Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мексика

1 2 3 4 »


Координаты: 27.438°N, 111.881°W.
Молодой щитовой вулкан образует остров Тортуга, который лежит в Калифорнийском заливе, в 40 км от побережья Баха. К западу от центра овального острова длиной 4 км находится круглая кальдера шириной 1 км. Окружные разломы рассекают обод более чем 100-метровой глубины кальдеру, которая заполнена застывшим лавовым озером и содержит молодые конусы брызг. Вулкан был построен в течение двух периодов активности, перемещающихся на север, которые начались с подводных извержений и включали формирование кругового туфо-кольцевого комплекса, окружающего кальдеру. На боках небольшого вулканического горста в центре кальдеры видны лавовые потоки, перекрывающие слой галита толщиной 2 м, образовавшийся, когда морская вода заполнила кальдеру, создав испарительный бассейн. Недавние лавовые потоки по ... Читать дальше »

фотография поля Пинакате
Координаты: 31.85°N, 113.5°W.
Пинакате - это вулканическое поле размером примерно 55 х 60 км в пустыне Соноран на северо-западе Мексики. Оно содержит многочисленные маары, туфовые кольца и зольные конусы позднеплейстоценового и голоценового возраста. Поле площадью 2 000 км2 является заметной особенностью этого засушливого, малонаселенного региона между границей Аризоны и побережьем Калифорнийского залива. Более древний вулканический период привел к образованию базальтово-трахитового щитового вулкана Санта-Клара. Затем последовало извержение более 500 базальтовых шлаковых конусов и лавовых потоков, которые покрывают склоны Санта-Клары и окружающую пустыню. Среди основных особенностей месторождения - два маара: кратер Элеганте (шириной 1,6 км) и Серро-Колорадо (шириной 1 км). Легенды народа ... Читать дальше »


Координаты: 19.85°N, 101.75°W.
Широко распространенное вулканическое поле Мичоакан-Гуанахуато содержит более 1400 жерл, включая исторически активные зольные конусы Парикутин и Хорульо, и занимает территорию шириной 200 х 250 км в штатах Мичоакан и Гуанахуато в западно-центральной части Мексики. Злаковые конусы являются преобладающей вулканической формой, но также присутствуют небольшие щитовые вулканы, лавовые купола, маары и туфовые кольца (многие в районе Валье-де-Сантьяго), а также бесконусные лавовые потоки. Вулканы с морфологией щитового типа в основном имеют плейстоценовый возраст, хотя центры Мичоакан-Гуанахуато имеют большие углы наклона и меньший диаметр основания. Джорулло, построенный в 18 веке, и Парикутин, выросший над бывшим кукурузным полем в 1943-52 годах, - два наиболее известных вулканических о ... Читать дальше »

фотография вулкана Ла-Малинче
Координаты: 19.231°N, 98.032°W.
Ла-Малинче - это изверженный стратовулкан, изрезанный глубокими каньонами, к северо-востоку от города Пуэбла. Он занимает изолированное положение между вулканическими хребтами Попокатепетль-Ицтаксиуатль и Оризаба-Кофре-де-Пероте. Большая часть андезито-дацитового вулкана была построена в плейстоцене, а на вершине видны следы ледниковой эрозии. Несмотря на относительную неизученность, исследования выявили слои тефры, образовавшиеся в голоцене в результате извержения вулкана Ла Малинче. На флангах обнаружено несколько конусов и кратеров, по крайней мере, один из них голоценового возраста; один из наиболее заметных из них - маарный комплекс Ксалапакско на нижнем восточном фланге. Лахары голоценового периода, связанные с извержением, произошедшим около 3 1 ... Читать дальше »

фотограифя вулкана Хокотитлан
Координаты: 19.73°N, 99.758°W.
Хокотитлан - изолированный составной вулкан, возвышающийся над бассейном Толука в 60 км к северо-западу от Мехико. Вулкан был построен в плейстоцене из андезитовых и дацитовых лавовых потоков. За крупным обсидианоносным дацитовым плиническим извержением последовало формирование дацитового лавокупольного комплекса, сопровождавшееся излиянием лавы, извержениями пемзы и пирокластическими выбросами. Наиболее заметной особенностью является подковообразный уступ, открытый на СВ, который образовался в результате гравитационного провала вершины в раннем голоцене. Образовавшееся в результате этого обломочно-лавинное отложение покрывает площадь 80 км2 к северо-востоку. Впоследствии лавовые купола, сопровождаемые пирокластическими потоками и наплывами, заполнили б ... Читать дальше »

фотогрфаия Серро Прието
Координаты: 32.418°N, 115.305°W.
Геотермальное месторождение Серро Прието расположено в верховьях Калифорнийского залива, в 35 км к югу от города Мексикали. Серро-Прието расположен в активном континентальном рифте, который является переходным между трансформирующейся системой разломов Сан-Андреас на севере и спрединговым хребтом Восточно-Тихоокеанского поднятия в Калифорнийском заливе на юге. Единственным поверхностным вулканическим объектом на Серро-Прието, расположенном недалеко от уровня моря в дельте реки Колорадо, является небольшой составной дацитовый лавовый купол высотой 223 метра. На вершине самого северо-западного купола находится кратер шириной 200 метров. По палеомагнитным данным, купол Серро-Прието, по приблизительным оценкам, образовался в ходе ряда событий в период между 100 ... Читать дальше »

фотография острова САн-Луис
Координаты: 29.97°N, 114.4°W.
Остров Сан-Луис - самый большой из семи островов Энкантада, расположенных на северо-западном конце линеамента Гуаймас в северной части Калифорнийского залива. Небольшой остров площадью 4,5 км2 (также известный как Ла-Энкантада-Майор или Сальватьерра) расположен в 3 км от восточного побережья Баха Калифорния к северу от Пунта-Буфео и имеет неровную береговую линию с узким полуостровом, образующим его южную оконечность. За первоначальными базальт-андезитовыми и андезитовыми подводными извержениями, породившими палагонитовые туфы, последовало излияние субаэральных дацитовых лавовых потоков и образование дацитовых туфовых колец. Последние извержения образовали два риолитовых обсидиановых купола, более молодой в туфовом конусе в центре острова, а более старый - ... Читать дальше »

фотография вулканического поля Дуранго
Координаты: 24.15°N, 104.45°W.
Широкое вулканическое поле Дуранго занимает площадь 2100 км2 в северо-западном углу Центральной Месеты у восточного края Сьерра-Мадре-Оксидентал в северо-центральной части Мексики. Обширная нерасчлененная лавовая равнина находится в пределах Мексиканской провинции Бассейн и хребет и расположена к северо-востоку от города Дуранго. На этой территории расположено около 100 базанитовых зольных и лавовых конусов четвертичного периода, а также несколько важных ксенолитов. Мааровый комплекс Ла-Бренья-Эль-Ягуэй состоит из двух пересекающихся мааров, самый большой из которых (Ла-Бренья) содержит ряд вложенных друг в друга зольных конусов. Мааровый комплекс является одним из самых молодых эруптивных центров и, по мнению Аранда-Гомеса и др. (1992), его во ... Читать дальше »

фотография вулкана Себоруко
Координаты: 21.125°N, 104.508°W.
Вулкан Себоруко - единственный исторически активный вулкан в северо-западной части Мексиканского вулканического пояса. Сложный стратовулкан возвышается над дном грабена Тепик и усечен двумя концентрическими вершинными кальдерами. Извержение огромной риодацитовой пемзы Джала, крупнейшей из известных в Мексике в голоцене, сформировало первую кальдеру шириной 4 км около 1000 лет назад. Вторая кальдера, шириной 1,5 км, образовалась в результате обрушения части большого купола дацитовой лавы Дос Экис, который частично заполнил предыдущую кальдеру. Около 15 базальтовых и андезитовых шлаковых конусов и лавовых потоков извергались вдоль линии, проходящей через Себоруко с северо-запада на юго-восток. Массивный, покрытый редкой растительностью лавовый поток Эль-Н ... Читать дальше »


Координаты: 21.45°N, 104.73°W.
Сангангуэй, самый высокий вулкан грабена Тепик-Закоалько, имеющего северо-восточное направление, представляет собой эродированный андезитовый и дацитовый стратовулкан, который содержит выдающийся лавовый хребет на своей вершине. СЗ и ЮВ фланги плейстоценового вулкана Сангангуэй усеяны 45 шлаковыми конусами, которые извергались в течение последних 300 000 лет вдоль 5 параллельных линий. Некоторые из этих конусов морфологически похожи на конусы соседнего вулкана Себоруко, возраст которых, как известно, не превышает 1000 лет. Подтвержденных исторических извержений на Сангангуэе нет. Неверное сообщение об извержении в 1859 году вулкана Сан-Хуан (синоним Сангангуэй) относится к близлежащему плейстоценовому вулкану Сан-Хуан. Индейская традиция сообщает об извержении Сангангуэя в 1742 год ... Читать дальше »