Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Камерун

фотография Томбелевской равнины


Координаты: 4.758°N, 9.717°E.
Молодые зольные конусы и маары усеивают низменный Томбельский грабен (также называемый Томбельской равниной) между горами Камерун и Маненгуба (в пределах 4°58'N, 9°51'E и 4°33'N, 9°35'E). Гора Купе, сложенная третичным сиенитом, доминирует в этом районе, возвышаясь более чем на 2000 м. Активность началась с выброса больших потоков лавы на фундамент из докембрийских метаморфических пород и меловых песчаников и завершилась взрывной активностью с образованием многочисленных шлаковых конусов. Вулканическое поле площадью 800 км2, на котором извергались базанитовые, базальтовые и трахибазальтовые породы, содержит три крупных маара, заполненных озерами, включая Баромби-Мбо, сложный маар возле города Кумба. Легенды сообщают об ... Читать дальше »

фотография поля Оку

Координаты: 6.25°N, 10.5°E.
Многочисленные маары и базальтовые шлаковые конусы расположены на или рядом с глубоко расчлененным риолитовым и трахитовым массивом горы Оку вдоль вулканической линии Камеруна. Стратовулкан горы Оку рассечен большой кальдерой. Вулканическое поле Оку отмечено двумя кратерными озерами, озеро Ньос на севере и озеро Монун на юге, которые привели к катастрофическим выбросам углекислого газа. Выброс газа в озере Монун 15 августа 1984 года был связан с переворотом стратифицированной озерной воды, вызванным землетрясением и оползнем. Выброс газа в озере Ньос 21 августа 1986 года привел к гибели по меньшей мере 1 700 человек. Выброс ~1 км3 магматического диоксида углерода был связан либо с опрокидыванием стратифицированных вод озера в результате невулканического процесса, либо с ф ... Читать дальше »

Вулкан Камерун Камерун — активный вулкан, располагающийся на территории департамента Фако Юго-Западного региона Республики Камерун, в районе Гвинейского залива. Также известен под названием Фако (высший из двух пиков вулкана), местные жители вулкан называют Монго ма Ндеми (Mongo ma Ndemi).

Огромный конус, протянувшийся на 4 км ввысь и окруженный плодородными землями не мог не привлекать к себе внимание. Поэтому подножие Камеруна было заселено давно. На протяжении веков здесь сменяли друг друга многие народы — пигмеи, сао, канембу, маса, фульбе, а в последние века здесь обосновались баквери. Находясь недалеко от побережья, гора была заметна не только об ... Читать дальше »