Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Япония

1 2 3 »

фотография вулкана МиокосанКоординаты: 36.891°N, 138.114°E.

Миокосан - это крутобокий стратовулкан к северу от города Нагано, с которого открывается вид на популярный курорт озера Нодзири под его южным флангом. Кальдера шириной 3 км, широко прорванная на восток, заполнена плоским куполом лавы, который образует вершину базальтово-дацитового вулкана.

Его формирование происходило в четыре этапа, начиная примерно 300 000 лет назад, каждый из которых развивался от базальтовых до андезитовых и дацитовых извержений. Последняя эруптивная стадия началась около 43 000 лет назад. Несколько эпизодов обрушения эдификаторов в период позднего плейстоцена и раннего голоцена привели к образованию крупных селевых лавин, которые двигались на восток и северо-восток. Пирокластич ... Читать дальше »

изображение вулкана НиккоКоординаты: 23.078°N, 142.326°E.

Подводный вулкан Никко - это массивная подводная гора, которая поднимается с глубины почти 3 км до 392 м от поверхности моря на SE конце сегмента подводного хребта, простирающегося от острова Минами-Иото. Два больших конуса базальтово-андезитового вулкана образовались на СЗ и СВ краях примерно 3-километровой подводной кальдеры с плоским дном, край которой хорошо виден на южной стороне, но в значительной степени погребен на северной. Меньший конус лежит на дне кальдеры на юге. Более крупный конус на северо-западе находится в частично погребенном кратере и проявляет гидротермальную активность. В июле 1979 года наблюдалась обесцвеченная вода, но с тех пор во время полурегулярных сезонных разведывательных полетов ее не наблюдалось. Гидро ... Читать дальше »

фотография вулкана НантайсанКоординаты: 36.765°N,139.491°E.

Стратовулкан Нантайсан возвышается над северным берегом озера Чузендзи в Национальном парке Никко и служит фоном для знаменитого храмового комплекса. Потоки лавы, образовавшиеся на ранней стадии строительства храма, запрудили реку Дайё, образовав озеро Чузендзи; через эту преграду низвергается драматический водопад Кегон. Нантайсан имеет асимметричный профиль, если смотреть на него с запада, в результате позднего обрушения северной стороны вулкана.

Два крупных извержения поздней стадии привели к выбросу большого количества скора, за которым последовал выброс пирокластических потоков. В результате последней эффузивной активности образовался лавовый поток Осава - толстый, вязкий дацитовый поток, который шел из ... Читать дальше »

фотография вулкана НиидзимаКоординаты: 34.397°N, 139.27°E.

Вытянутый остров Ниидзима, расположенный к юго-западу от Осимы, имеет длину 11 км и ширину всего 2,5 км. Он состоит из восьми низких куполов риолитовой лавы, которые сгруппированы в две группы на северном и южном концах острова, разделенные низким плоским перешейком. Плоские купола придают острову вид двух больших плато, ограниченных крутыми обрывами. Комплекс Мукаяма на южной оконечности острова и лавовый купол Ачияма на северной оконечности были сформированы во время единственных исторических извержений Ниидзимы в IX веке н.э.. Купола Шикинеяма и Зинаито образовали небольшие острова непосредственно к югу и западу, соответственно, во время более ранних стадий вулканизма. Рои землетрясений происходили в течение 20-го века.

фотография вулкана НасудакеКоординаты: 37.125°N, 39.963°E.

Вулканическая группа Насудаке представляет собой скопление стратовулканов и лавовых куполов, вытянутых в направлении N-S, на северной части равнины Канто. Вулканическая деятельность началась около 500 000 лет назад. За ростом трех больших базальтово-дацитовых стратовулканов с периодом жизни около 200 000 лет последовало образование трех меньших андезитовых стратовулканов, Асахидаке, Футаматаяма и Чаусудаке. Активность в течение последних 55 000 лет включала разрушение вулкана Асахидаке около 30-40 000 лет назад, в результате чего образовалось массивное обломочно-лавинное месторождение Офудзисан, которое покрывает обширную территорию к югу от вулкана.

Самый молодой вулкан, Чаусудаке, начал формиро ... Читать дальше »

извержение вулкана НисиносимаКоординаты: 27.247°N, 140.874°E.

Небольшой остров Нисиносима был увеличен, когда во время извержения в 1973-74 годах произошло объединение нескольких новых островов. Другое извержение, начавшееся на шельфе в 2013 году, полностью закрыло прежнюю открытую поверхность и снова увеличило остров. С тех пор неоднократно наблюдалось обесцвечивание воды. Остров является вершиной массивного подводного вулкана, который имеет заметные сателлитные пики на юге, западе и северо-востоке. Вершина южного конуса возвышается на 214 м над поверхностью моря в 9 км к юго-востоку.

фотография вулкана Ниигата-ЯкеямаКоординаты: 36.921°N, 138.036°E.

Ниигата-Якеяма, один из нескольких японских вулканов с названием Якеяма ("Горящая гора"), представляет собой очень молодой андезито-дацитовый лавовый купол в префектуре Ниигата в центральной части Хонсю, недалеко от Японского моря.

Небольшой вулкан возвышается на 2400 м и был построен на базе третичных гор высотой 2000 м примерно 3100 лет назад. В историческое время произошло три крупных магматических извержения, в результате которых образовались пирокластические потоки и нагоны, а также потоки лавы, которые двигались в основном вниз по долине реки Хаякава на север и северо-запад. Первое из этих извержений произошло около 1000 лет назад (в 887 и, возможно, 989 гг. н.э.) и привело ... Читать дальше »

фотография вулкана НаконосимаКоординаты: 29.859°N, 129.857°E.

Остров Наканосима размером 9 х 5 км окружен коралловыми рифами. Плоское плато отделяет старый расчлененный вулкан Сакиваридаке на юге от активного андезитового конуса Онтакэ, который образует северную половину острова. Онтакэ содержит вершинный кратер, который в сезон дождей заполняется водой. До 1944 года в сольфатаре на юго-восточном фланге добывали серные руды. В историческое время сообщалось лишь об очень незначительной активности. Небольшое грязевое извержение произошло в 1914 году в вершинном кратере, а "курение" усилилось в 1949 году.

фотография вулкана НарукоКоординаты: 38.729°N, 140.734°E.

Наруко - это слабо выраженная кальдера размером 5,5 х 7 км к северо-западу от города Сендай. Кальдера, образовавшаяся во время извержений 73 000 и 45 000 лет назад, содержит скопление четырех дацитовых лавовых куполов голоценового возраста, окружающих заполненный озером кратер Катанума шириной 400 метров. Самый высокий из низких, но крутобоких лавовых куполов, Огадаке, расположен к юго-востоку от озера и достигает всего 470 м над уровнем моря. Купола Огадаке и Курумигадаке покрыты конгломератами и аргиллитами, поднятыми во время роста купола.

Единственное известное извержение в историческое время произошло в 837 году нашей эры. Выброс водяного пара и сернистого газа происходит из кратера Шурадо на лавовом купо ... Читать дальше »

фотография вулкана НисекоКоординаты: 42.875°N, 140.659°E.

Группа вулканов Нисеко на юге Хоккайдо представляет собой скопление андезитовых стратовулканов и лавовых куполов, простирающихся на 25 км с востока на запад и на 15 км с севера на юг. Вулканический комплекс расположен к северо-западу от города Нисеко. Последней датированной активностью было фреатическое и магматическое извержение около 7000 лет назад. Фумарольные зоны и горячие источники находятся в разных местах.

1-10 11-20 21-28