Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Чили

1 2 3 4 5 6 »

фотография вулкана Толхуака


Координаты: 38.31°S, 1.645°W.
Толхуака (или Толгуака) - стратовулкан позднего плистоцена - голоцена, расположенный непосредственно к северо-западу от вулкана Лонкимай. Зона выровненных вершинных кратеров с северо-запада на юго-восток является самой молодой к северо-западу. Другая группа жерл, прорезающих южный и восточный фланги, ориентирована на СВ-СЗ, параллельно зоне фланговых жерл на Лонкимае, и имеет послеледниковый возраст (Moreno and Gardeweg 1989). Сообщения об извержениях в 1876 году и 7 января 1933 года не подтвердились; последняя дата, вероятно, относится к извержению Лонкимай или Ллайма (Petit-Breuilh 1994, pers. comm.). Поланко и др. (2000) заявили, что взрывная активность состояла из трех извержений VEI 3-4 между 8050 и 6590 гг. до н.э. Вулканический тренд Пемехуэ на сев ... Читать дальше »

фотография вулкана Паломо
Координаты: 34.608°S, 0.295°W.
Паломо - небольшой стратовулкан, несколько рассеченный ледниками. Конус Андрес, расположенный на северо-восточном склоне, имеет послеледниковый возраст и породил андезитовые лавовые потоки. Вулкан расположен к западу от массивной кальдеры дель Атуэль и был построен в пределах двойных кальдер диаметром 3 и 5 км. Вулкан, покрытый льдом, извергал базальт-андезитовые и дацитовые лавовые потоки; двойной кратер указывает на миграцию активности на северо-восток. Юношеская морфология указывает на очень недавний, возможно, доиспанский возраст.

фотография кальдеры Ментолат

Координаты: 44.7°S, 73.08°W.
Вулкан Ментолат - это заполненная льдом кальдера шириной 6 км в центральной части острова Магдалена через пролив Пуюхуапи от Пуэрто-Сиснес. В результате извержения, произошедшего около 7000 лет назад, образовался слой пемзы и окалины, простирающийся к югу-востоку. Молодой андезитовый лавовый поток на западной стороне вулкана может быть его самым последним продуктом. Исторические отчеты Серрано описывают извержение в начале 18 века, которое может относиться к этому потоку лавы.

фотография вулкана Соллипули


Координаты: 38.97°S, 71.52°W.
Кальдера Соллипулли шириной 4 км, заполненная ледником, лежит к востоку от плейстоценового комплекса Невадос-де-Соллипулли. Крупные кремнистые пирокластические породы, связанные с образованием кальдеры, не обнаружены; возможно, она имеет невзрывное происхождение. Посткальдерные извержения были сосредоточены вдоль стен кальдеры и увеличили ее высоту. Серия дацитовых лавовых куполов расположена по краям кальдеры с востока и юга. Кратер Альпехуэ шириной 1 км, рассекающий западный край, был источником крупного плининского извержения 2900 лет до н.э. (BP). На внешних флангах обнаружены кратеры взрыва и конусы скора. Два конуса на северном фланге образовали потоки лавы во время последней задокументированной активности около 700 лет до н.э. (Naranjo et al., 199 ... Читать дальше »

фотография вулкана Сан Педро-Пелладо
Координаты: 35.989°S, 70.849°W.
Вулканический комплекс Сан-Педро-Пелладо (также известный как Сан-Педро-Татара) был активен с плиоцена до голоцена. Вулкан Татара-Сан-Педро находится над глубоко эродированным стратовулканом Пелладо; оба они были построены в кальдере Рио-Колорадо размером 6 х 12 км, которая образовалась во время извержения около 0,5 млн. лет назад. Базальт-андезитовый щитовой вулкан Татара в западной части комплекса содержит сложенные последовательности до 100 или более лавовых потоков, образующих до 1500 м рельефа. Заполненный ледниками кратер вершины 3621-метрового доминирующего андезитового стратовулкана Сан-Педро, который находится над вулканом Татара, содержит молодой конус скории, который был местом самых последних извержений. Крупная голоценовая селевая л ... Читать дальше »

фотография вулканического поля Меуллин


Координаты: 45.22°S, 73.05°W.
Вулканическое поле Меуллин состоит из цепи хорошо сохранившихся зольных конусов, расположенных вдоль разломов Лаго Меуллин, Лаго Юлтон, Рио Куэрво и Китралко в региональной зоне разломов Ликино-Офкуи. Эти конусы расположены по обе стороны фьорда Айсен (Айсен) и считаются голоценовыми (Vargas et al., 2013). Зольные конусы, некоторые из которых являются субаквальными, простираются на юг вдоль линий СВ-ЮЗ, СЗ-ЮВ и СЗ-ЮВ от озера Юлтон. Наибольшее скопление конусов находится между озером Меуллин и более древним плейстоценовым вулканом Меуллин, расположенным к западу от вулканического поля, а дополнительные лесистые шлаковые конусы были построены вдоль долины Рио-Пескадо к югу от фьорда Айсен.

фотография вулкана Осорно


Координаты: 41.105°S, 72.496°W.
Симметричный, покрытый ледниками вулкан Осорно является известной достопримечательностью, возвышающейся над озерами Тодос-лос-Сантос и Льянкиуэ. Он был построен над изверженным стратовулканом Ла-Пикада, которому около 250 000 лет и который имеет в основном погребенную кальдеру шириной 6 км. Ла-Пикада лежит под Осорно на северо-востоке и имеет послеледниковые маары и конусы скории. Осорно высотой 2652 м с преобладанием базальтовых и базальт-андезитовых пород является одним из самых активных вулканов южных чилийских Анд и содержит два небольших дацитовых лавовых купола на северо-западном и юго-восточном флангах. Фланговые конусы скории и трещинные жерла, в основном на западной и южной сторонах, породили потоки лавы, которые достигли Лаго-Льянкиуэ. Частые вз ... Читать дальше »

фотография Серро-Тухле


Координаты: 23.83°S, 7.95°W.
Серро-Тухле (также известный как Серро-Тукле или Серро-Тугле) - мао-вольканский центр в Центральной Вольканской зоне Анд, Чили. Образует маар глубиной 60 м. Продукты извержения - апх.с. Ранее в 1977 году этот кратер был идентифицирован как Салар-де-Атакама и Западной Кордильерой на возвышенности 3554 м на хребте Кордеде-Тухле в 20 км к юго-востоку от Пё. Кратер имеет ширину 333 м, внешний вид и окружён волькановыми отложениями. Кратер, по-видимому, сформировался, после того как начальное извержение потока лавы превратилось в фреатомагматическое.
 

фотография вулкана Пунтиаго-Кордон


Координаты: 40.969°S, 72.264°W.
Вулканическая цепь Пунтиагудо-Кордон-Сенисос расположена между Лаго Рупанко и Лаго Тодос Лос Сантос в Чилийском озерном крае. Вулкан Пунтиагудо - позднеплейстоценовый андезитовый стратовулкан с выдающейся остроконечной вершиной, образовавшейся в результате ледникового расчленения. Система трещин длиной 18 км с более чем 40 базальтовыми конусами скории позднего плейстоцена - голоцена и небольшими стратовулканами простирается на северо-восток. Лавовые потоки из этих центров спускаются на северо-запад и юго-восток, в некоторых случаях достигая берегов двух озер, образуя неправильные полуострова. Единственное историческое извержение произошло в 1850 году, когда из цепи Кордон Сенисос выпал пепел.

фотография вулкана Миньикес


Координаты: 23.82°S, 67.77°W.
Вулкан Миньикес - крупный базальт-андезитовый и дацитовый вулканический комплекс к югу от Лагуны Мисканти и Лагуны Миньикес. Вершина разрезана тремя перекрывающимися кратерами. Более крупные кратеры, частично заполненные лавовыми куполами и потоками, расположены к западу и северо-востоку от вершины. Считается, что стратовулкан и лавово-купольный комплекс был активен с плиоцена до голоцена (González-Ferrán, 1995); де Сильва (2007 pers. comm.) определил его возможный голоценовый возраст. Выдающийся лавовый поток простирается на северо-запад от вершины к нижним флангам, отделяя Лагуну Миньекес от Лагуны Мисканти.