Для нас посещение Антарктиды стало переломным моментом. Это было все, на что мы надеялись: дикая, изолированная, красивая, огромная и дом для некоторых из самых необычных животных, которых мы видели.
Эта поездка сразу же стала для нас путешествием номер один, которое мы будем вспоминать долгие годы. У каждого будут свои мотивы для поездки (пингвины!), но вот наши любимые причины посетить Антарктиду.
1. ПРОРУБАЯСЬ СКВОЗЬ ПАКОВЫЙ ЛЕД
Когда мы приблизились к Антарктическому кругу после двух дней ничего, кроме серого прохода Дрейка, горизонт начал меняться. Мы заметили первый айсберг, затем показалась первая земля, а затем и паковый лед.
Поверхностные воды вокруг Антарктиды замерзают зимой в толстую плиту льда, фактически удв
... Читать дальше »
Координаты: 78.5°S, 163.53°E.
Гора Морнинг - это оледеневший, неразделенный, щелочной щитовой вулкан в вулканической провинции Эребус к югу от южной оконечности хребта Королевского общества. На вершине находится вытянутая кальдера размером 4,9 х 4,1 км, а многочисленные паразитические лавовые купола и шлаковые конусы образовались в трещинах на северном, северо-восточном и южном флангах. Самый поздний вулканизм, связанный с ростом фонолитового центрального вулкана, был датирован калий-аргоновым методом примерно 1,2-1 млн. лет, а для некоторых объемно доминирующих базанитовых трещинных жерл были получены аргоновые/аргоновые даты позднеплейстоценового и нулевого возраста. На флангах встречается более 50 морфологически молодых жерл.
Координаты: 76.28°S, 112.08°W.
Гора Такахе - изолированный щитовой вулкан на востоке Земли Мари-Берд с кальдерой шириной 8 км. Массивный вулкан объемом 780 км3 имеет коническую, молодую морфологию, а возраст самых старых датированных пород составляет всего 310 000 лет. Три образца были слишком молодыми для датирования калиево-аргоновым методом, а некоторые слои тефры моложе 30 000 лет в ледяном керне станции Берд, как полагают, произошли из Такахе. Два раннеголоценовых фреатомагматических слоя тефры в антарктическом ледяном керне были приписаны Такахе (Palais et al., 1988). На последней стадии активности были построены шлаковые конусы на верхних южных флангах и туфовые и шлаковые конусы на нижних СВ и СВ флангах.
Координаты: 74.33°S, 99.42°W.
Горы Гудзон, расположенные вдоль побережья Уолгрин на западе Земли Эллсворта в Антарктиде, содержат множество лишь слегка эродированных паразитных конусов, образующих нунатаки, выступающие над антарктическим ледниковым покровом. Очевидно, что эти конусы покоятся на трех сильно эродированных миоценовых стратовулканах - Титерс Нунатак, Маунт Мозес и Маунт Манте. Преобладают субаэральные базальтовые лавовые потоки, но также присутствуют подледные или субаквальные туфы и лавовые потоки. Слой тефры от извержения подледникового вулкана в Гудзоновых горах был датирован по толщине льда примерно 200 г. до н.э.. В 1974 году сообщалось о возможном присутствии пара на одном из вулканов Гудзона. Спутниковые данные позволили предположить, что извержение вулкана Веббер Нунатак
... Читать дальше »
Координаты: 67.4°S, 164.83°E.
Стердж - самый большой и самый южный из островов Баллени, расположенных недалеко от побережья Земли Виктории в Антарктиде. Остров длиной 44 км полностью покрыт ледяной шапкой и имеет выдающуюся вершину, пик Рассел, на северном конце. О "вулканической активности" сообщалось на карте ВМС США, но в 1959 году (Catalog of Active Volcanoes of the World) не было отмечено никаких признаков настоящей или прошлой активности. Детальных геологических исследований на недоступных островах Баллени не проводилось.
Координаты: 75.8°S, 132.33°W.
Три коалесцирующих трахитовых щитовых вулкана общим объемом 252 км3 образовались в миоцене вдоль линии север-юг в хребте Эймс на западе Земли Мари Берд. Самым молодым и наиболее открытым является вулкан Андрус, самый южный вулкан, где в конце плейстоцена или голоцена возобновилась вулканическая деятельность поздней стадии (Гонсалес-Ферран и Гонсалес-Бонорино 1972, ЛеМазурье и Томсон 1990). Отчетливая кальдера шириной 4,5 км усекает вершину горы Андрус. Слабая фумарольная активность наблюдалась в 1977 году на горе Кауффман, самом северном вулкане, который также имеет морфологически выраженную кальдеру шириной 3 км.
Координаты: 66.42°S, 162.47°E.
Остров Янг - самый северный и второй по величине из островов Баллени у побережья Земли Виктории в Антарктиде. Капитан Баллени, первооткрыватель островов, сообщил о "дыме", выходящем из пика Фримана на острове Янг 12 февраля 1839 года. Остров, почти полностью покрытый льдом, имеет широкую платообразную вершину, достигающую 1340 метров.
Координаты: 72.67°S, 165.5°E.
Вулкан Плеяды состоит из небольшого трахитового стратовулкана Маунт-Плейонс, который вместе с несколькими лавовыми куполами и вложенными зольными конусами с хорошо сохранившимися кратерами возвышается над широким плато Эванс-Нив. Расположенные в вулканической провинции Мельбурн на севере Земли Виктории в Антарктиде, недалеко от западного побережья моря Росса, они, по-видимому, являются одними из самых молодых вулканических центров в Антарктиде. Калий-аргоновый возраст в 3 000 лет был получен из конуса Тайгете к северо-востоку от горы Плейонс. Другие даты 12-40 000 лет подтверждают молодой возраст, несмотря на большие аналитические погрешности.
Координаты: 62.02°S, 57.67°W.
Пик Мелвилл - это изверженный стратовулкан на северо-востоке острова Кинг-Джордж с кратером на вершине. Радиоуглеродные даты отсутствуют, но слой пепла, обнаруженный в 30 км от него в керне морских отложений в проливе Брансфилд на северо-востоке острова, по составу схожий с пиком Мелвилл, предполагает возможную активность в голоцене в течение последних нескольких тысяч лет.
Координаты: 66.78°S, 163.25°E.
Остров Бакл находится в центре 160-километровой цепи вулканических островов, образующих острова Баллени у побережья Земли Виктории в Антарктиде. Острова расположены на южном конце системы подводных хребтов, которая простирается на север до Новой Зеландии, но смещена системой Индийско-Антарктического хребта. Вытянутый остров длиной 21 км увенчан пологим ледниковым куполом, который круто спускается к морю между скалистыми утесами. В 1839 и 1899 годах сообщалось о темных колоннах извержений, но подробных геологических исследований вулканов островов Баллени не существует.
Эта поездка сразу же стала для нас путешествием номер один, которое мы будем вспоминать долгие годы. У каждого будут свои мотивы для поездки (пингвины!), но вот наши любимые причины посетить Антарктиду.
1. ПРОРУБАЯСЬ СКВОЗЬ ПАКОВЫЙ ЛЕД
Когда мы приблизились к Антарктическому кругу после двух дней ничего, кроме серого прохода Дрейка, горизонт начал меняться. Мы заметили первый айсберг, затем показалась первая земля, а затем и паковый лед.
Поверхностные воды вокруг Антарктиды замерзают зимой в толстую плиту льда, фактически удв ... Читать дальше »