Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Колумбия

1 2 »

фотография вулкана Пураче
Координаты: 2.32°N, 76.4°W.
Один из самых активных вулканов Колумбии, Пураче состоит из андезитового стратовулкана с кратером на вершине шириной 500 м, который был построен над дацитовым щитовым вулканом. Он расположен на северо-западном конце вулканического массива напротив стратовулкана Пан-де-Азукар, в 6 км к югу. Между двумя крупными вулканическими образованиями находится группа из семи конусов и кратеров, Лос-Коконукос, вытянутая в направлении с запада на восток. Частые взрывные извержения в 19 и 20 веках изменили морфологию вершинного кратера. Самые крупные извержения произошли в 1849, 1869 и 1885 годах.
Этот вулкан находится на территории Чинтуро Андино, биосферного заповедника ЮНЕСКО.

фотография вулкана САнта-Исабель
Координаты: 4.818°N,  75.365°W.
Санта-Исабель - небольшой андезитовый щитовой вулкан, который уступает своим соседям на северо-востоке (Невадо-дель-Руис) и юге (Толима). Три лавовых купола занимают вытянутую, направленную с севера на юг оледеневшую вершину, которая имеет две главные вершины. Голоценовые лавовые потоки заполняют долины на СВ и ЮВ. Небольшой голоценовый лавовый купол был установлен в центре круглой впадины примерно в 10 км к юго-западу. Исторические извержения не известны.

фотография вулкана Невада-дель-Толима
Координаты: 4.658°N, 75.33°W.
Крутобокий, покрытый ледниками вулкан Невадо-дель-Толима контрастирует с широким профилем Невадо-дель-Руис на севере. Андезито-дацитовый более молодой вулкан Толима сформировался за последние 40 000 лет, возвышаясь над 3-километровой позднеплейстоценовой кальдерой и в значительной степени скрывая ее. Вершина состоит из скопления позднеплейстоценовых и голоценовых лавовых куполов, связанных с толстыми блоковыми лавовыми потоками на северном и восточном флангах, и обширных отложений пирокластических потоков. На вершине находится воронкообразный кратер глубиной 200-300 метров. Активность в голоцене включала взрывные извержения от умеренных до плинических. Последнее крупное извержение произошло около 3600 лет назад. В результате роста лавового купола ... Читать дальше »

фотография Серро Браво
Координаты: 5.091°N, 75.293°W.
Серро Браво - относительно невысокий доминирующий дацитовый лавово-купольный комплекс к северу от Невадо-дель-Руис, который был построен в пределах плейстоценовой кальдеры Кебрада Сека. Серия умеренных плинических извержений в течение голоцена сопровождалась пирокластическими потоками и ростом лавового купола. Хотя исторические записи об извержениях вулкана Серро Браво высотой около 4000 метров не найдены, стратиграфические данные указывают на то, что последний раз он извергался где-то между извержениями Руиса в 1595 и 1845 годах.

фотография вулкана Донья Хуана
Координаты: 1.5°N, 76.936°W
Покрытый лесом стратовулкан Донья Хуана содержит две кальдеры, прорванные на СВ и ЮВ. Вершина андезито-дацитового вулкана состоит из серии пост-кальдерных лавовых куполов. Более старая кальдера, открытая на СВ, образовалась в середине голоцена и сопровождалась мощными пирокластическими потоками. В более молодой кальдере находится активный центральный конус. Единственная историческая активность имела место во время длительного извержения в 1897-1906 годах, когда рост вершинного лавового купола сопровождался крупными пирокластическими потоками.

фотография вулкана Кумбаль
Координаты: 0.95°N, 77.87°W.
Многие молодые лавовые потоки выходят из вулкана Кумбаль, покрытого ледником, самого южного исторически активного вулкана Колумбии. Вулкан вытянут в направлении СВ-ЮЗ и сложен преимущественно андезито-дацитовыми лавовыми потоками. Два фумарольно активных кратера занимают вершинный хребет: главный кратер на СВ стороне и кратер Мундо Нуэво на СВ. Молодой лавовый купол занимает вершинный кратер шириной 250 м, а извержения с верхнего восточного фланга образовали лавовое поле длиной 6 км. Самый старый кратер находится к северо-северо-востоку от вершинного кратера, что свидетельствует о миграции активности на юго-запад. Единственными известными историческими событиями являются взрывные извержения в 1877 и 1926 годах. Термальные источники расположены на ЮВ флангах. ... Читать дальше »

фотография вулкана Ромераль
Координаты: 5.203°N, 75.363°W.
В ходе недавней работы был задокументирован самый северный вулкан голоцена в Южной Америке. Андезито-дацитовый стратовулкан Ромераль находится на северном конце вулканической цепи Руис-Толима, к северо-западу от вулкана Серро-Браво и к востоку от городов Нейра и Аранзазу. Он образовал два молодых месторождения пемзы, которые покрывают территории к северо-западу. Отложения пемзы разделены слоем почвы, радиоуглеродно датированным примерно 8460 и 7340 лет назад.

фотография вулкана Серро Мачин
Координаты: 4.487°N, 75.389°W.
Небольшой стратовулкан Серро-Мачин находится на южной оконечности массива Руис-Толима примерно в 20 км к северо-западу от города Ибагуэ. Кальдера шириной 3 км прорвана на юг и содержит три лесистых дацитовых лавовых купола. Во время извержений в среднем и позднем голоцене объемные пирокластические потоки распространялись на расстояние до 40 км, что, возможно, связано с формированием кальдеры. В результате извержений позднего голоцена образовались дацитовые глыбово-зольные потоки, которые двигались через пролом в ободе кальдеры на запад и юг. Последнее известное извержение произошло около 800 лет назад.75.389°W.

фотография вулкана Сотара
Координаты: 2.108°N, 76.592°W.
Вулкан Сотара, также известный как Серро-Азафатудо, - андезито-дацитовый стратовулкан в 25 км к юго-востоку от города Попаян на юге Колумбии, к югу от вулкана Пураче. Три кальдеры диаметром 4,5, 2,5 и 1 км придают вершине неправильный профиль. Исторических извержений не известно, хотя в настоящее время наблюдается фумарольная активность и активность горячих источников.

стратовулкан 4445 м / 14 583 фута
Колумбия, 0,83° с.ш. / -77,96° з.д.
Текущий статус: неспокойный (2 из 5)

Серро-Негро-де-Майяскер - андезитовый или дацитовый стратовулкан на границе Колумбии и Эквадора. Он содержит кальдеру, открытую на запад.

Историческое извержение, о котором сообщалось в 1936 году, вероятно, является ложным и могло исходить от вулкана Ревентадор.
Солфатары встречаются на берегу небольшого кратерного озера.

"В апреле 1988 года и снова 3 апреля 1990 года ученые посетили два гидротермальных источника [на Чилесе] и собрали образцы. Первый, Ла Калера, представляет собой развитый горячий источник с ваннами, расположенный к западу от города Чилес и в 8 км к востоку от кратера вулкана Чилес, на высоте 3 180 м над уровнем моря. Максимальная температура составляла 40°C ... Читать дальше »

1-10 11-13