Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Никарагуа

1 2 »

изображение вулкана Тангароа
Координаты: 36.321°S, 178.028°E.
Подводный вулкан Тангароа в южной части Кермадекской дуги возвышается на глубине 600 м от поверхности моря. Вулкан вытянут в направлении северо-запад-юго-восток и содержит меньшие конусы на юго-восточных и восточных флангах. Более крупное сооружение находится дальше к юго-востоку. Тангароа находится между подводными вулканами Кларк и Рамбл V вблизи южной части дуги Кермадек и является одним из более чем полудюжины вулканов в этой части дуги с признаками активных полей гидротермальных источников.


Кальдера 648 м / 2126 футов
Никарагуа, 10,97° с.ш. / -84,08° з.д.
Текущий статус: (возможно) потухший (0 из 5)

Изверженная кальдера Тамбор-Гранде является одним из нескольких участков четвертичных вулканических пород вдоль Атлантической прибрежной равнины на южной оконечности Никарагуа, показанных на геологической карте Никарагуа (INETER, 1995). Две крупнейшие области расположены к западо-западу от прибрежного города Сан-Хуан-дель-Норте вблизи верховьев реки Чирипа и к западо-западу от Сан-Хуан-дель-Норте, к северу от реки Сан-Хуан. Тамбор-Гранде имеет легко узнаваемую центральную кальдеру и радиально эродированные фланги. Она находится в зоне густого тропического леса, где выпадает около 3000 мм осадков в год. Несколько небольших конусов находятся к югу от Рамы, недалеко от реки Эскондидо. Учитывая их хорошо сохранившуюся м ... Читать дальше »


щитовой вулкан 629 м / 2 064 фута
Никарагуа, 11,73° с.ш. / -85,82° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Сапатера - это низкий щитовой вулкан, образующий густо заросший лесом остров шириной 7 х 10 км в западной части озера Никарагуа. Остров расположен напротив вулкана Момбачо и отделен узким проливом от материка.
Считается, что вулкан Сапатера все еще активен, но возраст его последней активности неизвестен.
На острове Сапатера находятся одни из самых важных археологических памятников Никарагуа, и он является частью Национального парка архипелага Сапатера, одной из 78 охраняемых территорий Никарагуа.

Остров рассечен серией разломов, направленных на северо-восток и продолжающихся в озеро Никарагуа. Вулкан Сапатера содержит небольшую, примерно круглую кальдеру шириной 2 км (Эль-Льяно), з ... Читать дальше »


стратовулкан 1344 м / 4 409 футов
Никарагуа, 11,83° с.ш. / -85,97° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Момбачо - активный андезитовый и базальтовый стратовулкан, расположенный примерно в 10 км к югу от города Гранада, к западу от озера Никарагуа и в нескольких километрах к юго-востоку от Лагуны Апойо.
Возможное историческое извержение произошло в 1570 году, когда лавина обломков разрушила деревню на южной стороне вулкана Момбачо. Имеются сообщения о взрыве, но нет признанных доказательств того, что извержение действительно произошло.
Текущая активность заключается в фумаролах и горячих источниках в пределах двух уступов обрушения и на верхней части северного фланга.

Вулкан Момбачо неоднократно страдал от обвалов. Обрушение флангов оставило 2 больших подковообразных кратера, срезающи ... Читать дальше »


шлаковые конусы 201 м / 659 футов
Никарагуа, 12,53° с.ш. / -83,87° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Азул (также известный как Вулкан Блю) - группа из 3 шлаковых конусов, расположенных на Атлантической прибрежной равнине Никарагуа. Вулканические конусы находятся в зоне, покрытой густым тропическим лесом, и были обнаружены во время аэрофотосъемки в 1960-х годах.

Молодые трахибазальтовые шлаковые конусы расположены к югу от реки Куриньюас и к западу от лагуны Перл. Конусы имеют четко очерченные кратеры с крутыми стенками около 50-60 м в поперечнике. Самый восточный кратер открыт на запад, два других имеют круглую форму.
Судя по свежей растительности и относительно низкому растительному покрову, считается, что они могли образоваться всего несколько тысяч лет назад.
Другие трахибаз ... Читать дальше »

стратовулкан 832 м / 2 730 футов
Никарагуа, 12,55° с.ш. / -86,75° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Рота (также известный как Орота) в Никарагуа расположен между более активными вулканами Серро-Негро и Телика в центральной части хребта Маррабиоса. Это симметричный стратовулкан, усеченный круглым кратером шириной 1 км.
Недавних извержений на Рота не было, конус покрыт растительностью, но вулкан все еще активен.
Сейсмические рои происходили на вулкане Рота в 1986, 1989 и 1992 годах.

Самое молодое (но доисторическое) извержение Рота привело к образованию толстых потоков андезитовой лавы из трещины, направленной на северо-запад от вершины. Два небольших лавовых купола Эль-Боске (также известные как Ломас Сан-Игнасио-дель-Боске или Серро-Охочал) расположены на равнине в 2 км к северу от фланга Р ... Читать дальше »


Стратовулкан(ы) 1061 м / 3 481 фут
Никарагуа, 12,6° с.ш. / -86,85° з.д.
Текущий статус: неспокойный (2 из 5)
Последнее обновление: 30 ноября 2021 г. (сообщение о вулканическом пепле)

Телика, один из самых активных вулканов Никарагуа, представляет собой группу перекрывающихся конусов и кратеров, расположенных на широкой северо-западной линии. Наиболее заметным жерлом является двойной кратер шириной 700 м и глубиной 120 м на вершине. Его южный кратер на вершине был источником недавних извержений Телики.
Более древнее жерло Санта-Клара, расположенное на южном конце сооружения, извергалось в 16 веке и сейчас покрыто растительностью. Другое жерло Эль-Листон, расположенное непосредственно к юго-востоку от Телики, представляет собой еще одно вулканическое сооружение с несколькими вложенными друг в друга кратерами.
Фумаро ... Читать дальше »


стратовулкан высотой 1297 м / 4 255 футов
Никарагуа, 12,42° с.ш. / -86,54° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)
Последнее обновление: 15 марта 2021 года (сообщение о вулканическом пепле)

Вулкан Момотомбо - это симметричный стратовулкан, возвышающийся в виде полуострова над северо-западной частью озера Манагуа, Никарагуа. Это один из самых известных вулканов страны.
Момотомбо расположен в юго-восточной части хребта Маррабиоса. Он состоит из остатка более древнего вулкана, который сейчас образует хребет Сомма в южной части, и молодого симметричного конуса, возраст которого менее 4500 лет и который содержит вершинный кратер 150 х 250 м шириной. Молодые лавовые потоки из Момотомбо стекают с северо-западного фланга в кальдеру Монте-Галан шириной 4 км.
В прошлом веке здесь часто происходили небольшие п ... Читать дальше »


Пирокластический щит 181 м / 594 фута
Никарагуа, 12,58° с.ш. / -86,6° з.д.
Текущий статус: (возможно) потухший (0 из 5)

Большой, но топографически нечеткий вулкан с пирокластическим щитом находится в никарагуанской впадине Мальпаисильо, к северо-востоку от вулкана Лас-Пилас и к северо-западу от вулкана Момотомбо. Кальдера Мальпаисильо шириной 10 км, также известная как Серро-эль-Чукаро, образует плоскую равнину на дне грабена, которая резко контрастирует с окружающими ее сильно расчлененными дацитовыми воздухопадными и игнимбритовыми отложениями. Эти отложения простираются через грабен к востоку от хребта Маррабиоса и достигают озера Манагуа к юго-востоку. Они также выходят на запад и юг от хребта Маррабиоса. Из месторождения Мальпаисильо был получен K-Ar возраст 0,46 млн. лет.


стратовулкан 1394 м / 4573 фута
Никарагуа, 11,45° с.ш. / -85,52° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Мадерас - это базальтовый или дацитовый стратовулкан на юго-восточной оконечности острова Ометепе в озере Никарагуа. Его вершина имеет кратер шириной 800 м, на дне которого находится небольшое озеро Лагуна-де-Мадерас.
Мадерас все еще активен, но последняя активность датируется более чем 3000 лет назад, и в историческом периоде нет подтвержденных извержений.

Вулкан Мадерас рассечен многочисленными разломами и грабенами, крупнейшим из которых является грабен, ориентированный на северо-запад-юго-восток, который рассекает вершину и имеет вертикальное смещение не менее 140 метров. Кратер вершины расположен на западной стороне центрального грабена.
Южный склон вулкана подвергся крупномасшта ... Читать дальше »

1-10 11-18