Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Италия


Координаты: 40.73°N 13.897°E
Вулканический комплекс Искья образует прямоугольный остров размером 6 x 9 км, расположенный к юго-западу от Кампи-Флегреи на западной стороне Неаполитанского залива. Извержение трахитового игнимбрита Грин Туф около 56 000 лет назад сопровождалось образованием кальдеры. Высокая точка острова, Монте-Эпомео, представляет собой вулканический горст, состоящий из месторождения игнимбрита Грин-Туф, которое после извержения было затоплено, а затем поднято. На вулканизм на острове значительно повлиял тектонизм, сформировавший ряд горстов и грабенов; по меньшей мере 800 м поднятия образовалось в результате возобновления куполов за последние 33 000 лет. Вокруг поднятого блока образовалось множество небольших моногенетических вулканов. Вулканизм в течение голоцена породил серию пемзовых тефр, туфовых колец, ... Читать дальше »


Координаты: 41.73°N 12.7°E
Комплекс Колли Альбани (Альбанские холмы) непосредственно к юго-востоку от Рима содержит большой плейстоценовый стратовулкан с кальдерой 10 х 12 км, сформировавшийся во время эруптивного периода с шестью крупными взрывами, которые произвели не менее 280 км3 выбросов между 560 000 и 350 000 лет назад. Последующие извержения происходили из нового центрального конуса шириной 5 км и из многих фреатомагматических кратеров и конусов внутри кальдеры Артемизио-Тусколана и на ее внешних флангах. Посткальдерные извержения похоронили западную сторону обода кальдеры. Крупнейшим из послекальдерных кратеров является озеро Альбано - сложный маар размером 2,5 х 4 км, образовавшийся на западно-западном краю кальдеры в несколько этапов, датируемых примерно 69 000 лет назад. Возраст последних извержений из маара Альб ... Читать дальше »


Координаты: 38.49°N 14.933°E
Липари, самый большой из Эолийских островов, расположен непосредственно к северу от острова Вулкано. Остров неправильной формы содержит множество небольших стратовулканов, кратеров и лавовых куполов на фундаменте из подводных вулканических отложений. Липари сформировался в ходе трех основных эруптивных циклов, первый из которых произошел примерно 223-188 тысяч лет назад (ка) из расщелин, направленных с севера на юг, на западной стороне острова. Второй эруптивный период с 102 по 53 тыс. лет назад включал образование стратовулканов Монте-Сан-Анджело и Коста-д'Агосто в центре острова. Третий эруптивный цикл (с 40 тыс. лет назад по настоящее время) включает последовательность Монте-Гуардиа, извергавшуюся на южной оконечности острова между 22 600 и 16 800 годами назад, и голоценовые риолитовые пир ... Читать дальше »


Координаты: 38.638°N 15.064°E

В основном погруженный в воду вулканический комплекс Панарея лежит примерно посередине между Стромболи и Липари в восточной части Эолийских островов. Панарея, самый маленький остров Эолийского архипелага, лежит на западной стороне мелководной платформы, граница шельфа которой находится на глубине около 130 метров. Ряд мелких островов прорывается на поверхность, образуя Центральные рифы, обод кратера в 2 км к востоку от Панареи, на мелководном погруженном дне которого находятся римские руины. Затопленный лавовый купол Секка дей Пеши находится на ЮВ конце платформы, а риолитовый лавовый купол Базилуццо возвышается на 165 м над поверхностью на СВ конце, вдоль хребта, направленного к вулкану Стромболи. Комплекс был построен в два основных этапа: начальный этап эффузивной активности, в результате которого ... Читать дальше »

Вулкан Вулькано Вулкан Вулькано (итал. Vulcano) — группа вулканических объектов расположенная на острове Вулькано, относящемуся к Липарским островам к югу от Сициилии, Италия.

Вулкан начал формироваться в эпоху плейстоцена, примерно 136 000 лет назад. Вулькано формировался в 6 этапов. Активность вулкана со временем переходила с южной части острова на северную. Основные вулканические объекты это кальдеры дель Пьяно на юго-востоке и дель Фосса на северо-западе острова. В современный период наибольшая вулканическая активность исходила из туфового конуса Ла Фосса, который в настоящее время достиг высоты 391 м. Примерно в 183 г. до н.э. в результ ... Читать дальше »

Вулкан Стромболи Вулкан Стромболи (Stromboli) в Италии получил прозвище «Маячок Средиземноморья». Он интересен тем, что извергается непрерывно на протяжении последних нескольких тысяч лет. Вулкан расположен на небольшом одноименном острове, относящемся к группе Липарских островов, в Тирренском море. Свое название он получил благодаря аккуратной округлой форме (др.-греч. Strongulē – круглый).

И остров, и вулкан – популярная туристическая достопримечательность. Любители всего необычного часто приезжают полюбоваться «маячком» вблизи. Их внимание на острове сразу привлекает правильный конус вулкана, высота которого 924 метра. Как правил ... Читать дальше »

Вулкан Везувий Вулкан Везувий (итал. Vesuvio) расположен рядом с третьим по величине итальянский городом Неаполем. Наибольшая вулканическая активность наблюдалась в конце XVIII и в начале XIX века. Последнее извержение случилось в 1944 году. Везувий относится к действующим вулканам, хотя его извержения в ближайшем будущем не предвидится. Но, тем не менее, люди живущие у его подножия всегда находятся в "боевой готовности". В настоящее время, недалеко от вулкана, у Неаполитанского залива, проживает более 2 миллионов человек. У подножия вулкана почва особо плодородна –здесь в год снимают по два урожая. Вулканический материал широко используется в строит ... Читать дальше »

Вулкан Этна Вулкан Этна (Etna) представляет собой классический тип вулкана (стратовулкан). Этна — самый высокий из действующих вулканов Европы.

На деле, его размеры просто поражают воображение — вулкан гигантский. На карте рельефа хорошо видно, что он занимает огромную площадь. Помимо основного кратера, который остался от последнего мощного извержения, у Этны множество (сотни) дополнительных (боковых) кратеров. Самые крупные из них хорошо видны на карте рельефа.

Остров Сицилия обязан своему появлению вулкану Этна. За свою многотысячную историю вулкан создал этот остров, многократно видоизменил, да и сейчас продолжает это делать. Значительная ... Читать дальше »