Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Коста-Рика


Координаты: 10.673°N, 85.015°W.
Вулканический массив Тенорио площадью 225 км2 с преобладанием андезита закреплен на ЮВ конце хребта Гуанакасте и состоит из скопления густо заросших лесом вулканических конусов, направленных с северо-запада на юг. Перекрывающиеся лавовые потоки с главной вершины Тенорио покрывают фланги с северо-запада на юго-запад и спускаются с северо-восточного фланга. Самый северо-западный из трех кратеров на центральном конусе покрыт редкой растительностью и, по-видимому, является самым активным из последних. Вулкан Монтесума на севере имеет два кратера, северный из которых был источником лавового потока на СВ. Дополнительные пирокластические конусы находятся к СВ и ЮВ от центрального комплекса, а лавовые купола Биджагуа были построены на северном фланге. Крупная лавина обломков покрыла около ... Читать дальше »


Координаты: 10.748°N, 85.153°W.
Мираваллес - андезитовый стратовулкан, который является одним из пяти посткальдерных конусов, расположенных вдоль линии, направленной на северо-восток, в широкой кальдере Гуаябо (Мираваллес) размером 15 х 20 км. Кальдера сформировалась во время нескольких крупных взрывных извержений, которые произвели объемные дацит-риолитовые пирокластические потоки между ~1,5 и 0,6 млн. лет назад. Рост посткальдерных вулканов в восточной части кальдеры, которые перекрыли большую часть восточного и южного краев кальдеры, был прерван обрушением эдификатора, что привело к образованию крупной лавины обломков к западу от кальдеры. Морфологически молодые лавовые потоки покрывают западный и южный фланги послекальдерного комплекса Мираваллес, который возвышается над городом Гуаябо на плоском западном дн ... Читать дальше »


Координаты: 10.98°N, 85.473°W.
Ороси - один из четырех эродированных и покрытых растительностью конусов в хребте Гуанакасте на северо-западе Коста-Рики. Сам вулкан Ороси имеет коническую форму, если смотреть на него с севера или запада, но его бока сильно эродированы. В комплекс входят вулканы Ороси, Оросилито, Педрегаль и Какао. Самая высокая вершина вулканического комплекса - вулкан Какао высотой 1659 м, расположенный в 5,5 км к юго-востоку от Ороси. Вершина Какао рассечена двумя большими подковообразными кальдерами, прорванными к югу и востоку в результате обрушения. Возраст последней активности комплекса не известен. Исторические сообщения об извержениях из Ороси поступали в 1844 и 1849 годах, но даже во время первых вулканологических наблюдений в конце 19 века Ороси зарос большими деревьями, и извержения мо ... Читать дальше »


Координаты: 9.979°N, 83.852°W.
Ирасу, один из самых активных вулканов Коста-Рики, возвышается прямо к востоку от столицы Сан-Хосе. Массивный вулкан занимает площадь 500 км2 и покрыт растительностью в радиусе нескольких сотен метров от широкой плоской вершины кратерного комплекса. По меньшей мере 10 сателлитных конусов расположены на его южном фланге. После извержения массивных лавовых потоков Сервантеса из жерл на южном фланге около 14 000 лет назад не было обнаружено никаких лавовых потоков, а все известные извержения голоцена были взрывными. Очаг извержений в кратерном комплексе вершины мигрировал на запад к исторически активному кратеру, который содержит небольшое озеро переменного размера и цвета. Хотя извержения могли происходить примерно во времена испанского завоевания, первое хорошо задокумент ... Читать дальше »


Прежде всего, хочется отметить, что Коста-Рика является одной  из  стран Центральной Америки, где достаточно хорошо развит экологический туризм, и где основу всех достопримечательностей составляют национальные парки с расположенными поблизости вулканами.

Один из таких парков создан вокруг вулкана Поас – Parque Nacional Volcán Poás. Парк расположен недалеко(37 км) от столицы страны Сан-Хосе, был создан в 1971 году.

Во-первых, вулкан Поас  является действующим стратовулканом и одним из активных  и крупнейших вулканов мира. Во-вторых, его считают самым впечатляющим  вулканом Коста-Рики. Высота вулкана составляет 2708 м, по некоторым источникам 2704 м.

Результаты исследования ученых показали, что свою активную деятельность вулкан начал приме ... Читать дальше »

Пейзаж с вулканом Турриальба Одну из самых маленьких стран Центральной Америки Коста-Рику не зря называют вулканическим музеем под открытым небом. На северо-западе от ее бывшей столицы Картаго находится вулкан Турриальба.

«Живой» вулкан Турриальба (исп.Turrialba) является вторым по величине в этой стране. Вулкан как бы пыхтит и дышит, потому что в нем постоянно происходят процессы лавообразования. Из-за этого его склоны сплошь покрыты трещинами-фурмаролами, которые служат источниками раскаленных газов и перегретого пара. Здесь также очень много горячих гейзеров и озер с кипящей серой.

Турриа ... Читать дальше »

Вулкан Ареналь Вулкан Ареналь (Arenal) часто прячется за облаками. На протяжении многих веков он считался обычной горой, но неожиданное извержение в 1968 году показало, что это не так. Внезапное извержение принесло пользу небольшому городку Ла Фортуна, он стал отправной точкой многочисленных экскурсий в окрестности кратера. Туристы могут отправиться к вулкану пешком, верхом на коне или поехать на внедорожнике. Городок расположен на спокойной стороне вулкана.

Дорога до Ареналь проходит вдоль одноименного искусственного озера. Озеро Ареналь это самый большой водоем Коста-Рики. Генераторы, установленные в плотине озера главный источник ... Читать дальше »