Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Аргентина

1 2 »


Координаты: 37.144°S, 70.033°Wю
Тромэн - это аргентинский стратовулкан, который является основной структурой вытянутого вулканического плато или поля, простирающегося примерно на 70 км от Тилхуэ на юге до Пьюдженты на севере, включая кальдеру Боливиано и купол Палао. Плейстоценовый вулкан Серро-Негро-дель-Тромен лежит непосредственно к северу. На юго-западном конце этой цепи находится Серро-Тилхуэ плейстоцен-голоценового возраста. Самые молодые лавовые потоки исходят из фланговых жерл и спускаются с северной и северо-восточной сторон андезито-риолитового вулканического комплекса. Голоценовые жерла также расположены в районе Серро-Мичико на нижнем СВ фланге. Об извержениях сообщалось в середине 18-го века и в 1822 году. Фон Вольф (1929) приписал предполагаемые извержения Помауиды в 1820, 1823, 1827 и 1828 годах и ... Читать дальше »


Координаты: 26.632°S, 68.361°W.
Сложенный вулкан Серро-эль-Кондор, один из немногих крупных стратовулканов, расположенных полностью в Аргентине, находится в кальдере шириной 2,5 км. Комплекс расположен к северу от вулкана Фальсо-Азуфре, который пересекает границу Чили и Аргентины. Вершина содержит несколько пепловых конусов и кратеров, из которых вытекло несколько нетронутых лавовых потоков, один из которых прошел 10 км на запад. Сателлитные центры также многочисленны; один из них на восточном фланге породил свежий на вид лавовый поток, который прошел 8 км на восток. Морфологически молодые лавовые потоки и нетронутый кратер вершины предполагают голоценовый возраст (de Silva and Francis, 1991).


Координаты: 37.738°S, 70.906°W.
Вулкан Тролон (также называемый Трокон) находится в Аргентине к северо-востоку от кальдеры дель Агрио и сгруппирован здесь вместе с конусом Серро-Байо, расположенным в 10 км к востоку-востоку. Этот дацито-андезитовый лавокупольный комплекс имеет два вершинных кратера и пирокластический конус, питавший андезитовые лавовые потоки, которые двигались на восток. Гонсалес-Ферран (1995) определил возраст плейстоцена-голоцена.


Координаты: 27.196°S, 68.561°W.
Этот массивный вулканический комплекс является третьим по высоте действующим вулканом в мире, но остается практически неизвестным. Серро-Типас (также известный как Вальтер Пенк или Касадеро) расположен непосредственно к юго-западу от своего более известного соседа, Невадос-Охос-дель-Саладо, самого высокого вулкана Земли. Вершина Типас находится на территории Аргентины, непосредственно к югу от границы с Чили. Этот комплекс кратеров, конусов, лавовых куполов и лавовых потоков занимает площадь 25 км2. Он имеет молодую морфологию, а его последние извержения, по мнению де Сильвы и Фрэнсиса (1991), относятся к голоценовому возрасту.


Координаты: 34.65°S, 70.05°W.
Кальдера дель Атуэль шириной 30 x 45 км расположена к востоку от границы Аргентины и Чили и в 18 км к юго-западу от обода кальдеры Диаманте. Западный край частично повторяет международную границу, а верховья реки Рио-дель-Атуэль стекают на юг через широкий пролом в краю кальдеры. Широкое дно кальдеры усеяно 15 дацитовыми лавовыми куполами и 25 базальт-андезитовыми и андезитовыми стратовулканами и зольными конусами. Группа конусов, известная под названием Лас-Лагримас, находится над западным краем кальдеры, а Вулкан Гуанакерос на северо-восточном фланге кальдеры представляет собой группу молодых базальтово-андезитовых шлаковых конусов возможного исторического возраста. Комплекс Volcán Overo в северной части кальдеры и комплекс Volcán Sosneado в южной части кальдеры содержат многочисл ... Читать дальше »


Координаты: 36.422°S, 69.241°W.
Вулканическое поле Паюн-Матру в Аргентине включает массивный щитовой вулкан гавайского типа, расположенный в 530 км от океанического желоба. Щелочная кальдера Серро Паюн Матру размером 8 х 10 км образовалась примерно 168 000 лет назад. Высокая точка массива, стратовулкан Серро Пайен, был построен на южном фланге щита. Плейстоценовый лавовый поток Pampas Onduladas pahoehoe протянулся на 181 км, это самый длинный известный лавовый поток четвертичного периода на Земле. Послекальдерные базальтовые извержения привели к образованию более 300 эруптивных центров, в основном вдоль разломов с востока на запад, которые протянулись через весь щитовой вулкан. Потоки жидкой лавы aa из молодого скопления жерл на западном фланге, известного как Лос-Вулканес, прошли более 10 км. Другие скопления ж ... Читать дальше »


Координаты: 34.917°S, 69.981°W.
Вулканический комплекс Риско Платеадо расположен примерно в 10 км к югу от кальдеры дель Атуэль и состоит из стратовулкана, рассеченного кальдерой шириной 4 км. Два эруптивных центра расположены на СВ и СВ краях кальдеры вдоль разлома, направленного на СВ, который тянется к паразитическому конусу на нижнем СВ фланге примерно в 8 км от кальдеры. Доминирующие базальт-андезитовые лавовые потоки перекрывают первоначальные дацитовые потоки. Очень молодые базальтовые лавовые потоки из центра СВ фланга простираются на СВ до Рио-дель-Атуэль. Лавовые потоки из центра СВ фланга простираются на запад за пределы флангов комплекса, а потоки из центра СВ фланга текут в кальдеру и по ее СВ флангу.


Координаты: 42.018°S, 70.194°W.
Вулканическое поле Кратер-Базальт в северной Патагонии Аргентины занимает площадь около 700 км2. Вулканическое поле расположено примерно в 400 км к востоку от Перуанско-Чилийского желоба вдоль широкой региональной системы разломов Гастре. Девять зольных конусов и конусов брызг произвели блочные лавовые потоки щелочно-базальтового, базанитового и трахибазальтового состава. Одним из крупнейших объектов вулканического поля является Серро-Фермин, зольный конус, из которого вышло полдюжины лавовых потоков. Самый высокий конус, Серро Негро, питал лавовые потоки, которые двигались на запад, восток, а затем на северо-восток, где его дистальный край перерезан провинциальной дорогой. Некоторые из лавовых потоков, например, из Серро-Вентана и Серро-Контрерас, покрывают голоценовые береговые ... Читать дальше »


Координаты: 39.02°S, 70.37°W.
Группа шлаковых конусов и связанных с ними лавовых потоков к западу от города Запала на южном конце грабена Лонкопуэ образуют вулканическое поле Лагуна-Бланка. Морфологически чистый шлаковый конус на северном берегу Лагуна-Бланка является заметной особенностью Национального парка Лагуна-Бланка, известного своей фауной водных птиц, включая черношейных лебедей и фламинго. Молодо выглядящие базальтовые и трахиандезитовые шлаковые конусы и небольшие щитовые вулканы относятся к голоценовому возрасту, хотя радиометрический возраст отсутствует.


Координаты: 24.05°S, 66.48°W.
Самый восточный молодой стратовулкан центральных Анд, Серро Тузгле, расположен в Аргентине примерно в 120 км к востоку от главной вулканической дуги. Из хорошо сохранившегося вершинного кратера извергалось много молодых фланговых лавовых потоков. Шваб и Липпольт (1976) получили калиево-аргоновую дату 0,1 млн. лет назад для того, что они считали самой молодой лавой Тузгле. Однако де Сильва и Фрэнсис (1991) и Гонсалес-Ферран (1995) считают, что последняя активность относится к голоценовому возрасту, а Койра и Кей (1993, рис. 2В) поместили самый молодой поток на границе плейстоцена и голоцена. Активность началась с извержения риодацитового игнимбрита, за которым последовало строительство комплекса лавовых куполов на ободе существующей кальдеры. Андезитовые лавовые потоки покрыли большу ... Читать дальше »

1-10 11-18