Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Сальвадор

В данном разделе находятся подборка вулканов этой страны с подробным описанием.

Чинго (исп. Volcan Chingo) — симметричный вулкан на границе Гватемалы и Сальвадора. Высота над уровнем моря вершины — 1775 м. Является частью Центральноамериканской вулканической дуги. Сведения об известных извержениях отсутствуют.



 

Сан-Сальвадор (исп. San Salvador) — вулкан, расположенный в центральной части Сальвадора, в одноимённом департаменте, рядом со столицей страны — Сан-Сальвадор. Западные районы города фактически находятся на его склонах. Из-за непосредственной близости, у любой геологической активности вулкана есть потенциал полностью уничтожить город. За свою историю Сан-Сальвадор несколько раз подвергался серьёзным разрушениям во время сильных землетрясений в 1798, 1854, 1873, 1965 гг., последнее было в 1987 году.



Гуасапа (исп. Guazapa) — массивный, разрушенный вулкан в Сальвадоре, в департаменте Сан-Сальвадор, в 20 км от города Сан-Сальвадора. Кратер отсутствует. Высота над уровнем моря — 1438 м. Сведений об исторических извержений нет.



В годы гражданской войны в Сальвадоре 1979—1992 годов в ущельях вулкана дислоцировались партизанские отряды Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Именно с Гуасапы партизаны начали своё продвижение на столицу страны.

Санта-Ана (исп. Santa Ana) — вулкан в Сальвадоре. Высота над уровнем моря — 2385 м. Расположен вулкан в горном хребте Апанека на западе страны центральноамериканской системы Кордильер на территории одноимённого департамента и севернее от другого активного вулкана Исалько, с которым образует фактически единую систему.



Санта-Ана — один из самых молодых вулканов Центральной Америки. Известны извержения 1520, 1521, 1524, 1570, 1576, 1621, 1722, 1734, 1874, 1878, 1879, 1880, 1882, 1884, 1904, 1920 гг., последний раз извергался в 2005 году.

... Читать дальше »

Сан-Висенте (исп. San Vicente), другие названия «Чичонтепек» и «Лас-Чичес» — вулкан, расположенный в центральной части Сальвадора, на границе департаментов Сан-Висенте и Ла-Пас, в нескольких километрах к юго-западу от города Сан-Висенте. Это второй по высоте вулкан Сальвадора после вулкана Санта-Ана, его высота — 2173 м над уровнем моря.



Название вулкана «Чичонтепек» переводится с языка науат индейского народа пипили как «гора двух грудей», так как две вершины вулкана со стороны напоминают груди женщины. Обе вершины представляют собой правильные конусы почти равные по высоте (2173 и 2083 м.), заканчивающиеся открытыми на восток кратерами.

Вулкан покрыт плотным массивом лесов. На южном склоне, у основания вулкана, существуют несколько термальных источников, известные своими це ... Читать дальше »

Усулутан (исп. Usulutan)  — вулкан, расположенный в восточной части Сальвадора, в одноимённом департаменте Усулутан. Находится между вулканами Сан-Мигель и Сан-Висенте. Высота — 1449 м. Широкий кратер диаметром 1.3 км нарушен с восточной стороны.



Вулкан Исалько Одним из популярных и наиболее посещаемых в Сальвадоре считают парк Серро-Верде, но не менее популярны сегодня череда вулканов в районе Санта-Аны. Немного западнее от Серро-Верде можно увидеть конус одного из относительно молодых вулканов Исалько (Izalco). Вулкан идеально сочетается с окружающей местностью и создает особый колорит ярким контрастом с морем.

Можно сказать, что Исалько появился просто на глазах, настолько быстро и неожиданно, что сегодня даже сложно поверить, что всего пару веков назад его не было. Для вулкана это не возраст. Вулкан появился из небольшой побочной кальдеры известного вулкана Санта-Ана в 1770 ... Читать дальше »