Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Австралия

Вулкан вулканической провинции Атертон - Северо-восточный Квинсленд, Австралия, -17,3° ю.ш. / 145,72° в.д. Текущий статус: (вероятно) вымерший (0 из 5).

Наряду с провинцией Ньюэр Вулканикс, вулканическая провинция Атертон является одной из двух известных потенциально все еще активных вулканических провинций в Австралии.



Расположенное в северо-восточном Квинсленде, это вулканическое поле занимает площадь 1800 км2 и содержит 52 эруптивных центра, включая небольшие лавовые щиты, зольные конусы, маары и одну диатрему. Возраст мааров, единственных в Северном Квинсленде, варьируется от 200 000 до 10 000 лет до нашей эры.

Вулкан Херд - стратовулкан 2745 м. Австралия, южная часть Индийского океана, -53,11° ю.ш. / 73,51° в.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Остров Херд - это вершина активного стратовулкана на плато Кергелен в южной части Индийского океана, примерно в 4000 км к юго-западу от Западной Австралии. Часть австралийской территории, наряду с островом Макдональд на западе, Херд является одним из двух действующих вулканов Австралии.



Вулкан часто проявляет активность, а периодические сообщения об извержениях относятся к 1881 году. Примерно с 1980 года дистанционное зондирование, в основном с помощью спутников, позволило обнаружить все более частую активность вулкана.
Остров площадью 368 кв. км с самой высокой точкой - пиком Моусон (Mawson Peak) высотой 2745 м - является самой высокой точкой австралийской территории за п ... Читать дальше »

Вулкан Моусон Вулканический остров Херд расположен в 4000 км от Австралии и в 1500 км от Антарктиды в Индийском океане. Остров имеет 43 км в длину и 21 км в ширину. Около 80% территории острова покрыто льдом и снегом. На острове расположен активный базальтовый стратовулкан Моусон (другое название вулкана - Биг Бен), представляющий собой вершину подводного хребта Кергелен. Наивысшая точка вулкана конус Моусон (Mawson Peak), высота над уровнем моря составляет 2745 метров. Диаметр основания вулкана почти 25 км. Биг Бен соединен узким перешейком с соседним молодым вулканом Диксон.

Остров Херд был открыт американским капитаном Джоном Хердом 2 ... Читать дальше »