Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мексика

В данном разделе находятся все вулканы этой страны на нашем сайте.

Вулкан Парикутин вблизи Парикутин (Paricutin) — самый молодой мексиканский вулкан, находящийся в центральной части страны в штате Мичоакан, входит в Транс-мексиканский вулканический пояс. Извержения происходили стромболианского типа. Материал извергаемого состоял из сулемы и др. материала.

Первое извержение произошло 20 февраля 1943 г. к западу от Мехико в штате Мичоакан на кукурузном поле возле деревни Парикутин, давшей новому вулкану свое имя. До этого дня странное отверстие в земле диаметром около 5 м на участке крестьянина Дионисио Пулидо не привлекало особого внимания. Дионисио использовал его в качестве бездонно ... Читать дальше »

Вулкан Колима с высоты Вулкан Колима (исп. Volcan de Colima) — вулкан на западе Мексики, расположен в штате Халиско , в Вулканической Сьерре, в 80 км от берега Тихого океана. Наиболее активный вулкан Мексики, извергался более чем 40 раз с 1576 года.

Состоит из 2 конических пиков; наивысший из них (Невадо-де-Колима, 4 625 м) — потухший вулкан, большую часть года покрыт снегом. Другой пик — действующий вулкан Колима, или Волькан-де-Фуэго-де-Колима («Огненный вулкан»), высотой 3 846 м, называют мексиканским Везувием. Лавы по составу близки к базальтам.

Заснеженные вершины потухших вулканов, помимо эстетического наслажде ... Читать дальше »

Вулкан Орисаба Вулкан Орисаба (Pico de Orizaba), или Ситлальтепетль (Cītlaltepētl) («звездная гора» на языке ацтеков) - стратовулкан, высшая точка Мексики и третья вершина Северной Америке после Денали и горы Логан. Высота Орисабы в разных источниках варьируется, но чаще всего указывается высота 5636 метров. В настоящее время вулкан спокоен, но в предыдущие столетия здесь было несколько извержений. Последнее извержение Орисабы было зафиксировано в 19-м веке.

Первое восхождение на вершину Орисабы было совершено в 1838 году французской экспедицией в составе Анри Галеотти, Аугусто Гисбрегт и др. По другой версии первое восхожде ... Читать дальше »

Вулкан Попокатепетль «Попо» - так мило и по-домашнему называют мексиканцы самый красивый и известный вулкан Южной Америки. Ну, а полное имя гордового красавца – Попокатепетль (Popōcatepētl).

Вулкан величественно возвышается над небольшим городком Чолула. А переводится это название как «дымящаяся гора», что и неудивительно: только за время присутствия на континенте испанцев он давал о себе знать шестнадцать раз, а за весь свой огненный век извергался, как считают исследователи, в два раза больше.

Были времена, когда вулкан Попокатепетль вел себя очень смирно, тем самым давая основание думать, что он заснул навс ... Читать дальше »