Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Аргентина

В данном разделе находятся подборка вулканов этой страны с подробным описанием.

Вулкан Аракар, вероятно, все еще активный стратовулкан на северо-западе Аргентины, недалеко от границы с Чили. Вулкан имеет хорошо сохранившийся кратер на вершине шириной 1,5 км с небольшим кратерным озером и крутыми эродированными склонами. Неизвестно, была ли активность в голоцене (последние 12 000 лет).

Вулкан был сформирован в течение 3 эруптивных циклов, относящихся к плиоцену. Андезитовый стратовулкан перекрывает дацитовые лавовые купола. Лавовые потоки, обнаруженные у основания вулкана ниже высоты 4500 м, относительно хорошо сохранились, но на верхних склонах нет лавовых потоков, которые часто являются признаком молодой активности.



Были сообщения о столбах пепла с вершины 28 марта 1993 года, но неизвестно, были ли это пыль от камнепада или шлейфы извержения.

... Читать дальше »

Вулкан Антофалла - аргентинский стратовулкан высотой 6409 м к западу от Салар-де-Антофалла. Главное здание андезитово-риолитового типа окружено кольцом меньших сателлитных стратовулканов. Sapper (1917) сообщил о "дымовых" облаках от вулкана Антофалла в 1901 и 1911 годах, но детальное исследование показало, что его самые молодые породы были извергнуты в раннем плейстоцене (Richards et al., 2006). Более молодой мелкообъемный моногенетический вулканизм имел место на южном и западном флангах позже в плейстоцене.


 
... Читать дальше »

Антофагаста-де-ла-Сьерра - это молодое вулканическое поле в Катамарке, на северо-западе Аргентины, расположенное к югу от вулкана Бельтран и между Салар-де-Антофалла на западе и массивной кальдерой Серро-Галан на востоке.

Это месторождение содержит одни из самых молодых вулканических жерл в аргентинском регионе Пуна. Он содержит молодые на вид базальтово-андезитовые конусы скории и недавние потоки лавы, которым может быть всего несколько тысяч лет.



Близлежащее вулканическое поле Салар-де-Антофалла содержит конусы скории и потоки лавы к востоку от НЕ-SW-трендового Салар-де-Антофалла. Он тоже выглядит молодым, но точный возраст неизвестен.

 
... Читать дальше »

вулкан Льюльяйльяко «Обманщик» - так индейцы Центральной части Анд называют самый высокий действующий вулкан Льюльяйльяко (Llullaillaco) , находящийся на границе Чили и Аргентины. Местное население не верит в его относительное спокойствие, поэтому дали ему такое заманчивое название.

Вулкан является важным природным объектом Национального парка Льюльяйльяко.

То, что он действующий показывает его сольфатарная стадия, т.е. длительное время происходят выделения сольфатар – испарение сернистого газа и паров воды с примесями сероводорода, углекислого газа и прочих веществ. Все это подчеркивает его вторичную вулканическую активность.

Абсолютная высота этого стратовулкана составляет 6739 м. У него самое наивысшее положение снеговой линии ... Читать дальше »

Вулкан Аконкагуа Вулкан Аконкагуа (Aconcagua) — потухший вулкан в Аргентине, самый высокий в мире батолит. Высота 6962 метров. Является высшей точкой Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий.

Происхождение названия горы точно неизвестно, существующие выводят его из арауканского языка («с другой стороны реки Аконкагуа») или от Ackon Cahuak, что на языке кечуа означает «Каменный страж».

Расположен вулкан в центральной части Анд (Главная Кордильера) на территории Аргентины. Ограничена горными хребтами Валье-де-лас-Вакас на севере и востоке и Валье-де-лос-Орконес-Инфериор на юге и западе. Гор ... Читать дальше »