Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Иран

фотография вулкана Тафтан
Координаты: 28.6°N, 61.13°E.
Тафтан - это сильно эродированный андезитовый стратовулкан с двумя выдающимися вершинами. Вулкан был построен вдоль вулканической зоны в Белуджистане, ЮВ Иран, которая простирается на север Пакистана. Более высокий конус ЮВ вершины хорошо сохранился и был источником очень свежих лавовых потоков, а также высокоактивных фумарол, покрытых серной коркой. Глубоко расчлененный СЗ конус имеет плейстоценовый возраст. В январе 1902 года сообщалось, что вулкан сильно дымил в течение нескольких дней, иногда наблюдалось сильное ночное свечение. В 1993 году сообщалось о лавовом потоке, но, возможно, это было ошибочное наблюдение потока расплавленной серы.

 

фотография вулкана Сабалан
Координаты: 38.268°N, 47.835°E.
Вулкан Сабалан (Кухха-йе-Сабалан) находится на северо-западе Ирана, примерно в 90 км к западу от Каспийского моря и к западу от города Ардебиль. Андезитовый вулкан является самой высокой точкой на северо-западе Ирана. С вершины спускаются семь ледников, также присутствуют скальные ледники. Калий-аргоновые даты варьируются от 5,6 до 1,4 миллиона лет назад (Инноченти и др., 1982), но Караханян и др. (2002) указали, что активность продолжалась и в голоцене.

фотография вулкана Базман
Координаты: 28.07°N, 60°E.
Базман - это стратовулкан в отдаленном регионе в Южном Иране. Хорошо сохранившийся кратер шириной 500 м покрывает вершину вулкана с преобладанием андезитов. Его сателлитные лавовые конусы были источником свежих вязких лавовых потоков оливин-базальтового состава. Крутобокий лавовый конус на северном фланге породил вязкий лавовый поток, который двигался на север, а затем отклонился на северо-запад и северо-восток. Исторические извержения не известны, но сообщалось о незначительной фумарольной активности.

фотография вулкана Саханд
Координаты: 37.75°N, 46.43°E.
Вулкан Саханд (Кух-и-Саханд) расположен на северо-западе Ирана, примерно в 60 км к востоку от озера Урмия и в 40 км к юго-востоку от города Тебриз. Массивный, сильно эродированный кальциево-щелочной стратовулкан является одной из самых высоких вершин в регионе Азарбайджан. Многочисленные лавовые купола усеивают его нижние склоны. Были получены плейстоценовые калиево-аргоновые даты 1,2-0,8 млн. лет назад (Innocenti et al., 1982), но Караханян и др. (2002) утверждают, что извержения продолжались и в голоцене.

фотография горы Кух-е Надер
Координаты: 28.17°N, 60.67°E.
Из жерл Кух-е Надер (горы Надер) между вулканами Тафтан и Базман в Южном Иране (Каталог активных вулканов мира) вышли очень свежие потоки базальтовой лавы четвертичного периода. Эти потоки, включая некоторые конусы и кратеры, были извержены среди группы изрезанных известняковых пиков мелового периода.

Вулкан Демавенд Заснеженная вершина вулкана Демавенда (или Дамаванд, англ. - Damavand Peak, перс. دماوند‎, древнеперс. dūmavant «дымящийся»), о которой сложено немало легенд и рассказов, равно как и вся горная цепь Эльбурс, имеет особенное значение для иранцев.

В старых легендах Ирана пространно говорится о потухшем вулкане Демавенд. Писатели и поэты, особенно такие эпики, как Фирдоуси, посвятили ей много стихов. Гора Демавенд воспевается в древней и современной персидской литературе как символ доблести и стойкости, она вдохновляла таких великих поэтов, как Малек-аш-шоара Бахар.

Отметим, что посетившие Иран ... Читать дальше »