Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Грузия


Координаты: 42.7°N 44.5°E

Покрытый ледником стратовулкан Казбек в Кавказских горах Грузии, к югу от границы с Россией, выпустил длинные потоки лавы по фланговым долинам. Наряду с горой Эльбрус это самый высокий вулкан в Кавказских горах. Вершинный конус и последние лавовые потоки имеют послеледниковый возраст, а самый поздний андезито-дацитовый лавовый поток был радиоуглеродно датирован примерно 6000 лет назад. Гущенко (1979) указал извержение 800-700 гг. до н.э.


Координаты: 41.542°N 43.7°E
Самсарский вулканический центр состоит из более чем 20 вулканов, протянувшихся на 40 км с севера на юг вдоль Самсарского хребта, части Джахетского нагорья в южной части Грузии, примерно в 90 км к западо-западу от Тбилиси. Наиболее заметными вулканами являются Шавнабада на севере, кальдера Самсари и Диди-Абули на юге. K-Ar даты, полученные Лебедевым и др. (2003), показали, что самые древние породы были около 400 тыс. лет назад из Диди-Абули; кальдера Самсари была активна около 200 тыс. лет назад. Один образец из вулкана Тавкветили - объекта с хорошо сохранившимся кратером на крайнем северном краю хребта - датируется <30 тыс. лет назад. Лавовый поток из вулкана Годореби, расположенного к северу от Диди-Абули, имеет аналогичную дату.

Снежная вершина Казбека Слава этой горной вершины известна еще с незапамятных времен, о ней слагались легенды, сказания, песни и стихи. Легендарная гора – Казбек – один из пятитысячников Кавказа и спящий двуглавый вулкан, притягивающий своей силой, красотой и гордостью.

Невольно напрашивается лирическое отступление и вспоминается стихотворение М.Ю. Лермонтова:

А там, вдали грядой нестройной,
Но вечно гордой и спокойной,
Тянулись горы — и Казбек
Сверкал главой остроконечной…

Геологическая история Казбека уходит в очень далекое прошлое, на сотни миллионов лет назад. У этого потухшего стратовулкана очень хорошая вулканическая родословная, в прошлом его деятельность была довольно активной. Казбек рождался в кол ... Читать дальше »