Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Япония

В данном разделе находятся подборка вулканов этой страны с подробным описанием.

1 2 »

Вулкан Адатара представляет собой группу перекрывающихся стратовулканов к востоку от вулкана Бандай и расположен в 15 км к юго-западу от города Фукусима. Его самая высокая вершина-стратовулкан Минова-яма, расположенный к северу от Тетсу-зана, который в настоящее время является активным стратовулканом. Группа образует направленную вытянутую цепь.

Вулкан известен своими горячими источниками и фумаролами. Река Ио-гава ("Серная река") выходит из комплекса на запад.

72 рабочих серной шахты в кратере Саммит погибли во время извержения в 1900 году. Все исторические извержения происходили в пределах кратера Нумонотайра шириной 1,2 км и глубиной 350 м в Тецу-зане.



Широкий лесистый массив вулкана Адатара в основном андезитовый и состоит из стратовулканов и лавовых куполов, построенных на третичных осадочных породах на юге ... Читать дальше »

Вулкан Бандай (Бандай-сан), один из самых известных действующих вулканов Японии, представляет собой сложный андезитовый стратовулкан, возвышающийся над северным берегом озера Инавасиро. Вулкан расположен в южной части вулканической дуги Хонсю.

Последний раз магма извергалась в Бандае около 25 000 лет назад, но за последние 5000 лет на вулкане произошло 4 крупных фреатических взрыва. 2 из них произошли в 806 и 1888 годах.

В 1888 году самое молодое плато Бандая, Ко-Бандай, катастрофически рухнуло после большого фреатического извержения, вызвав лавину обломков, которая похоронила несколько деревень и образовала несколько больших озер. Если смотреть с юга, Бандай представляет собой конический профиль, но большая часть северной стороны вулкана отсутствует в результате обрушения вулкана Ко-Бандай во время извержения 1888 года.



К ... Читать дальше »

Вулкан Асама - самый активный вулкан Хонсю и один из вулканов с самой длинной зарегистрированной историей извержений. Он расположен в 130 км от Токио в центре Хонсю, с видом на курортный город Каруидзава.

Активность Асамы, как правило, взрывоопасна, включая частую стромболианскую и вулканскую активность. Он пережил несколько крупных извержений, в том числе 2 плинианских извержения в 1108 и 1783 годах нашей эры.



Вулкан Асама расположен на стыке вулканических дуг. Современный конус Маекаке-яма образует вершину вулкана и расположен к востоку от подковообразного остатка более древнего андезитового вулкана Курофу-яма, который был разрушен оползнем позднего плейстоцена примерно за 20 000 лет до настоящего времени. Рост вулкана дацитового щита сопровождался пемзовыми пирокластическими потоками, самый крупный из которых произошел около 14 000- ... Читать дальше »

Вулкан Абу - это группа из 56 небольших вулканических центров без отдельного крупного центрального вулкана, расположенная недалеко от побережья Японского моря на юго-западе Хонсю, Япония, в 80 км к западу от Хиросимы.

Группа, также известная как Группа моногенетических вулканов Абу (AMVG), занимает площадь 400 кв. км и состоит из потоков базальтовой и дацитовой лавы, небольших щитовых вулканов (некоторые с соответствующими шлаковыми конусами) и лавовых куполов. Его общий объем составляет около 4 кубических км, при этом ни один отдельный центр не превышает 0,5 км3.

Ирао-яма (641 м) - самая высокая вершина. Некоторые из вулканических центров вулкана Абу образуют прибрежные острова или подводные жерла.



Самым последним извержением вулкана был взрыв центрального жерла в Каса-яме около 8000 лет назад.

Вулканизм груп ... Читать дальше »

Вулкан Акаги - это широкий стратовулкан, расположенный в центре Хонсю, в 110 км к северо-западу от Токио. Он является частью префектуры Акаги.

Вулкан содержит вершинную кальдеру диаметром 3 х 4 км, в которой находится озеро Оно. Неизвестно, извергался ли вулкан за последние 2000 лет. Сообщения о возможной деятельности в 9 веке, в 1251 и 1938 годах считаются недостоверными.



Широкий, низкий, доминирующий андезитовый вулкан Акаги возвышается над северной оконечностью равнины Канто. Он содержит эллиптическую вершинную кальдеру размером 3 х 4 км с лавовыми куполами после кальдеры. Озеро Оно расположено в самом конце кальдеры. Более старый стратовулкан был частично разрушен обрушением здания, в результате чего на южном фланге образовалось лавинообразное отложение обломков. Серия крупных плинианских извержений сопровождала рост второго страто ... Читать дальше »

Вулкан Иватэ - симметричный стратовулкан на севере Хонсю, Япония, в 20 км к северо-западу от города Мориока. Он состоит из 2 конусов, более старой западной Ниши-Иватэ и более молодой восточной вершины Хигаси-Иватэ. Более старый вулкан на западе усечен кальдерой, образовавшейся в результате повторного обрушения. Кальдера содержит центральный конус с кратером шириной 500 м, содержащим озеро, и прорвана узким ущельем к северо-западу.

Вулканическая активность переместилась на восток и построила Якуси-даке, молодой, в основном базальтовый вершинный конус Хигаси-Иватэ. Якуши-даке содержит кратер шириной 500 м и частично погребает восточный край кальдеры. Это жерло самой недавней активности, включая поток лавы от извержения в 1732 году, который прошел по Северо-западному флангу.



Последним историческим событием было небольшое фреатическое изве ... Читать дальше »

Вулкан Иваки - большой симметричный стратовулкан и самый активный вулкан на северо-западе Японии в Хонсю. Из-за своей формы он был назван Фудзи-сан района Цугару.

Иваки содержит кратер на вершине шириной 2 км, который заполнен лавовым куполом, окруженным 6 взрывными кратерами. 3 лавовых купола находятся на западном и южном склонах андезитового вулкана. Исторические извержения наблюдались в Иваки с 1600 года нашей эры и состояли в основном из небольших и умеренных фреатических взрывов.



Гора Иваки является объектом почитания синтоистов. На её вершине находится святилище Иваки-яма-дзиндзя. Каждое лето, первого числа восьмого месяца по старому календарю, жители региона Цугару посещают святилище, молясь за хороший урожай.
 
... Читать дальше »

Вулкан Акусеки-дзима (Акусэкидзима) - небольшой стратовулкан на южных островах Рюкю, Япония. Он образует одноименный остров, который имеет размеры 2,5 х 3,2 км в диаметре и окружен крутыми скалами с пляжами.

Вполне вероятно, что вулкан все еще активен.

На маленьком острове проживает всего около 80 человек. Доступ к острову Акусеки-дзима ограничен одним паромом, курсирующим два раза в неделю и в 11 часах езды от Кагосимы. Остров не имеет источников и зависит от дождевой воды.

Это было одно из лучших мест наблюдения Солнечного затмения 22 июля 2009 года.



Андезитово-дацитовый вулкан возвышается примерно на 800 м над морским дном и состоит из 2 вулканов соммы, (вероятно, более старых) Биро-яма, образующих южную половину острова, и Нака-даке в центре и северной половине.

Ми-такэ (Онтаке) - это лавовый ... Читать дальше »

Вулкан Байонез-Рокс (Беёнесу) - действующий подводный вулкан на островах Идзу, примерно в 400 км к югу от Токио. Вулкан имеет большую кальдеру шириной 8-9 км, самая высокая точка которой образует несколько скал, возвышающихся чуть выше уровня моря. Вулкан известен своими подводными извержениями, которые иногда приводят к временным островам.

Большинство его частых извержений произошло в Миодзин-шо, большом молодом лавовом куполе на краю кальдеры. В 1952 году взрывное извержение в Миодзин-шо разрушило японское исследовательское судно, убив всех 31 человека на борту. На скалах Байонеза лишь скудная растительность, но острова являются важным местом отдыха для перелетных птиц. Расположенные в течении Куросио, воды вокруг изобилуют морской жизнью и пользуются популярностью у спортивных рыбаков.



За формированием кальдеры Байонезских скал посл ... Читать дальше »

Вулкан Акита-Комага-таке (Акита-Комагатаке) - действующий вулкан на севере острова Хонсю. Он расположен в 10 км к востоку от озера Тадзава, недалеко от границы префектур Акита и Иватэ, и образует южную оконечность национального парка Товада-Хатимантай.

Вулкан состоит из главного щита, прорезанного 2 кальдерами, которые образовались после 2 крупных взрывных извержений между 11 600 и 13 500 годами назад. Кальдеры частично заполнены более молодыми конусами. Историческая активность состоит из небольших извержений из конусов и трещин внутри южной кальдеры.



Есть подозрение, что извержениям Акита-Комага-таке часто не предшествует большая сейсмическая активность, как это было во время последнего извержения в 1970 году.

Большая южная кальдера Акита-Комага-таке вытянута в длину и имеет ширину 1,5 х 3 км. Он содержит более молодые ко ... Читать дальше »

1-10 11-17