Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Россия

« 1 2 ... 9 10 11 12 »

Вулкан Шивелуч зимой Шивелуч — действующий вулкан на полуострове Камчатка в пределах Восточного хребта. Самый северный из действующих вулканов Камчатки. Диаметр основания вулкана — 45—50 километров, общая площадь составляет не менее 1300 км². В состав входят стратовулкан Старый Шивелуч (содержит андезиты и базальты), старая впадина — кальдера диаметром 9 км и активный кратер Молодой Шивелуч, который производит выбросы горячей лавы и газово-пепловых туч. Высота вулкана 3283 м, высшая точка активной части 2,8 км над уровнем моря. Возраст 60—70 тыс. лет.

Нижние склоны вулкана Шивелуч до высоты 750 метров покрыты лесами каменной берёзы и ... Читать дальше »

Кроноцкая сопка Вулкан Кроноцкий (Кроноцкая Сопка, Kronotsky Volcano, Kronotskaya Sopka) относится к действующим, расположен в самой южной части Гамченского ряда вулканов, к востоку от озера Кроноцкого. По поводу происхождения названия Кроноцкая, Кроноцкое, Кроноцкий существует много гипотез, но наиболее достоверная по нашему мнению, это от ительменских слов "Кра'нак", "кра'нван" (высокий, горный) и "уачь" (камень) – "кра'накуачь", "кра'накочь", "кра'накоць", что с ительменского языка означает "Высокая каменная гора".

Вулкан имеет правильную коническую форму, иссеченную барранкосами, начинающимися с высоты 2500 м и на высоте 1000– ... Читать дальше »

Вилючинский вулкан Вилючинский вулкан — вулкан на Камчатке, расположен к юго-западу от г.Петропавловска-Камчатского, за Авачинской бухтой. Он находится на водоразделе рек Вилюча и Большая Саранная, в верховьях реки Паратунки.

Вулкан является потухшим стратовулканом, представлен правильным конусом высотой 2175 м над уровнем моря.

Вершина вулкана срезана к западу и выглядит в виде крупных останцов пород, разделенных скоплением льда и фирна. Лава и пирокластика, слагающие останцы, с поверхности изменены до пестроцветного облика, возможно, за счет воздействия фумарол в недалеком прошлом. Склоны вулкана прорезаны ра ... Читать дальше »

Малый Семячик Малый Семячик — действующий стратовулкан на Камчатке.

Представляет собой короткий хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трёх слившихся конусов — северного древнего, являющегося наиболее высоким (1560 м), среднего — с полузасыпанным кратером и юго-западного — с гнездом кратеров, включающих активный кратер Троицкого.

Последний назван так по фамилии участника многих камчатских экспедиций В. Д. Троицкого, производившего обследование и Малого Семячика.

Кратер похож на глубокую воронку диаметром около 700 м слегка овальной формы. Замечательным дополнением этого самого по себе интересног ... Читать дальше »

Вулкан Узон сверху Вулкан Узон расположен на территории Кроноцкого заповедника к югу от Кроноцкого озера на полуострове Камчатка. Это уникальный район проявления современного вулканизма, минерало- и рудообразования, место выхода самой молодой на планете нефти. Кальдера вулкана Узон Здесь сформировался уникальный симбиоз вулканизма и дикой природы.

Кальдера вулкана Узон относится к числу больших кальдер Камчатки. Она представляет собой огромную впадину диаметром порядка 10 километров и площадью 150 квадратных километров. Дно кальдеры относительно плоское, находится на уровне 700 метров. С юга, запада и севера обрамлено крутыми уступами ... Читать дальше »

Вулкан Менделеева Вулкан Менделеева — действующий вулкан в южной части острова Кунашир Большой Курильской гряды. Назван в честь выдающегося русского химика Д. И. Менделеева в 1946 году.

Сложный стратовулкан с центральным экструзивным куполом. Высота 886 м (по другим данным — 888 м). Конус вулкана окружен обширной кальдерой и сформирован андезитовыми и андезито-базальтовыми лавами. Основной состав лав — кварцевый оливинсодержащий дацит. Внутреннее строение вулкана Менделеева представляет собой систему поверхностных и глубинных магматических очагов. Основной периферический очаг диаметром около 2 км располагается непосредственно п ... Читать дальше »

Вулкан Креницына Вулкан Креницына на северокурильском острове Онекотан – красивейшее место России. Уникален вулкан тем, что является самым большим в мире вулканом в вулкане.

Сахалинский вулкан Креницына – типичный двухъярусный «вулкан в вулкане». Ото всех отличается он своими громадными размерами – 1325 метра в высоту! Подобного чуда больше нет нигде на планете. Местные жители за уникальность и красоту кличут его «восьмым чудом света».

Вулкан назван в честь мореплавателя Петра Кузьмича Креницына. Известно лишь одно извержение этого вулкана, зафиксированное в исторических хро ... Читать дальше »

Авачинский вулкан Вулкан Алаид, расположенный на острове Атласова, является самым высоким вулканом Курильских островов. Абсолютная высота вулкана Алаид 2339 метров, а превышение над дном Охотского моря – 2850-3000 м. Размер основания вулкана на уровне моря – 12×17 км. Он представляет собой сложный стратовулкан. Извержения относятся к этно-стромболианскому, вулканскому, вулканско-стромболианскому и субплинианскому типам.

В ХХ веке произошли последние извержения вулкана Алаид: латеральные - Такетоми (1933-1934 гг.) и прорыв Олимпийский (1972 г.), а также терминальное (1981 г.). В 1985-1986 гг. вулкан находился в состоянии фумарольной активности.
... Читать дальше »

Авачинский вулкан Авачинский вулкан (Avacha, Avachinsky) – активный вулкан типа Сомма-Везувий, расположен в южной части Восточного хребта, к северу от Петропавловска-Камчатского, в междуречье рек Авачи и Налычева. Входит в Авачинскую группу вулканов. Координаты: 53°15'18"N; 158°49'48"E. Абсолютная высота вулкана составляет 2741 м над уровнем моря, вершина конусообразная. Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной берёзы, в верхней части — ледники и снежники.

Вулкан состоит из соммы позднеплейстоценового возраста, открытого на ЮЗ обвально-взрывного кратера размером 4,4х4,0 км, образованного около 30 ... Читать дальше »

Карымский вулкан Молодой и активный камчатский вулкан Карымский (Карымская сопка) – расположен в центральной части Восточного хребта на Камчатке. Только в XX веке он извергался 23 раза. Одно из последних его извержений произошло в 1996 году. Оно сопровождалось сильными взрывами и выбросами вулканических бомб размером до 5 метров в поперечнике.

Одновременно началось извержение на дне Карымского озера, которое находится в 6 километрах от вулкана. За 20 часов в нем произошло 100 подводных взрывов. Они спровоцировали на озере «цунами» – волны высотой до 15 метров с грохотом разбивались о берега. Температура воды резко повысилась до 25 С ... Читать дальше »