Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Кения

1 2 »

фотография вулкана Короси

Координаты: 0.77°N, 36.12°E.
Трахитовый щитовой вулкан Короси находится в северной части озера Баринго. В отличие от других вулканов рифтовой долины, он не содержит вершинной кальдеры. Лавовые купола на северных флангах питали трахитовые лавовые потоки. Основная стадия вулканизма пришлась на период от 0,4 до 0,1 миллиона лет назад и включала извержение мощных потоков текучей базальтовой лавы и образование пирокластических конусов вдоль расщелины, направленной на северо-восток и пересекающей ось щитового вулкана. Затем последовало извержение трахитовых лавовых куполов и конусов пемзы/скории. Самая молодая активность, состоящая из питаемых трещинами базальтовых лавовых потоков на нижних северных флангах между Короси и Пака, вероятно, была созвучна последним извержениям на Ол Кокве к югу, возраст ... Читать дальше »

фотография вулканов Олкария

Координаты: 0.904°S, 36.292°E.
Вулканический комплекс Олкария, расположенный непосредственно к югу от озера Найваша и к западу от вулкана Лонгонот, включает до 80 отдельных центров щелочных риолитов. Толстый, геохимически разнообразный базальный комплекс перекрывается преимущественно кремнистым лавовым куполом и комплексом лавовых потоков, образовавшихся в пределах скрытой от глаз кальдеры шириной 11 х 7,5 км, которая сформировалась около 20 000 лет назад в результате извержения сваренных щелочных риолитовых игнимбритов. Самое молодое из известных извержений произошло из трещины Ололбутот на южной стороне комплекса и породило поток лавы объемом 5 км3 и поток пемзы, радиоуглеродный возраст которого составляет около 180 лет. Фумарольная активность наблюдается в ущелье Нджорова, а также в пемзо ... Читать дальше »

фотография Кальдеры Сусва


Координаты: 1.151°S, 36.357°E.
Самая южная кальдера Кенийского рифта, Сусва содержит выдающийся лавовый конус на южной стороне своей кальдеры размером 8 x 12 км. Сусва находится к югу от вулкана Лонгонот и примерно в 50 км к западо-северо-западу от столицы Найроби. За строительством раннего щитового вулкана последовало извержение огромных плейстоценовых пемз и лавовых потоков, которые сопровождали постепенное формирование кальдеры. 2356-метровая вершина фонолитово-трахитового вулкана образована пост-кальдерным лавовым конусом Ол Дойньо Онйок ("Красная гора", также известная как Ол Дойньо Нюки) на южной стороне кальдеры. Его большой вытянутый вершинный кратер усечен на севере кольцевым грабеном. Этот необычный кольцевой грабен шириной 5 км в центре более древней кальдеры изолир ... Читать дальше »

фотография вулкана Эббуру


Координаты: 0.65°S, 36.22°E.
Вулкан Эбурру вытянут в направлении восток-запад перпендикулярно рифту Грегори к северо-западу от озера Найваша. Основное сооружение эродировано, но на восточном фланге встречаются молодые частично покрытые растительностью риолитовые купола, вероятно, голоценового возраста (Thompson and Dodson, 1963). Плейстоценовые фонолитовые и трахитовые лавовые потоки перекрываются риолитовыми обсидиановыми лавовыми потоками, образующими большую часть северного и северо-восточного склонов основного массива. Выдающийся позднеплейстоценовый риолитовый лавовый поток из жерла на южном фланге простирается почти до озера Найваша. Обширная фумарольная активность проявляется в зольных конусах и кратерах, построенных вдоль разломов, рассекающих массив преимущественно с севера на ... Читать дальше »

фотография вулкана Марсабит


Координаты: 2.32°N, 37.97°E.
Марсабит - массивный базальтовый щитовой вулкан, расположенный в 170 км к востоку от центра Восточно-Африканского рифта. Его склоны усеяны 22 маарами и 180 зольными конусами, большинство из которых сосредоточено вдоль поясов, направленных на северо-запад и северо-восток, которые пересекают густо покрытую растительностью область вершины. Основная фаза строительства щита пришлась на плиоцен. Четвертичная активность сменилась взрывной деятельностью, в результате которой образовались маары, сопровождавшиеся дальнейшим обширным излиянием лавовых потоков. Самый молодой лавовый поток имеет калиево-аргоновый возраст 0,68 +/- 0,16 млн. лет, но имели место и более поздние проявления активности. Самые молодые лавовые потоки не покрыты растительностью, и Кей (1987) оп ... Читать дальше »

фотография вулкана Эмуруангоголак

Координаты: 1.5°N, 36.33°E.
Широкий щитовой вулкан Эмуруангоголак расположен на узком сужении рифта Грегори и почти полностью пересекает его. Вершинная кальдера размером 5 х 3,5 км образовалась около 38 000 лет назад. С тех пор на северном и южном флангах и внутри кальдеры извергались трахитовые и базальтовые лавовые потоки. От нижних флангов вулкана вдоль дна рифта тянется цепь базальтовых мааров, заполненных озерами, направленная на северо-восток-юго-запад. Молодые лавовые потоки также извергались из жерл вдоль разломов рифтовой долины. Хорошо сохранившиеся паразитические конусы, изверженные вдоль рифтовых параллельных разломов, рассекающих вулкан, встречаются повсеместно; последнее извержение привело к образованию трахитового лавового потока, датируемого по данным измерений светских ... Читать дальше »

фотография Чьюллу Хиллс

Координаты: 2.68°S, 37.88°E.
Вулканическое поле Чьюлу Хиллс протяженностью 100 км с северо-западным на юго-восток направлением расположено в 150 км к востоку от Кенийского рифта. Оно содержит несколько сотен небольших конусов и потоков, включая многочисленные недавние зольные конусы. Два из них, Шайтани и Чайну, извергались в середине 19 века. Вулканическая активность началась около 1,4 миллиона лет назад с извержений на севере холмов Кьюлу и переместилась на ЮВ, где находится большое количество конусов голоцена. Многие конусы выровнены вдоль старых разломов, имеющих преимущественно северо-западное направление, и более молодых разломов, имеющих северо-восточное направление. Содержание кремнезема в лавовых потоках увеличивалось со временем. Ранние потоки состояли из фоидитов; более поздние лавовы ... Читать дальше »

фотография острова Кокве


Координаты: 0.62°N, 36.075°E.
Вытянутый остров Ол Кокве в центре озера Баринго к югу от вулкана Короси состоит из молодых базальтовых конусов скории, которые покрывают трахитовый щитовой вулкан. Разломы, направленные на север-юг, рассекают комплекс, образуя уступы, обращенные на запад. Небольшие острова к северу и югу представляют собой разломанные базальтовые лавовые потоки; остров Пармалок к югу от вулкана представляет собой прорванный конус из трахитового туфа, который питал небольшой лавовый поток. По оценкам, последняя эруптивная активность произошла в течение последней тысячи лет (Smith 1991, pers. comm.). Горячие источники, кипящие грязевые бассейны и фумаролы находятся вдоль разломов на северо-восточном полуострове острова и часто посещаются туристами.

фотография вулкана Пако


Координаты: 0.92°N, 36.18°E.
Плейстоценовый щитовой вулкан Пака в рифте Грегори содержит небольшую вершинную кальдеру шириной 1,5 км. Извержение больших объемов трахитовых пирокластических пород в конце плейстоцена и в начале голоцена сформировало хребет пирокластических конусов, направленный на северо-запад, через область вершины; обрушение этой области сформировало вершинную кальдеру и связанные с ней кратеры. Второй большой кратер к югу от кальдеры имеет ширину 0,5 х 1 км и содержит конус пемзы. Вершинная кальдера узко прорвана с северной стороны, что привело к воронкообразному движению послекальдерных лавовых потоков в этом направлении. Возраст трех самых молодых послекальдерных пирокластических конусов на СВ фланге может составлять всего несколько сотен лет. Серия вязких трахитовых л ... Читать дальше »

Фотография вулкана Мененгаи


Координаты: 0.2°S, 36.07°E.
Массивный щитовой вулкан Мененгаи занимает дно Восточно-Африканского рифта. Строительство щитового вулкана объемом 30 км3, начавшееся около 200 000 лет назад, сопровождалось извержением двух объемных пепловых туфов, каждому из которых предшествовали крупные пемзовые обвалы. Первое произошло около 29 000 лет назад и привело к образованию большой кальдеры. Второе, примерно 8000 лет назад, привело к образованию современной кальдеры размером 8 х 12 км, в результате которого образовалось около 30 км3 пералкалиновой трахитовой магмы. Более 70 пост-кальдерных лавовых потоков покрывают дно кальдеры, возраст самых молодых из них может составлять всего несколько сотен лет. Исторических извержений не известно. Фумарольная активность ограничена кальдерой.
Этот ву ... Читать дальше »

1-10 11-16