Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Япония

1 2 3 ... 9 10 »


Координаты: 31.771°N, 130.592°E.
Йонемару и Сумиёсиике - два базальтовых маара, образовавшихся в прибрежных низменных отложениях к северу от кальдеры Аира. Извержения произошли в период повышения уровня моря в начале голоцена. Сумиёсиикэ шириной 500 м образовался около 7000 лет назад. Более крупный, шириной 1,2 км, Йонемару извергся примерно в 2 км к западу от Сумиёсиике около 6500 лет назад и произвел пирокластические потоки, которые распространились на 4 км от жерла.


Координаты: 42.827°N, 140.812°E.
Ётэйдзан - симметричный андезито-дацитовый стратовулкан с профилем, напоминающим Фудзи, является заметной достопримечательностью к северо-западу от кальдеры Тоя. Его вершина усечена кратером шириной 700 м, который на северо-западном краю рассечен перекрывающимися кратерами меньшего размера. Глубокие радиальные овраги рассекают фланги. Последнее извержение основного сооружения произошло около 5000-6000 лет назад. Хангэцу-ко (Полулунное озеро), туфовый конус на нижнем северо-западном фланге, по стратиграфическим данным, был извергнут около 3000 лет назад.

фотография вулкана Заозан
Координаты: 38.144°N, 140.44°E.
Группа вулканов Заозан (или Заосан), самая активная на севере Хонсю, состоит из сложного скопления стратовулканов, расположенных на границе Тихого океана и Японского моря. Плейстоценовый вулкан Рюзан образует западную группу (Ниси-Зао), а вулканы Биобу и Фубо - южную (Минами-Зао). Комплекс был построен над гранитными породами фундамента высотой до 1500 м и поэтому имеет относительно небольшой объем. Сам вулкан Заозан объемом 7 км3 образует центральную группу (Чуо-Зао), комплекс, увенчанный несколькими лавовыми куполами и туфовым конусом Госикидаке, выровненный вдоль направления северо-запад-юго-восток. В течение плейстоцена несколько эпизодов обрушения эдификаторов привели к образованию селевых лавин. Госикидаке содержит активный кратер Окама, заполненный ... Читать дальше »


Координаты: 33.282°N, 131.39°E.
Группа лавовых куполов возвышается над известным курортным городом Беппу с горячими источниками на Внутреннем море Японии, возможно, в пределах древней прорвавшейся кальдеры. Два больших лавовых купола, Цурумидаке и Юфудаке (самый высокий - 1 584 м), расположены на восточной и западной сторонах комплекса, соответственно. Три небольших лавовых купола находятся на северном фланге Цурумидаке, включая Гарандаке. Самая поздняя активность в андезито-дацитовых группах Цуруми и Юфу датируется 6300-летним пеплом Акахоя из вулкана Кикай. Пирокластические потоки преобладали во время более древних извержений, в то время как лавовые купола и лавовые потоки наиболее характерны для более поздних извержений. Извержение Юфудаке, произошедшее около 2200 лет назад, началось с обрушения северного фла ... Читать дальше »


Координаты: 28.797°N, 128.997°E.
Йокоатэдзима - небольшой остров в форме гантели длиной 3,5 км к северо-западу от острова Амами-Осима в южной части цепи островов Токара. Две вершины, Хигасимине на востоке и Нисимине на западе, образуют андезитовый остров. Хигасиминэ, высокая точка острова, имеет крутостенный, хорошо сохранившийся вершинный кратер. Дугообразный хребет к востоку от Йокоате-дзима, по-видимому, является частью подводной кальдеры размером 7 х 10 км, а Йокоатедзима и Каминонедзима к северо-востоку являются пост-кальдерными конусами (Накано и др., 2001-). Йокоатэсё (риф Йокоатэ) и Каминонэ Кайкю (холм Каминонэ) находятся к северо-западу и северо-востоку от Йокоатэдзимы, соответственно. В исторических документах конца периода Эдо упоминаются пепловые шлейфы от Йокоатэдзимы.

фотография вулкана Якедаке
Координаты: 36.227°N, 137.587°E.
Якедаке возвышается над популярным курортом Камикочи в Северных Японских Альпах. Небольшой стратовулкан с преобладанием андезитовых пород, один из нескольких японских вулканов, названных Якедаке или Якеяма ("Горящий пик" или "Горящая гора"), был построен на хребте, направленном на север-юг, между более старыми вулканами Варуданияма и Ширатанияма. Аканданаяма, расположенный примерно в 4 км к юго-западу, представляет собой стратовулкан с лавовыми куполами, который был активен в голоцене. На вершине расположен кратер шириной 300 м, а на южном и северном флангах - кратеры от взрывов. В течение 20-го века происходили частые мелкие и умеренные фреатические извержения. 11 февраля 1995 года в результате гидротермального взрыва в геотермальной ... Читать дальше »

фотографтя вулкана Йокодаке
Координаты: 36.087°N, 138.32°E.
Лавовый купол Йокодаке, увенчанный восемью небольшими кратерами, был активен в течение всего голоцена. Последнее извержение произошло около 800 лет назад, когда выброс пепла сопровождал излияние небольшого лавового потока. Йокодаке находится на северном краю группы стратовулканов Кита-Яцугатаке (Северный Яцугатаке) и лавовых куполов на северо-западном конце вулканического массива Яцугатаке, имеющего направление север-северо-юго-восток. Базальтово-дацитовая группа Кита-Яцугатаке также включает вулканы Татешинаяма, Симагареяма, Чаусуяма и Футагомине. Татесинаяма иногда известен как Сува Фудзи из-за своего конического профиля. Большой поток лавы образует плато Татесина-коген к югу от Татесинаямы и Йокодаке. Лавина обломков, образовавшаяся в результате обруш ... Читать дальше »

фотография кальдеры Тоя
Координаты: 42.544°N, 140.839°E.
Усудзан, один из самых известных вулканов Хоккайдо, представляет собой небольшой стратовулкан, расположенный на южной топографической оконечности 110 000-летней кальдеры Тоя. В центре кальдеры шириной 10 км, заполненной озерами, находится Накадзима, группа лесистых плейстоценовых андезитовых лавовых куполов. Вершина базальтово-андезитовой постройки Усу рассечена сомой, образовавшейся около 20-30 000 лет назад, когда при обрушении вулкана образовалась лавина обломков, достигшая моря. Дацитовые купола, изверженные вдоль двух линий, направленных с северо-запада на юго-восток, заполняют и фланкируют вершинную кальдеру. Три из этих куполов, О-Усу, Ко-Усу и Шоуашинзан, а также семь крипто-куполов были извержены в историческое время. Извержение Усу в 1663 году был ... Читать дальше »

фотография вулкана Тенчозане
Координаты: 44.044°N, 145.086°E.
Фреатические извержения в Тенчозане произошли примерно 1 900 лет назад. Ближе к концу этих извержений произошло фреатомагматическое или небольшое магматическое извержение. Цепочка кратеров взрыва, протянувшаяся с северо-востока на юг, считается результатом этой серии извержений (Goto et al., 2005; Goto, 2011).


Координаты: 36.408°N, 137.594°E.
Группа вулканов Васиба-Кумонотайра состоит из скопления небольших щитовых вулканов с возможными лавовыми куполами в отдаленном районе национального парка Чубу-Сангаку в сердце Северных Японских Альп. Ивагокекодани, более древний вулкан Кумонотайра, был активен примерно 1-0,9 млн. лет (млн. лет назад). Более молодой вулкан Кумонотайра был активен около 0,3-0,1 млн лет. Вулкан Васиба-ике моложе 0,12 млн лет (Nakano et al., 2001-). Хаякава (Hayakawa, 2009 pers. comm.) указал, что кратер взрыва Washiba-ike образовался в районе, который относится к периоду после последнего плейстоценового оледенения, и произвел слой тефры, состоящий из аккреционных лапилли и свежих вулканических бомб.