Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

США

1 2 3 ... 12 13 »


Координаты: 35.347°N 111.678°W
Огромное вулканическое поле Сан-Франциско в северной Аризоне насчитывает более 550 жерл, самым молодым из которых является кратер Сансет, названный так из-за блестящих цветных отложений скора, покрывающих конус. Извержения, сформировавшие 340-метровый зольный конус Сансет-Кратер, первоначально считались начавшимися между вегетационными сезонами 1064-1065 гг. н.э., однако более поздние палеомагнитные данные указывают на период между 1080 и 1150 гг. н.э.. Крупнейшее жерло, сам кратер Сансет, был источником лавовых потоков Бонито и Кана-а, которые простирались примерно на 2,5 км к северо-западу и 9,6 км к северо-востоку, соответственно. Дополнительные жерла вдоль 10-километровой трещины, простирающейся на ЮВ, дали небольшие валы брызг и лавовый поток длиной 6,4 км на востоке. Пепел и лапилли покры ... Читать дальше »


Координаты: 61.299°N 152.251°W
Вершина горы Спурр, самого высокого вулкана Алеутской дуги, представляет собой большой лавовый купол, построенный в центре открытой на юг подковообразной кальдеры шириной около 5 км. Вулкан расположен в 130 км к западу от Анкориджа и к северо-востоку от озера Чакачамна. Кальдера образовалась в результате схода селевых лавин позднего плистоцена или раннего голоцена и связанных с ними пирокластических потоков, которые разрушили древнее сооружение. Селевая лавина прошла более 25 км к югу, а образовавшееся отложение содержит блоки диаметром до 100 м. В центре кальдеры находится несколько вырезанных льдом пост-кальдерных конусов или лавовых куполов. Самое молодое жерло, Кратер Пик, образовалось на прорванном южном конце кальдеры и стало источником около 40 идентифицированных слоев тефры голоцена. Из ... Читать дальше »


Координаты: 21.485°N 144.043°E
Северо-Западный Эйфуку - это небольшой подводный вулкан, который по сравнению со своими более крупными соседями бледнеет, но демонстрирует активную тепловую деятельность. Вершина базальтово-андезитового вулкана Северо-Западный Эйфуку находится на 1535 м ниже поверхности моря; подводная гора расположена на северо-западном конце цепи подводных вулканов, включающей Эйфуку и Дайкоко на южном конце. Выброс гидротермальной жидкости на северо-западе Эйфуку включает пузырьки жидкого диоксида углерода, выходящие из "белых курильщиков" - это одно из двух мест, где наблюдался естественный выброс жидкого диоксида углерода. Гидротермальное поле, названное Шампань, было обнаружено во время экспедиции NOAA в 2003 году и расположено в крутом изголовье отвесной скалы, которая рассекает вершину и южную ... Читать дальше »


Координаты: 51.95°N 178.543°E
Ромбовидный остров Малый Ситкин ограничен крутыми скалами с восточной, северной и северо-восточной сторон. Вулкан Малый Ситкин содержит две вложенные друг в друга кальдеры. Более старая, почти круглая плейстоценовая кальдера имеет ширину 4,8 км, возможно, когда-то содержала кальдерное озеро и была частично заполнена более молодым конусом, сформированным в основном из андезитовых и дацитовых лавовых потоков. Эллиптическая более молодая кальдера имеет ширину 2,7 х 4 км; она находится в восточной части более старой кальдеры и разделяет ее восточный и южный обод. Более молодая кальдера частично разрушила лавовый конус первой кальдеры и, возможно, имеет возраст раннего голоцена. Молодые дацитовые лавовые потоки, изверженные в 1828 году (Kay, в Wood and Kienle 1990), выходят из центрального конуса в б ... Читать дальше »


Координаты: 16.708°N 145.78°E
Вулкан Сариган образует треугольный остров длиной 3 км. Низкий усеченный конус с вершинным кратером шириной 750 м содержит небольшой пепловый конус. Самые молодые извержения привели к образованию двух лавовых куполов из жерл над и около южного обода кратера. Лавовые потоки из каждого купола достигли побережья и устремились в море, образуя неровные береговые линии. Северный поток перекрыл обод кратера с северной и северо-западной сторон. Редкая растительность на потоках указывает на их голоценовый возраст (Meijer and Reagan, 1981).


Координаты: 33.197°N 115.616°W
Солтонские бутты состоят из пяти небольших куполов риолитовой лавы, выдавленных на четвертичные отложения дельты реки Колорадо на южном краю моря Солтон. На основании различных методов датировки возраст Салтон-Баттес считается позднеплейстоценовым или раннеголоценовым. Недавнее палеомагнитное датирование, калиброванное по радиоуглеродным возрастам, предполагает, что купола Солтон Баттс были извержены в течение интервала примерно 500 лет между 2300 и 1800 годами назад, за исключением острова Маллет на северном конце месторождения, возраст которого может достигать 5000 лет. Современное соленое море Солтон образовалось в начале 20 века в результате непреднамеренного затопления бассейна, ранее занимаемого плейстоценовым озером Кауилла, во время отвода реки Колорадо для ирригационных целей. Геотерма ... Читать дальше »


Координаты: 20.02°N 145.22°E
Три небольших вытянутых острова длиной до 2,3 км отмечают северный, западный и восточный края в основном затопленной кальдеры шириной 2,5 км. Самая высокая точка островов Мауг достигает всего 227 м над уровнем моря; затопленная южная выемка на ободе кальдеры лежит примерно на 140 м ниже уровня моря. Средняя подводная глубина кальдеры составляет около 200 м, в ней находится двухвершинный центральный лавовый купол, который возвышается на 20 м над поверхностью моря. Острова Мауг образуют двойной вулканический массив с рифом Снабжения, расположенным примерно в 11 км к северу. Усеченные внутренние стенки кальдеры на всех трех островах представляют собой лавовые потоки и пирокластические отложения, рассеченные радиальными дайками; на внешних флангах островов лежат отложения пепла. С момента открытия ос ... Читать дальше »


Координаты: 58.453°N 154.355°W
Почти полностью покрытый льдом вулкан Кукак расположен к западу от залива Халло вблизи северо-восточной оконечности хребта, покрытого ледниками, который тянется от горы Катмай. Вулкан Кукак содержит активное фумарольное поле у южного основания гидротермально измененной северной вершины и является единственным вулканом из цепи вулканов Денисон-Стеллер-Кукак, проявляющим геотермальную активность. Два сообщения Хантке (1959) об исторических извержениях на Кукаке кажутся ошибочными. Сообщение об извержении 1951 года является очевидной ссылкой на пеплопад 22 июля 1951 года в заливе Кукак, который Мюллер и др. (1954) приписали вулкану Мартин. Взрывное "извержение" 1953 года было одним большим выбросом пара, за которым последовало парение из пещер в леднике Хук (Muller et al., 1954).


Координаты: 53.891°N 166.923°W
Покрытый льдом вулкан Макушин на севере острова Уналашка к западу от города Уналашка увенчан кальдерой шириной 2,5 км. Его широкая, куполообразная структура контрастирует с крутобокими профилями большинства других стратовулканов Алеутских островов. Большая часть сооружения была сформирована в плейстоцене, но кальдера (которая образовалась около 8 000 лет назад), конус Шугарлоаф на восточно-восточном фланге и скопление примерно дюжины взрывных ям и шлаковых конусов в Пойнт-Кадин на северо-западном фланге имеют голоценовый возраст. Через вулкан проходит широкая полоса жерл, направленных на северо-северо-запад. Составной конус Пакушин с многочисленными вершинными кратерами находится в 8 км к западу от вулкана. В течение последних 4 000 лет происходили частые взрывные извержения, иногда сопровождав ... Читать дальше »


Координаты: 14.601°N 144.775°E
Подводный вулкан, обнаруженный во время батиметрической съемки Марианской островной дуги, проведенной NOAA в 2003 году, оказался гидротермально активным и получил название NW Rota-1. Эта базальтовая или базальт-андезитовая подводная гора возвышается на 517 м от поверхности моря к югу от банки Эсмеральда и находится в 64 км к северо-западу от острова Рота и примерно в 100 км к северу от Гуама. Когда в 2004 году было проведено повторное обследование Северо-Западной Роты-1, незначительное подводное извержение из жерла под названием Brimstone Pit на верхнем южном фланге примерно в 40 м ниже вершины периодически выбрасывало шлейф высотой несколько сотен метров, содержащий пепел, частицы породы и капли расплавленной серы, которые прилипали к поверхности дистанционно управляемого подводного аппарата. ... Читать дальше »