Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мексика

1 2 »



Высота над уровнем моря Деррумбада Роха: 3480 м
Деррумбада Азул: 3420 м
Координаты 19°17′17″N 97°27′27″W

Лас-Деррумбадас (с испанского означает "обрушившиеся" или "пострадавшие от камнепада") - риолитовый вулкан с двумя куполами в мексиканском штате Пуэбла. Часто его не замечают из-за близости к некоторым из самых известных гор страны, включая Кофре-де-Пероте, Сьерра-Негра и колоссальный Пико-де-Оризаба, однако две его вершины входят в топ-30 самых высоких горных пиков страны.

Официально обе горы называются Серро Деррумбадас. Для различия местные жители называют их Деррумбада Роха или Деррумбада де Фуэго (Красная или Огненная Деррумбада, юго-восточный конус, 3480 м над уровнем моря) и Деррумбада Азул или Деррумбада де Агуа (Голубая или Водяная Деррумбада, северо-запад ... Читать дальше »



стратовулкан 440+ м / 1 444 футов
Остров Коронадо, Баха Калифорния, Мексика, 29,08° с.ш. / -113,51° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Коронадо - это небольшой стратовулкан в Калифорнийском заливе. Он образует полуостров шириной 2 км на северной оконечности острова Коронадо, в 3 км от восточного побережья Баха Калифорния в канале де лос Балленас.

Вулкан высотой около 440 м содержит кратер шириной 300 х 160 м. О вулкане Коронадо известно немного, и неизвестно, когда он извергался в последний раз. О фумарольной активности сообщалось в сентябре 1539 года.

 



вулканическое поле 780+ м / 2 559 футов
Баха Калифорния, Мексика, 26° с.ш. / -111,92° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Комонду-Ла-Пурисима - это вулканическое поле площадью около 9000 кв. км в южной части штата Баха Калифорния, к западу от Сьерра-де-ла-Гиганта.

Вулканическая активность Ла-Пурисимы датируется примерно 10 миллионами лет назад, но, возможно, продолжалась и в голоцене (т.е. менее 10 000 лет назад), поскольку некоторые из шлаковых конусов и блоковых лавовых потоков в районе между Комонду и рекой Ла-Пурисима сохранили очень свежую морфологию.

Поле образовалось около 10 миллионов лет назад в результате субдукции плит Фараллон и Гваделупе под Баха Калифорния. Жерла вулканических полей Комонду-Ла-Пурисима обычно располагаются вдоль разломов, направленны ... Читать дальше »



стратовулкан 5230 м / 17 159 футов
Центральная Мексика, 19,18° с.ш. / -98,64° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Истаччиуатль (также пишется Истаччиуатль) - массивный андезитовый стратовулкан рядом с известным соседом вулканом Попокатепетль. Это 3-я по высоте гора Мексики.

Истаччиуатль имеет профиль спящей женщины, если смотреть на него из долины Мексики, что дало ему название, означающее "Женщина в белом", относящееся также к леднику Айолоко, покрывающему его вершину. С геологической точки зрения, это вулкан-предшественник Попокатепетля, который в настоящее время находится на последних стадиях своей нечастой активности, причем некоторые проявления активности имели место менее 11 000 лет назад.

Серия перекрывающихся конусов, построенных вдоль линии север-северо-юг к ю ... Читать дальше »



щитовой вулкан высотой 1100 м / 3 609 футов
Остров Гуадалупе, Баха Калифорния, Мексика, 29,07° с.ш. / -118,28° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Гуадалупе - это в основном погруженный в воду вулкан, образующий одноименный остров в 250 км к западу от побережья штата Баха Калифорния. Вулкан был построен на старой оси древнего центра спрединга и состоит из двух перекрывающихся щитов, южный из которых является более древним.

Более молодой северный вулкан все еще может быть активным и, вероятно, извергался в течение голоцена.

Вытянутый остров Гуадалупе лежит на гребне ископаемого океанического хребта и возвышается над поверхностью Тихого океана на высоту 1100 метров.

Цепочки зольных конусов расположены вдоль разломов, ориентированных как на северо-северо-восток, ... Читать дальше »



Вулканическое поле 3100 м / 10171 фут
Мексика, 19,75° с.ш. / -98,5° з.д.
Текущий статус: (возможно) потухший (0 из 5)

Крупное вулканическое поле мезозойского и позднеплейстоценового возраста занимает центральную часть Мексиканского вулканического пояса в северо-восточной части Мексиканской долины. Вулканическое поле Апан-Тезонтепек охватывает часть штатов Хильдальго, Тлакскала и Мексика и содержит около 300 эруптивных центров. Подавляющее большинство из них представляют собой конусы скория, но также присутствуют щитовые вулканы, лавовые потоки и лавовые купола. На расположение жерл влияют региональные нормальные разломы. Два крупнейших вулкана четвертичного периода вулканического поля Апан-Тезонтепек - Чиконаутла и Серро-Гордо высотой 3100 м, который возвышается непосредственно к северо-востоку от Мехико. Вулканичес ... Читать дальше »



Конус 280 м / 919 футов
Мексика, 30,23° с.ш. / -114,66° з.д.
Текущий статус: (возможно) потухший (0 из 5)

Серро-Леон, также известный как Volcán Prieto ("Темный вулкан"), - это небольшой конус высотой около 280 метров раннеплейстоценового возраста (~2,5 млн лет назад), который был построен вдоль линеамента Гуаймас на восточном побережье северной части штата Баха Калифорния (Мартин-Барахас и Вебер, 2003). Восточный фланг вулкана простирается в Калифорнийский залив. Он является частью вулканической провинции Пуэртеситос, входящей в систему рифтовых бассейнов Калифорнийского залива (Martin-Barajas and Weber, 2003; Oskin and Stock, 2003). Эта вулканическая провинция является самой обширной в регионе и имеет самую длинную известную вулканическую историю. Она обычно кальциево-щелочная и в основном риолитовая, но Серр ... Читать дальше »



щитовой вулкан 4282 м / 14 048 футов
Мексика, 19,49° с.ш. / -97,15° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Кофре-де-Пероте - это большой щитовой вулкан в 12 км к юго-востоку от небольшого городка Пероте. Вулкан Кофре-де-Пероте - самый северный вулкан 70-километрового вулканического хребта Цитлальтепетль-Кофре-де-Пероте, который представляет собой цепь из нескольких крупных стратовулканов, шлаковых конусов и силикатных лавовых куполов.
Самый молодой поток лавы был извергнут из составного жерла Эль-Волькансильо, расположенного на нижнем СВ фланге около 900 лет назад.

Кофре-де-Пероте - массивный четвертичный андезито-дацитовый щитовой вулкан, который является северным концом вулканической цепи, простирающейся на юг до вулкана Пико-де-Оризаба (Цитлальтепетль). Самая ранняя активнос ... Читать дальше »



щитовой вулкан 800 м / 2 625 футов
Мексика, 19,81° с.ш. / -96,53° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Лос Атликос (Серро-эль-Абра) расположен в восточной части Мексиканского вулканического пояса вдоль Мексиканского залива, примерно в 80 км к северо-западу от города Веракрус. Это молодой щитовой вулкан, увенчанный двумя большими шлаковыми конусами и связанными с ними лавовыми полями, оба называются Серро-лос-Атлискос.

Два пирокластических конуса Серро-лос-Атлискос расположены вдоль линии восток-запад на расстоянии около 2 км друг от друга и нарушены на востоке. Широкий фартук из базальтовых лавовых потоков простирается в основном на север и восток, доходя до побережья. Протяженность лавового щита определяется рекой Санта-Ана на северо-востоке и рекой Эль-Текуан на юге. Молодая морфоло ... Читать дальше »



стратовулкан 3940+ м / 12 926 футов
Мексика, 19,15° с.ш. / -97,27° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Лас-Кумбрес - это стратовулкан в центрально-восточной Мексике, в штате Пуэбла, примерно в 190 км к юго-востоку от Мехико и всего в 15 км к северо-востоку от вулкана Пико-де-Оризаба.

Он является частью вулканического хребта Цитлальтепетль-Кофре-де-Пероте, простирающегося на 70 км с севера на юг.
Вулкан содержит кальдеру с вершиной 4,5 км х 3,5 км, узко прорванную с восточной стороны и частично заполненную дацитовым комплексом лавовых куполов Серро-Гордо или Эль-Кумбре-Гранде.

Район известен обсидиановыми лавовыми куполами Xalista и El Rodeo на севере и Ixetal на юге от Лас-Кумбре.

Последняя активность в этом районе была вызвана риолитовым лавовым куполо ... Читать дальше »

1-10 11-17