Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

США

В данном разделе находятся все вулканы этой страны на нашем сайте.

1 2 »

Вулкан Новарупта фото 1История извержений вулканов  насчитывает немало крупнейших, мощнейших и мега-извержений.

Среди всех этих катастроф на особом счету  находится вулканический взрыв вулкана Новарупта, который произошел в июне 1912 года. Оно считается самым  крупнейшим извержением  XX века.

Вулкан находится в вулканической цепи Алеутского хребта на полуострове Аляска, входит в число самых молодых вулканов нашей планеты. Высота вулкана  841 м.

Взрыв вулкана оказался настолько мощным, что была обезглавлена гора Катмай, которая находилась в 10 км  от этого места.

Так как об исторической активности вулкана Катмай было мало что известно, сначала думали, что это изверглась  именно эта гора.

И только  в 1915 году американском ... Читать дальше »

Вулкан Лассен-Пик Лассен-Пик (англ. Lassen Peak) — действующий вулкан в Северной Америке, находится в южной части Каскадных гор (США).

Высота над уровнем моря — 3187 метров, поднимается на 2000 футов (610 м) над окружающими местности, что делает его одним из крупнейших лавовых куполов на Земле.

30 мая 1914 года Лассен-Пик стал проявлять активную вулканическую деятельность после примерно 27,000 лет покоя. Его извержение в 1915 году было одним из крупных извержений 20-го столетия. Вулкан с близлежащей территорией выделен в 1916 году в Национальный парк Лассен-Вулканик.

Национальный Парк Лассен-Вулканик - это зона землетрясений, д ... Читать дальше »

Вулкан Мауна-Лоа Мауна-Лоа (Mauna Loa) – это активный щитовой вулкан на Гавайских островах, один из пяти вулканов, которые формируют Остров Гаваи. Гавайское название "Мауна-Лоа" означает "Длинную Гору". Мауна-Лоа – это наибольший щитовой вулкан Земли, с объемом, оцененным приблизительно в 18 000 кубических миль (75 000 куб.км), хотя его пик - приблизительно на 120 футов (37 м) ниже пика его соседа - Мауна-Кеа. Извержения лавы из Мауна-Лоа очень жидкие, и вулкан имеет очень пологие склоны в результате.

Вулкан, вероятно, извергался в течение, по крайней мере, 700 000 лет и, возможно, появился над уровнем ... Читать дальше »

Вулкан Вениаминова Вулкан Вениаминова — активный стратовулкан в центральной части полуострова Аляска. Вершина вулкана является самой высокой точкой полуострова и одной из самых высоких в Алеутском хребте. Кальдера вулкана почти полностью покрыта ледником.

Назван в честь священника Иоанна Вениаминова, будущего митрополита Московского Иннокентия (1797–1879), чьи исследования по алеутскому языку и этнологии до сих пор не утеряли актуальности.

Последнее сильное извержение вулкана произошло в 1750 году (6 баллов по шкале извержений). В последующие годы вулкан сохранял низкую активность (около десяти небольших извержений с 1930 года ... Читать дальше »

Вулкан Рейнир Вулкан Рейнир (Rainier) – это стратовулкан в округе Пирс, Вашингтон, расположенный в 54 милях (87 км) к юго-востоку от Сиэтла, Вашингтона, в Соединенных Штатах. Это - часть Каскадной Вулканической Дуги и - самый высокий пик в Каскадных горах в - 14 410 футов (4 392 м).

Вулкан Рейнир - наиболее сильно замороженный пик в более низких 48 штатах с 35 квадратными милями (91 кв. км) постоянных снежных равнин и ледников. Вершина увенчана двумя вулканическими кратерами, каждый более чем 1 000 футов (300 м) в диаметре с большим восточным кратером, накладывающимся на западный кратер. Геотермическая высокая температура вулкана держит области ... Читать дальше »

Вулкан Катмай Вулкан Катмай (Katmai) — действующий стратовулкан, или по-другому слоистый вулкан, на юге полуострова Аляска, расположенный на территории национального парка Катмай. Вулкан, достигающий 10 км в диаметре, имеет центральную кальдеру, заполненную озером, размерами 4.5×3 км, которая образовалась при извержении вулкана Новарупта в 1912 году. Максимальная высота Катмая, на которой и лежит кальдера, — 2047 метров над уровнем моря. В 1975 году водная поверхность кратерного озера находилась на высоте около 1286 метров, а расчётная высота, на которой находилось дно кальдеры, составила 1040 метров.

Кальдера вулкана Катмай является одной из пяти п ... Читать дальше »

Вулкан Анатахан Вулкан Анатахан (Anatahan) – один из самых активных вулканов Марианских островов. Находится на одноименном острове, длиной 9 км. Остров до недавнего времени был необитаем из-за угрозы вулканической активности. Анатахан – стратовулкан, расположенный в кальдере размером 2,5x5 км. Анатахан образовался в результате происходивших около 10 тыс. лет назад извержений двух соседних подводных вулканов, которые теперь возвышаются над уровнем моря на 790 м. В современную эпоху никаких извержений в вулкане не происходило, и он по праву считался спящим.

Первое зарегистрированное извержение произошло 10 мая 2003 года. Извержение сопровожд ... Читать дальше »

Вулкан Халеакала Над островом Мауи – втором по величине в архипелаге Гавайских островов – возвышается спящий вулкан Халеакала (Haleakalā). На его вершине, на высоте 3000 м, находится одноименный кратер, самый крупный в мире: его периметр достигает 32 км. Площадь кратера составляет 49 квадратных км, его наибольший поперечный размер – 11 км. Склоны и дно кратера с 1960 года, являются частью национального парка. Протяженность маршрутов для туристов – 48 км. Халеакала переводится с полинезийского языка как «Дом Солнца». Для европейцев кратер открыл Джеймс Кук в 1778 году.

Склоны Халеакала не симметричны, как это бывает у многих других в ... Читать дальше »

Вулкан Сент-Хеленс Давным-давно жили два брата, которых угораздило влюбиться в одну красавицу по имени Лувит. И в борьбе за ее благосклонность, как водится, они всячески демонстрировали девушке свою силу и удаль, от чего страдали жители близлежащих деревень. А красавица никак не могла определиться, кого же из братьев ей предпочесть. Накаляла, так сказать, обстановку. Наконец, отцу юношей все это надоело, и он решил проблему любовного треугольника простым и надежным способом, а именно превратил всю троицу в горы. Причем, не простые горы, а вулканы, таким образом оставив им возможность выплескивать свои кипящие внутри страсти наружу. Понятное дело ... Читать дальше »

Лава.Вулкан Килауэа Лавовое озеро в кратере вулкана Килауэа (Kīlauea), расположенного на острове Гавайи, называется Пууоо (Puu Oo). Гавайи самый изолированный архипелаг на планете, вот уже 75 миллионов лет он затерян на необъятных просторах Тихого океана, в 4000 километрах от ближайшего берега. Гавайский архипелаг представляет собою южную оконечность большой вулканической цепи длиной более 6000 километров. Остров Гавайи, также называемый Большой остров, самый молодой из островов архипелага сформирован слоем лавы более 6000 метров, на нем расположены пять из числа самых активных вулканов планеты.

Килауэа не только самый молодой вул ... Читать дальше »

1-10 11-11