Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Россия

« 1 2 ... 10 11 12

Мутновский вулкан издалека Извержения вулканов относятся к числу самых грозных стихийных бедствий планеты, миллионы людей проживают в окрестностях огромных дымящих гор. Дорога к вулканам лежит через перевалы, холмы и плоскогорья которые на самом деле могут оказаться не просто равнинами, а высохшими озерами. Такая своеобразная дорога по дну озеру ведет к вулкану Мутновскому.

Мутновский вулкан относится к южной группе вулканов. Снег на склонах Мутновского не таит даже летом, кратер вулкана находится на высоте 2323 метров, внутри его расположен огромный ледник рядом с которым действуют многочисленные фумаролы. Те ... Читать дальше »

Вулкан Ксудач 28 марта 1907 года. Прочный снежный наст все еще покрывает землю. С неба падает сухой, не тающий снег – вулканический пепел. Проснулся южный вулкан Камчатки – Ксудач (Ksudach).

От Петропавловск-Камчатска до вулкана Ксудач – 160 км. В результате взрывного извержения было выброшено огромное количество пепла, обломков вулканических пород и пемзы. По всему полуострову, ветром разносимый пепел осыпался на снежный покров, покрывал землю.

Вулканическая пыль была унесена ветром далеко за пределы Камчатского полуострова. Попав в верхние слои атмосферы пепел, распространился почти по всему миру. Так в Европе сумерки стали дли ... Читать дальше »

Вулкан Толбачик Вулкан Толбачик — вулканический массив на Камчатке, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. Высота 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана. Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Бо́льшая из них, диаметром 3 км, заполнена маленьким щитовым вулканом и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё распол ... Читать дальше »

Вулкан Эльбрус Вулкан Эльбрус (Mt. Elbrus) величав и спокоен, ощущение вечности и покоя окутывает всех, кто приезжает к подножию кавказского исполина. Здесь рассуждают о вечном и главном, о ценности жизни и надежности дружбы, о том, что было и о том, что будет. Здесь ставят цели и осуществляют их.

Даже относительно недолгое пребывание рядом с этим стратовулканом дает возможность в своем «жизненном списке» поставить по возвращении жирный плюс с чувством полного удовлетворения собой и проведенным временем.

Так вот, об Эльбрусе. То, что это высшая точка Европы (как бы ни пытались это оспорить поклонники Монмарта), вс ... Читать дальше »

Кратер.Вулкан Горелый Вулкан Горелый высотой 1829 м возвышается над Горелинском доле. Вулканический массив в форме хребта поднимается из эллипсообразной докальдерной постройки. Раньше на месте кальдеры стоял огромный вулкан Пра-Горелый, с диаметром у основания 25 – 30 км. Когда стенки вулкана Пра-Горелый обвалились, на дне образовавшейся кальдеры, сформировался ряд кратеров, со временем появились новые кратера и слились воедино старые.

В конце концов, вулканические процессы сформировали вытянутый массив с 11 кратерами в верхней его части. Все кратеры разной величины, формы, некоторые сильно разрушены. Кроме этих кратеров, как ... Читать дальше »

Вулкан Кизимен Вулкан Кизимен (Щапинская сопка), расположенный на хребте Тумрок на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, снова проснулся.

В октябре 2010 года из продолжительной спячки вышел один из вулканов Камчатского полуострова – Кизимен. В декабре его активность начала нарастать, а в январе вулкан пробудился окончательно – сотряс всю Камчатку и покрыл значительную ее часть пеплом. Извержению присвоили самый высокий – красный – код опасности для авиации. Путешествие к огнедышащей горе на вертолете МИ-8 подтвердило: из-за скверной видимости – вулкан выбрасывает на высоту нескольких километров темно ... Читать дальше »

Ключевской вулкан Ключевская сопка – действующий вулкан (стратовулкан) на востоке Камчатки, в 60 км от Берингова моря. Высота 4750 м (самый высокий действующий вулкан Азии). Диаметр кратера – 1250 м, глубина кратера – 340 м, возраст приблизительно – 7 000 лет. Рядом с Ключевской сопкой возвышается вулкан Безымянный. Вулканический конус правильной формы, сложен потоками базальтовой и андезитовой лавы. За последние 270 лет произошло более 50 сильных извержений Ключевской Сопки. Активные фумаролы и сольфатары, в кратере частые взрывы. Вершина вулкана покрыта ледниками. У подножия Ключевской сопки расположился посёлок Ключи. Вместе ... Читать дальше »

Вулкан Корякский На расстоянии 35 км к северу от Петропавловска-Камчатска обустроился ныне действующий Вулкан Корякский (Корякская сопка). Он входит в группу вулканов под одним названием « Корякско-Авачинская».

Начало формирования вулкана началось, как предполагают, ученые приблизительно 9 000 000лет тому назад и окончилось около 1 500 000 лет.

На первом этапе формирования образовалась базальтовая постройка высотой до 2,5 км. Второй этап это образование базальтовой и андезитовой постройки, что образует современный вулкан. И третий этап это лавовые потоки, которые преобразовались в оливиновые базальты.

Корякский ... Читать дальше »

1-10 11-20 ... 91-100 101-110 111-118