Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Россия

В данном разделе находятся все вулканы этой страны на нашем сайте.

1 2 3 »

Огромное пространство Срединного хребта на полуострове Камчатка занято большим количеством вулканов. Но самым  заметным  является Ичинский вулкан или Ичинская сопка. Он возвышается над всеми вулканами и является  своего рода украшением  Срединного хребта, занимающего самую большую площадь в 560 кв. км, объем изверженного им материала составляет 450 куб. км.

Это действующий стратовулкан, расположен он в верховьях рек Ича, Быстрая Хайрюзовская, Морошка.

Если сравнивать его с камчатскими вулканами, то он уступает  лишь вулкану Ключевская сопка.

Вулкан Ичинская сопка практически считается самым крупным центром современного оледенения Камчатки.  Его ледниковая вершина-конус  покрыта мощным слоем льда, которая бывает часто покрыта облаками. Она подни ... Читать дальше »

Кара-Даг фото 1Старейший потухший вулкан мира, древний вулканический массив, овеянный всевозможными легендами и различными слухами знаком многим, кто был в Крыму – это Кара-Даг (крымскотат. Qara dağ, Къара дагъ). Название  это  в переводе с языков турецкого и крымскотатарского означает  «Черна гора».

 Кара-Даг – это самое уникальное место в Крыму недалеко от города Феодосия, запоминающееся выдающимся далеко в Черное море необычным горным массивом.

Не верится, что  здесь когда-то бушевала стихия – извергался вулкан, что происходило около  150  миллионов лет назад. Кроме того, это уникальное явление геологии, где сохранились следы того мощнейшего извержения. И следы эти с хаотичным  нагромождением зловещих черных скал и причудливыми каме ... Читать дальше »

Вулкан Жупановский проснулся Всего в 70 км от Петропавловска-Камчатского находится сложный вулкан Жупановский или Жупановская сопка. Этот Камчатский исполин представляет собой хребтообразный массив из четырех стратовулканов (Западный, Восточный, Активный, Старый), конусы которых находятся очень близко друг к другу и практически составляют единое целое. Все они покрыты ледниковыми шапками и вечными снегами.

Вулкан находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы (включает сложную Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса Сиреневый, Тетяева, Юрьевский), в которую он входит. Высота самого высокого Юго-Восточного конуса составляет 2958 м, самого низкого Северо-Западного – 2505 м, диаметр кратера составляет 500 м. Его склоны покрыты глубокими прорезающими бороздам ... Читать дальше »

Вулкан Сарычева с воды Именем русского полярного исследователя Гавриила Андреевича Сарычева назван один из активных вулканов на Курилах – вулкан Пик Сарычева. Это имя вулкану в 1805 году дал русский мореплаватель, адмирал И.Ф. Крузенштерн за то, что именно Сарычев смог с особой точностью определить местоположение острова, на котором и находится вулкан. Называется остров Матуа, некогда обитаемый, но сейчас заброшенный. Только вулкан продолжает здесь свою жизнь и занимает большую часть острова.

Он отличается своими кратковременными, но мощными извержениями раскаленных бомб и лавы, его пепельный шлейф может доходить до 4 км, а зарево от извержения видно за 150 км.

В кальдере вулкана (ширина около3,5 км) открытой с его юго-западной стороны расположен центральный конус, но на ... Читать дальше »

Озеро вулкана Хангар Стратовулкан Хангар является самой высокой точкой южной части Срединного хребта на полуострове Камчатка. Высота его составляет 2000 метров.

Формирование вулкана началось в период верхнего плейстоцена. Примерно 6900 лет назад произошло самое мощное извержение Хангара. Извержение произошло в виде взрыва, в результате которого вулкан изрыгнул примерно 13-15 куб. км вулканической породы, но лава и пирокластические потоки не продвинулись дальше территории его обширной кальдеры.

И сейчас вулкан Хангар заключен в древней кальдере в виде усеченного конуса размером 2,1 х 2,8 км. Дно кальдеры Хангар украша ... Читать дальше »

Вулкан Шивелуч зимой Шивелуч — действующий вулкан на полуострове Камчатка в пределах Восточного хребта. Самый северный из действующих вулканов Камчатки. Диаметр основания вулкана — 45—50 километров, общая площадь составляет не менее 1300 км². В состав входят стратовулкан Старый Шивелуч (содержит андезиты и базальты), старая впадина — кальдера диаметром 9 км и активный кратер Молодой Шивелуч, который производит выбросы горячей лавы и газово-пепловых туч. Высота вулкана 3283 м, высшая точка активной части 2,8 км над уровнем моря. Возраст 60—70 тыс. лет.

Нижние склоны вулкана Шивелуч до высоты 750 метров покрыты лесами каменной берёзы и ... Читать дальше »

Кроноцкая сопка Вулкан Кроноцкий (Кроноцкая Сопка, Kronotsky Volcano, Kronotskaya Sopka) относится к действующим, расположен в самой южной части Гамченского ряда вулканов, к востоку от озера Кроноцкого. По поводу происхождения названия Кроноцкая, Кроноцкое, Кроноцкий существует много гипотез, но наиболее достоверная по нашему мнению, это от ительменских слов "Кра'нак", "кра'нван" (высокий, горный) и "уачь" (камень) – "кра'накуачь", "кра'накочь", "кра'накоць", что с ительменского языка означает "Высокая каменная гора".

Вулкан имеет правильную коническую форму, иссеченную барранкосами, начинающимися с высоты 2500 м и на высоте 1000– ... Читать дальше »

Вилючинский вулкан Вилючинский вулкан — вулкан на Камчатке, расположен к юго-западу от г.Петропавловска-Камчатского, за Авачинской бухтой. Он находится на водоразделе рек Вилюча и Большая Саранная, в верховьях реки Паратунки.

Вулкан является потухшим стратовулканом, представлен правильным конусом высотой 2175 м над уровнем моря.

Вершина вулкана срезана к западу и выглядит в виде крупных останцов пород, разделенных скоплением льда и фирна. Лава и пирокластика, слагающие останцы, с поверхности изменены до пестроцветного облика, возможно, за счет воздействия фумарол в недалеком прошлом. Склоны вулкана прорезаны ра ... Читать дальше »

Малый Семячик Малый Семячик — действующий стратовулкан на Камчатке.

Представляет собой короткий хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трёх слившихся конусов — северного древнего, являющегося наиболее высоким (1560 м), среднего — с полузасыпанным кратером и юго-западного — с гнездом кратеров, включающих активный кратер Троицкого.

Последний назван так по фамилии участника многих камчатских экспедиций В. Д. Троицкого, производившего обследование и Малого Семячика.

Кратер похож на глубокую воронку диаметром около 700 м слегка овальной формы. Замечательным дополнением этого самого по себе интересног ... Читать дальше »

Вулкан Узон сверху Вулкан Узон расположен на территории Кроноцкого заповедника к югу от Кроноцкого озера на полуострове Камчатка. Это уникальный район проявления современного вулканизма, минерало- и рудообразования, место выхода самой молодой на планете нефти. Кальдера вулкана Узон Здесь сформировался уникальный симбиоз вулканизма и дикой природы.

Кальдера вулкана Узон относится к числу больших кальдер Камчатки. Она представляет собой огромную впадину диаметром порядка 10 километров и площадью 150 квадратных километров. Дно кальдеры относительно плоское, находится на уровне 700 метров. С юга, запада и севера обрамлено крутыми уступами ... Читать дальше »

1-10 11-20 21-23