Майон, Филиппины

Майон - действующий стратовулкан в провинции Албай на Филиппинах. Это самый активный вулкан на Филиппинах, извергавшийся более 49 раз за последние 400 лет. Он является частью Тихоокеанского огненного кольца. Первое зафиксированное крупное извержение произошло в 1616 году. В 2014 году вулкан снова стал активным. Он известен как вулкан с идеально сформированным конусом.



На этот вулкан можно подняться, но самый безопасный подход - с северо-западного склона, от Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (который связан с шоссе 8-километровой асфальтированной дорогой). На высоте 1 921 м есть отличное место для кемпинга, расположенное достаточно близко к вершине и достаточно далеко от дыма. Лучше всего планировать этот поход как 4-дневный маршрут (3 дня на горе) в период с марта по май.

Уакаари / Белый остров, Новая Зеландия

Белый остров - это действующий вулкан, расположенный в 48 км от восточного побережья Северного острова Новой Зеландии, в заливе Пленти. Он находится недалеко от городов Уакатанэ и Тауранга.



Круглый остров возвышается на 321 м над уровнем моря и является уникальным в мире, поскольку предлагает возможность прогуляться прямо внутри своего главного кратера без каких-либо напряженных физических усилий. Это всего лишь вершина подводной горы, которая поднимается на 1 600 м от морского дна.

Всех посетителей острова должен сопровождать опытный гид. Здесь нет пешеходных дорожек, дощатых настилов, барьеров или страховочных канатов, поэтому всегда руководствуйтесь здравым смыслом. На этот частный остров можно попасть только на лодке или вертолете, а организовывать экскурсии на острове разрешено только уполномоченным туристическим агентствам.

Холмы Суфриер, Монтсеррат, Карибский бассейн

Суфриер-Хиллс - это действующий стратовулкан, расположенный на островном карибском острове Монтсеррат. Он находился в спящем состоянии с 19 века до 1995 года и с тех пор извергается. Прошлые извержения разрушили столицу острова, город Плимут, и сделали половину острова непригодной для жизни.



Начните свое восхождение в обсерватории вулкана Монтсеррат, где вы сможете посмотреть видеофильм о недавней истории вулкана. С холма Джек Бой можно увидеть вулкан и разрушенный аэропорт У.Х. Бэмбл.  Если вы хотите увидеть, какой ущерб нанесли лахары (крайне разрушительная лавово-каменно-обломочная суспензия), наймите водителя и отправляйтесь в долину Белхэм. То, что осталось от города Плимут, можно посетить, но куда вы сможете поехать, зависит от уровня тревоги. При низком уровне тревоги вы можете нанять гида, который проведет вас по улицам бывшей столицы. Если у вас не строгий бюджет, закажите вертолетную экскурсию; она длится 45 минут, и вы сможете увидеть купол, ветряные мельницы, заброшенный аэропорт и разрушенный город.

Попокатепетль, Мексика

Попокатепетль - действующий вулкан и вторая по высоте вершина в Мексике. Вулкан соединен с вулканом Ицтаччиуатль на севере высокой седловиной, известной как Пасо-де-Кортес. Он расположен в 70 км к юго-востоку от Мехико и всего в 40 км от Пуэблы. Последнее крупное извержение было в 1947 году, хотя в 1994 году он пробудился, извергая газ и пепел. В марте 2016 года вулкан изверг в небо 2000-метровый столб пепла, а в августе 2016 года извержения продолжились.



Как только вы доберетесь до Мехико или Пуэблы, сядьте на автобус до Амекамеки, где вам следует переночевать. Вам нужно добраться до Тламакаса, где начинается тропа. В настоящее время восхождение на саму гору запрещено по очевидным причинам безопасности.
Просмотров: 34 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |