Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Антарктида

1 2 »

фотография горы Морнинг
Координаты: 78.5°S, 163.53°E.
Гора Морнинг - это оледеневший, неразделенный, щелочной щитовой вулкан в вулканической провинции Эребус к югу от южной оконечности хребта Королевского общества. На вершине находится вытянутая кальдера размером 4,9 х 4,1 км, а многочисленные паразитические лавовые купола и шлаковые конусы образовались в трещинах на северном, северо-восточном и южном флангах. Самый поздний вулканизм, связанный с ростом фонолитового центрального вулкана, был датирован калий-аргоновым методом примерно 1,2-1 млн. лет, а для некоторых объемно доминирующих базанитовых трещинных жерл были получены аргоновые/аргоновые даты позднеплейстоценового и нулевого возраста. На флангах встречается более 50 морфологически молодых жерл.

фотография горы Такахе
Координаты: 76.28°S, 112.08°W.
Гора Такахе - изолированный щитовой вулкан на востоке Земли Мари-Берд с кальдерой шириной 8 км. Массивный вулкан объемом 780 км3 имеет коническую, молодую морфологию, а возраст самых старых датированных пород составляет всего 310 000 лет. Три образца были слишком молодыми для датирования калиево-аргоновым методом, а некоторые слои тефры моложе 30 000 лет в ледяном керне станции Берд, как полагают, произошли из Такахе. Два раннеголоценовых фреатомагматических слоя тефры в антарктическом ледяном керне были приписаны Такахе (Palais et al., 1988). На последней стадии активности были построены шлаковые конусы на верхних южных флангах и туфовые и шлаковые конусы на нижних СВ и СВ флангах.

фотография гор Гудзон
Координаты: 74.33°S, 99.42°W.
Горы Гудзон, расположенные вдоль побережья Уолгрин на западе Земли Эллсворта в Антарктиде, содержат множество лишь слегка эродированных паразитных конусов, образующих нунатаки, выступающие над антарктическим ледниковым покровом. Очевидно, что эти конусы покоятся на трех сильно эродированных миоценовых стратовулканах - Титерс Нунатак, Маунт Мозес и Маунт Манте. Преобладают субаэральные базальтовые лавовые потоки, но также присутствуют подледные или субаквальные туфы и лавовые потоки. Слой тефры от извержения подледникового вулкана в Гудзоновых горах был датирован по толщине льда примерно 200 г. до н.э.. В 1974 году сообщалось о возможном присутствии пара на одном из вулканов Гудзона. Спутниковые данные позволили предположить, что извержение вулкана Веббер Нунатак ... Читать дальше »

фотография острова Стердж
Координаты: 67.4°S, 164.83°E.
Стердж - самый большой и самый южный из островов Баллени, расположенных недалеко от побережья Земли Виктории в Антарктиде. Остров длиной 44 км полностью покрыт ледяной шапкой и имеет выдающуюся вершину, пик Рассел, на северном конце. О "вулканической активности" сообщалось на карте ВМС США, но в 1959 году (Catalog of Active Volcanoes of the World) не было отмечено никаких признаков настоящей или прошлой активности. Детальных геологических исследований на недоступных островах Баллени не проводилось.

фотография вулкана Андрус
Координаты: 75.8°S, 132.33°W.
Три коалесцирующих трахитовых щитовых вулкана общим объемом 252 км3 образовались в миоцене вдоль линии север-юг в хребте Эймс на западе Земли Мари Берд. Самым молодым и наиболее открытым является вулкан Андрус, самый южный вулкан, где в конце плейстоцена или голоцена возобновилась вулканическая деятельность поздней стадии (Гонсалес-Ферран и Гонсалес-Бонорино 1972, ЛеМазурье и Томсон 1990). Отчетливая кальдера шириной 4,5 км усекает вершину горы Андрус. Слабая фумарольная активность наблюдалась в 1977 году на горе Кауффман, самом северном вулкане, который также имеет морфологически выраженную кальдеру шириной 3 км.

фотография острова Янг
Координаты: 66.42°S, 162.47°E.
Остров Янг - самый северный и второй по величине из островов Баллени у побережья Земли Виктории в Антарктиде. Капитан Баллени, первооткрыватель островов, сообщил о "дыме", выходящем из пика Фримана на острове Янг 12 февраля 1839 года. Остров, почти полностью покрытый льдом, имеет широкую платообразную вершину, достигающую 1340 метров.

фотография вулкана Плеяды
Координаты: 72.67°S, 165.5°E.
Вулкан Плеяды состоит из небольшого трахитового стратовулкана Маунт-Плейонс, который вместе с несколькими лавовыми куполами и вложенными зольными конусами с хорошо сохранившимися кратерами возвышается над широким плато Эванс-Нив. Расположенные в вулканической провинции Мельбурн на севере Земли Виктории в Антарктиде, недалеко от западного побережья моря Росса, они, по-видимому, являются одними из самых молодых вулканических центров в Антарктиде. Калий-аргоновый возраст в 3 000 лет был получен из конуса Тайгете к северо-востоку от горы Плейонс. Другие даты 12-40 000 лет подтверждают молодой возраст, несмотря на большие аналитические погрешности.

фотография пика Мелвилл
Координаты: 62.02°S, 57.67°W.
Пик Мелвилл - это изверженный стратовулкан на северо-востоке острова Кинг-Джордж с кратером на вершине. Радиоуглеродные даты отсутствуют, но слой пепла, обнаруженный в 30 км от него в керне морских отложений в проливе Брансфилд на северо-востоке острова, по составу схожий с пиком Мелвилл, предполагает возможную активность в голоцене в течение последних нескольких тысяч лет.

фотография острова Бакл
Координаты: 66.78°S, 163.25°E.
Остров Бакл находится в центре 160-километровой цепи вулканических островов, образующих острова Баллени у побережья Земли Виктории в Антарктиде. Острова расположены на южном конце системы подводных хребтов, которая простирается на север до Новой Зеландии, но смещена системой Индийско-Антарктического хребта. Вытянутый остров длиной 21 км увенчан пологим ледниковым куполом, который круто спускается к морю между скалистыми утесами. В 1839 и 1899 годах сообщалось о темных колоннах извержений, но подробных геологических исследований вулканов островов Баллени не существует.


Координаты: 62.063°S 56.713°W
Остров Бриджмен - это небольшой остаток размером 600 x 900 м от гораздо более крупного вулканического сооружения, которое сейчас в значительной степени затоплено. Он был построен вдоль оси центра спрединга Брансфилдского разлома между Шетландской и Уэделлской тектоническими плитами. Бриджмен расположен к востоку от острова Кинг-Джордж на северо-восточной оконечности Южных Шетландских островов, к северу от оконечности полуострова Земля Грэма. Остров имеет пологую вершину, состоящую из усеченных лавовых потоков. Крутые скалы, окружающие остров, обнажают более древние лавы и слоистые пирокластические породы. Сильно эродированный вулкан не демонстрирует молодых вулканических особенностей, хотя его характеризуют как ныне неактивный стратовулкан позднего плейстоцена-голоцена. Несколько сообщений о фум ... Читать дальше »

1-10 11-16