Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Норвегия


Координаты: 71.082°N 8.155°W
Удаленный остров Ян-Майен, расположенный в Норвежском море вдоль хребта Ян-Майен примерно в 650 км к северо-востоку от Исландии, состоит из двух вулканических комплексов, разделенных узким перешейком. Большой базальтовый стратовулкан Бееренберг (Норд-Ян) образует северо-восточную часть 40-километрового острова, который окружен высокими скалами. Покрытый ледником Бееренберг имеет кратер на вершине шириной 1 км и многочисленные зольные конусы, извергнутые по фланговым трещинам. Он состоит в основном из базальтовых лавовых потоков с незначительным количеством тефры. Сообщения об извержениях Бееренберга относятся к 18 веку. На южной оконечности Ян-Майена находятся зольные конусы голоценового Сор-Яна, кольца тефры и трахитовые лавовые купола, извергавшиеся из коротких трещин с направлением на северо-с ... Читать дальше »


Координаты: 54.408°S 3.351°E
Одиночный покрытый льдом щитовой вулкан острова Буве расположен недалеко от Юго-Западного Индийского хребта, к востоку от тройного стыка между Африканской, Южно-Американской и Антарктической плитами. Этот базальтово-риолитовый остров, также называемый Буветой, был открыт капитаном Лозье-Буве во время его поисков "великого южного континента" в 1739 году и позже назван в его честь. Около 95% необитаемого острова шириной 10 км покрыто ледниками. Наиболее заметной особенностью является кальдера Вильгельмплатэт шириной 3,5 км, которая прорывается в море с северо-западной стороны. Поздний риолитовый лавовый купол образует полуостров Кейп-Вальдивия на северном фланге. Ловли и Фернс (1978) провели палеомагнитное исследование массивного базальтового лавового потока на мысе Метеор; на основе орие ... Читать дальше »

Вулкан Беренберг фото 1Стратовулкан Беренберг (Beerenberg) образует северо-восточный конец норвежского Ян-Майен – сурового пустынного вулканического острова частично покрытого травой и мхом, омываемого водами Гренландского и Норвежского морей.

Вулкан возглавлен заполненным льдом широким кратером (около 1 км). Кратер оправлен многочисленными ледяными пиками.

Эта арктическая гора не очень высока, всего 2277 м над уровнем моря. Но она покрыта крупнейшими ледниками со всех сторон, потому что это  самый северный действующий вулкан на нашей планете.

Пять ледников достигают моря. Самый длинный из них – ледник Weyprech, вытекающий через разрушенную северо-западную  часть оправы кратера и спускающийся прямо в море.

Состав вулкана – это в основном база ... Читать дальше »