Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

10 Крупнейших вулканов в мире

Дата добавления статьи: 30.09.2021

 
Как бы далеко ни продвинулась человеческая цивилизация, существуют определенные природные процессы, которые человечество никогда не сможет приручить. Ярким примером является мощный вулкан - гора, извергающая расплавленную лаву и обжигающий пепел на поверхность земли.

Небольшие вулканы уже пугают и сами по себе могут причинить достаточно вреда, легко напоминая нам о том, насколько неуправляема природа. Однако эти особенно крупные вулканы служат еще более унизительными примерами необузданной силы природы. Давайте уделим немного времени и узнаем о 10 крупнейших вулканах мира и рассмотрим, что делает каждый из них уникальным.

10. Халеакала

Высота над уровнем моря: 10 023 фута
Местонахождение: Гавайи, США
Последнее извержение: 1790
Статус: Бездействующий



Более крупный из двух вулканов, образующих остров Мауи, спящий вулкан Халеакала служит важной гавайской достопримечательностью. Возраст Халеакала оценивается примерно в 1 миллион лет, и он всегда был важной частью полинезийской культуры. Согласно их мифологии, бог Мауи заманил туда Солнце, чтобы увеличить продолжительность дня. Этот миф перешел в само название Халеакала, что означает "Дом Солнца".

Знаете ли вы? Край этого прекрасного вулкана возвышается над облаками, что дает возможность удачливым туристам наблюдать феномен "Брокен Спектр".

9. Серро Азул

Высота над уровнем моря: 12 428 футов
Местонахождение: Чили
Последнее извержение: 1967
Статус: Активный



Впечатляющий вулкан Серро-Асуль находится на южном конце эруптивной системы Дескабесадо-Гранде-Серро-Асуль в Андах. Этот своеобразный вулкан известен тем, что на его территории произошло одно из крупнейших извержений в 20 веке. Это извержение произошло в 1932 году в Кизапу, крупной трещине в северной части горы. Считается, что Кизапу образовался в результате первого исторического извержения Серро-Асуль.

Знаете ли вы? На западном склоне Серро-Асуль находятся три жерла, известные как кратеры Ла-Ресолома.

8. Вулкан Тахумулько

Высота над уровнем моря: 13 845 футов
Местонахождение: Гватемала
Последнее извержение: 1863
Статус: Бездействующий



Самый высокий пик в Гватемале и самый высокий вулкан в Центральной Америке, вулкан Таджумулько, как считается, покоится на остатках более древнего вулкана. Эта впечатляющая достопримечательность имеет две вершины и служит довольно доступным местом восхождения для любителей пеших прогулок и туристов, причем основной поход занимает около пяти часов. Хотя иногда проводятся экскурсии, путешественникам настоятельно рекомендуется акклиматизироваться к большим высотам, прежде чем совершать восхождение.

Знаете ли вы? Окрестности горы довольно малонаселенные, ближайший населенный пункт - город Сан-Маркос.

7. Гора Шаста

Высота над уровнем моря: 14 180 футов
Местонахождение: Калифорния, США
Последнее извержение: 1786
Статус: Активный



Одна из самых известных вершин Каскадного горного хребта и Каскадной вулканической дуги, гора Шаста служила ключевым ориентиром на протяжении всей истории человечества. Этот вулканический комплекс состоит из четырех перекрывающихся вулканических конусов и является частью печально известного "Огненного кольца".

Знаете ли вы? Этот удивительный, красивый вулкан издавна считался священным у коренных американцев и стал центром других духовных верований.

6. Ключевская сопка

Высота над уровнем моря: 15 584 фута
Местонахождение: Россия
Последнее извержение: 2007
Статус: Активный



Этот исключительно активный вулкан, который извергался более 50 раз с 1700 года, характеризуется внешним видом дыма, который постоянно поднимается из его кратера. Ключевская Сопка также признана самой высокой точкой российского полуострова Камчатка и одним из самых активных вулканов в мире.

Знаете ли вы? Раньше люди охотнее поднимались на Ключевскую Сопку и исследовали ее, но частая активность вулкана заставила экспедиторов быть более осторожными в последние десятилетия. Люди не поднимались на склон горы с 1930-х годов.

5. Вулкан Гуагуа Пичинча

Высота над уровнем моря: 15 696 футов
Местонахождение: Эквадор
Последнее извержение: 2008
Статус: Активный



Этот действующий стратовулкан за последние годы несколько раз извергался, покрывая пеплом близлежащие ландшафты и города. Этот вулканический комплекс считается одним из самых активных вулканов Эквадора. Его вершинный кратер имеет форму подковы, и многие туристы и любители природы любят подниматься на его вершину, чтобы полюбоваться потрясающим видом.

Знаете ли вы? Вулкан Гуагуа-Пичинча расположен недалеко от Кито, столицы Эквадора, и является популярной достопримечательностью как для местных жителей, так и для приезжих.

4. Эль-Мисти

Высота над уровнем моря: 19 101 фут
Местонахождение: Перу
Последнее извержение: 1985
Статус: Бездействующий



Благодаря долгой истории минеральных месторождений Эль-Мисти окружающая местность стала одной из самых плодородных в сельскохозяйственном отношении земель в Перу. Он имеет 2 концентрических кратера на вершине и симметричную форму, что делает его необычайно красивой достопримечательностью. Прошлые извержения, похоже, затронули в основном только вершину вулкана.

Знаете ли вы? Эль-Мисти фигурирует в искусстве и поэзии инков, что заставляет людей верить в его духовное значение в их культуре.

3. Чимборасо

Высота: 20 702 фута
Местонахождение: Эквадор
Последнее извержение: 640
Статус: Активный



Чимборасо - самая высокая вершина Эквадора и действующий вулкан, входящий в состав хребта Кордильера-Оксидентал вулканической зоны Северных Анд. Этот вулкан фактически образован из двух вулканических сооружений, сложенных друг на друга, а его главный кратер достигает 820 футов в глубину.

Знаете ли вы? Предполагается, что Чимборасо обрушился около 35 000 лет назад, исходя из предполагаемого возраста пирокластического потока, обнаруженного непосредственно над лавиной обломков, вызванных обрушением.

2. Невадо Коропуна

Высота над уровнем моря: 21 079 футов
Местонахождение: Перу
Последнее извержение: Плейстоценовая эпоха (ледниковый период)
Статус: Спящий, потенциально активный



Удивительный вулкан Невадо-Коропуна окутан некоторой тайной, поскольку никто точно не знает, когда произошло его последнее извержение. В новейшей истории не было зафиксировано никакой заметной активности, и в настоящее время Невадо-Коропуна считается спящим, однако были собраны некоторые данные, позволяющие предположить, что Невадо-Коропуна все еще может быть активным под поверхностью. Это впечатляющее вулканическое образование может похвастаться шестью вершинными конусами с ледяными вершинами.

Знаете ли вы? Исключительно древние слои горных пород и минеральные отложения вокруг Невадо Коропуна дают ученым важную информацию о плейстоценовой эпохе.

1. Охос-дель-Саладо

Высота над уровнем моря: 22 615 футов
Местонахождение: Чили
Последнее извержение: 700
Статус: Активный



Охос-дель-Саладо - самый большой вулкан в мире по высоте, а также самая высокая гора в Чили. Этот величественный вулкан фактически имеет две вершины, которые достигают одинаковой высоты, и поддерживает очень сухой климат. Ojos del Salado переводится как "Глаза соли", это прозвище указывает на соляные бассейны, которыми усеяны бока вулкана.

Знаете ли вы? Охос-дель-Саладо расположен прямо возле пустыни Атакама, что способствует его сухости. Однако, несмотря на близость к пустыне, этот вулкан может собирать снег на своих вершинах в любое время года.
Просмотров: 31 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |