Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Танзания

фотография вулкана Рунгве
Координаты: 9.135°S, 33.668°E.
Вулкан Рунгве, крупнейший в бассейне Каронга к северо-западу от озера Малави (озеро Ньяса), рассечен кальдерой шириной 4 км, прорванной к западо-западу. Холмистая местность, образовавшаяся в результате обвала вершины и западного фланга, простирается по крайней мере на 20 км к западу от вулкана. Трахитовая кальдера в основном заполнена серией молодых неэродированных и покрытых редкой растительностью пемзовых конусов, лавовых куполов и кратеров взрыва. Последние также встречаются на южном и северном флангах. Большая площадь базальтовых конусов и лавовых потоков находится на северо-западном фланге, а молодо выглядящие лавовые потоки выходят на запад из жерл внутри кальдеры. Взрывные и эффузивные извержения происходили в течение голоцена; самое крупное взрывное ... Читать дальше »

фотография вулкана Кьеджо
Координаты: 9.229°S, 33.792°E.
Поздний этап активности трахитового стратовулкана Кьеджо (Кьеё), расположенного к северо-западу от озера Малави (озеро Ньясса), заключался в образовании многочисленных мааров и зольных конусов. Этот стратовулкан вытянут в направлении СЗ-ЮВ и активен с середины плейстоцена. Маары, некоторые из которых содержат озера, окружают территорию, а молодые базальтовые шлаковые конусы и лавовые потоки покрывают обширную территорию к югу. Последнее извержение произошло около 1800 года н.э. из двух тефритовых конусов, Сарабве и Фитеко, которые были построены вдоль расщелины, направленной на северо-запад. В результате извержения образовались потоки лавы, которые прошли 8 км и затронули несколько деревень.

фотография Холмов Игвиси
Координаты:4.889°S,31.933°E.
Три кимберлитовых вулкана позднеплейстоценового или голоценового возраста расположены в холмах Игвиси, к северо-западу от города Табора на северо-западе Танзании. Они были извержены вдоль рифта, направленного на северо-северо-запад через докембрийский гранито-гнейсовый фундамент, и расположены на западной стороне Танзанийского кратона вдали от вулканов, расположенных вблизи рифта Грегори. Присутствуют два пирокластических конуса с хорошо сохранившимися кратерами, с центральным конусом и кратером, примыкающим к кратеру NE, который содержит застывшее лавовое озеро. Северный кратер - самый большой, 370 м в диаметре, он прорван с восточной стороны; это был источник лавового потока длиной и шириной около 1 км. Южный кратер также разрушен с восточно-восточной сторон ... Читать дальше »

фотография вулкана Нгози

Координаты: 8.989°S, 33.554°E.

Кальдера Нгози является наиболее заметной вулканической особенностью хребта Порото, поперечной структуры в северной части бассейна Каронга. Трахитово-фонолитовый вулкан содержит кальдеру шириной 3 км с озером 1,5 х 2,5 км в южной части кальдеры, которая ограничена крутостенными скалами высотой 150-300 метров. Многочисленные пирокластические конусы расположены вдоль хребта. Извержение пемзы Китуло, радиоуглеродная датировка которой составляет около 10 200 кал. лет до нашей эры, предположительно связано с формированием кальдеры. Самая молодая активность, по-видимому, исходила из кальдеры и из молодых пирокластических конусов на севере; самое молодое из известных извержений вызвало пирокластический ... Читать дальше »

вулкан Нгоронгоро фото 1В Танзании есть потрясающее место – самый крупный в мире кратер потухшего вулкана Нгоронгоро, диаметр которого  составляет от 17 до 21 км, а общая площадь – около 265 кв.км.

Когда-то, громадные давления Земли рвали слабые места земной коры, выдавливая на поверхность расплавленную магму множества вулканов, составляющих теперь Восточноафриканское нагорье, являющееся самой подвижной тектонической частью  Африки.

Огромнейший кратер Нгоронгоро – и есть остаток  потухшего вулкана, взрыв которого произошел 2,5 миллиона лет назад.

Густые заросли стеной покрывают крутые склоны кратера. Поэтому, оказавшись перед этой стеной, сложно представить, что  за ней  находится. Но поднявшись на верхушку склона, вдруг открывается  потр ... Читать дальше »

Вулкан Оль Дойньо Ленгаи На севере Танзании расположен самый молодой вулкан в цепи Вирунга – Оль Дойньо Ленгаи (Ol Doinyo Lengai), затерянный на просторах африканского рифта в 160 километрах от Килиманджаро. Танзания земля масаев, диких животных и вулканов, страна, соединяющая в себе самые живописные картины Африки.

Многочисленные вулканы разбросаны по всему разлому великого африканского рифта длиной в 6000 километров, возрастом 30 миллионов лет. На вершине вулкана Оль Дойньо Ленгаи имеются белые потеки – следы лавы вылившейся из кратера. Оль Дойньо Ленгаи уникальный вулкан, такой лавы нет ни у какого друго ... Читать дальше »

Вулкан Килиманджаро Килиманджаро (Mount Kilimanjaro) – самая высокая африканская вершина, расположенная на северо-востоке Танзании. Название в переводе на русский с языка суахили дословно обозначает «гора, которая сверкает». Килиманджаро – это вулкан, хоть и спящий, но не потухший, что не мешает ему ежегодно привлекать тысячи туристов. Восхождение на Килиманджаро пользуется огромным спросом среди путешественников и любителей экстремального отдыха.

И хотя ученые не прогнозируют в ближайшее время никакой активности вулкана, кроме выбросов газа, тем не менее, вероятность извержений сохраняетс ... Читать дальше »

Вулкан Меру Вулкан Меру (Mount Meru) — активный стратовулкан в восточной Африке в области Аруша на севере Танзании. Вулкан расположен в восточной части большой рифтовой долины в 40 км на юго-запад от горы Килиманджаро и является пятой по высоте вершиной Африки (после вулкана Килиманджаро, горы Кения, пика Маргерита и горы Рас-Дашен), а также второй вершиной Танзании (после Килиманджаро). Около 250 тысяч лет назад серия сильных извержений, возможной причиной которых является образование озера в кратере вулкана, привела к тому, что была разрушена его вершина и смыта вся восточная часть вулкана. Связанные с этим событием лавины были столь велики, что достигл ... Читать дальше »