Координаты: 51.5°N, 102.5°.
Вулканическое поле Тункинской впадины (также известное как Тункинская впадина) охватывает обширную территорию к западу от западной оконечности озера Байкал. Хобокская группа базальтовых шлаковых конусов вблизи поселка Тунка, одна из пяти групп шлаковых конусов, возраст которых некоторые источники характеризуют как позднеплейстоценовый и голоценовый, имеет наибольшую концентрацию жерл. Буровые керны показывают, что верхние 500 м бассейна заполнены четвертичными туфами и дюжиной лавовых потоков; оседание продолжается, частично погребая вулканические объекты. Другие хорошо сохранившиеся шлаковые конусы вероятного плейстоценового возраста расположены к югу на хребте Хамар-Дайан. Самые молодые шлаковые конусы и лавовые потоки находятся в северо-восточной части
... Читать дальше »
Координаты: 50.55°N, 155.97°E.
Вулканические группы Вернадского и Богдановича на севере острова Парамушир на северных Курилах представляют собой две самые южные из трех вулканических групп на хребте Вернадского, непосредственно к югу от исторически активной группы вулканов Эбеко. Группа Вернадского, расположенная в южной части вулканического комплекса, содержит три центра, один из которых увенчан лавовым куполом. Группа Богдановича, в 4-5 км к северу, состоит из пяти эруптивных центров, давших небольшие конусы и лавовые потоки. Горшков (1970) считает, что извергательная активность в группах вулканов Вернадского и Богдановича продолжалась в голоцене.
Координаты: 57.406°N, 160.108°E.
Титила - небольшой базальтовый щитовой вулкан к северо-западу от озера Глубокое, к западу от гребня центрального хребта Срединный. Лавовые потоки выходят из двух вершинных кратеров, а на его южном фланге выделяются шлаковые конусы. Титила пересекается на западе с другим небольшим щитовым вулканом, Рассошиным, а также с другими объектами лавового поля Седанки на юге. Последнее известное извержение произошло около 2 500 лет назад.
Координаты: 45.93°N, 149.92°E.
Три Сестры", расположенный на берегу Охотского моря в центральной части острова Уруп, представляет собой эродированный андезитовый стратовулкан, фланги которого изрезаны глубокими оврагами. Вершинный лавовый купол на Три Сестры ("Три сестры") был активен в период позднего плейстоцена или раннего голоцена (Горшков, 1970). Горячие источники вдоль побережья отмечают его последнюю активность.
Координаты: 56.28°N, 117.77°E.
Вулканическое поле Удоканского плато занимает обширную территорию примерно в 400 км к востоку-востоку от северной оконечности озера Байкал. Четвертичный вулканизм здесь представляет собой последнее проявление активности, восходящей к миоцену и охватывающей площадь 3000 км2 на восточной окраине Байкальской рифтовой системы. Вулканические центры позднего плистоцена и голоцена сосредоточены вдоль трех основных линеаментов, а многие извержения были локализованы вдоль трещин, направленных на северо-запад-восток и северо-восток. Датированные голоценовые вулканические центры расположены на 20-километровой линии на южной стороне месторождения, но голоценовые шлаковые конусы также встречаются на северо-востоке плато Удокан. Сейсмическая активно
... Читать дальше »
Координаты: 58.374°N, 160.631°E.
Воямпольский и Кахтана - два базальтовых и базальт-андезитовых щитоподобных вулкана, которые образуют самые северные вулканы Срединного хребта вблизи верховьев реки Кахтана. Ранние геологические исследования хребта Срединный (Огородов и др., 1972) определили возраст голоцена на основе морфологии, но в более поздних работах отмечалось, что эти вулканы кажутся более молодыми, поскольку они имеют меньший тефровый покров, чем вулканы на восточной Камчатке. Такие исследователи, как Певзнер (2006) и Пономарева и др. (2007), не считают этот вулкан голоценовым.
Координаты: 45.1°N, 148.019°E.
Вулканический комплекс Сашиусудаке (также известный как Баранский) на побережье Тихого океана в центральной части острова Итуруп состоит из эродированного плейстоценового вулкана, увенчанного голоценовым стратовулканом. Молодой лавовый купол вершины рассечен цепочкой небольших кратеров взрыва, направленных на северо-запад. Группа фланговых конусов дальше к северо-западу с аналогичной ориентацией на северо-запад-юго-восток частично окружена лавовыми потоками из центрального кратера андезито-дацитового вулкана. Лавовые потоки, сошедшие в 4-5 км к ЮВ, достигают Тихого океана вдоль широкого фронта. Единственное историческое извержение произошло в 1951 году, когда местные жители сообщили о слабой взрывной активности на вершине. Сильная сольфатарная активно
... Читать дальше »
Координаты: 45.389°N, 148.838°E.
Вулканический комплекс Мойородаке (также известный как Медвежий) занимает северо-восточную часть острова Итуруп (Эторофу). Две перекрывающиеся кальдеры, диаметром 14 х 18 и 10 х 12 км, образовались во время плейстоцена. На дне кальдеры находится несколько лавовых куполов, шлаковые конусы и связанные с ними лавовые поля, а также небольшое озеро. Четыре небольших близко расположенных стратовулкана были построены вдоль линии восток-запад на восточной стороне комплекса. Самый восточный и самый высокий, Медвежий, находится за пределами западной кальдеры, вдоль побережья Тихого океана. Вулканы Средний, Тукап и Кудрявый (Мойородаке) находятся сразу к западу. Исторически активный Мойородаке моложе 2000 лет; он и Тукап остаются фумарольно активными. Самый запа
... Читать дальше »
Координаты: 56.113°N, 160.509°E.
Ушковский (ранее известный как Плоский) комплекс - это большой сложный вулканический массив, расположенный в северо-западной части Ключевской группы вулканов. Вершина вулкана Крестовский (Близкий Плоский), расположенная примерно в 10 км к северо-западу от Ключевской, является высшей точкой комплекса. Линейные зоны шлаковых конусов находятся на СВ и СВ флангах и на низменностях к западу. Ушковский (Дальний Плоский) к юго-востоку от Крестковского увенчан заполненной льдом кальдерой размером 4,5 х 5,5 км, содержащей два покрытых ледником шлаковых конуса с большими вершинными кратерами. Более молодая кальдера на вершине Дальнего образовалась в результате извержения больших потоков лавы и пирокластического материала из шлаковых конусов Лавового Шиша у подножия вулкана около 8 600 лет назад.
... Читать дальше »
Координаты: 54.528°N, 159.804°E.
Вулкан Тауншиц, расположенный к западу от массивной кальдеры Узон, представляет собой андезитовый стратовулкан, образовавшийся примерно за 39 000 лет до н.э. на вершине большого плейстоценового пьедестала туя. Вершина усечена подковообразным кратером, прорванным к западу, который образовался около 8000 л.н. во время извержения, вызвавшего направленный взрыв и лавину обломков объемом 3 км3, которая прошла 19 км к западу. Еще одно сильное взрывное извержение произошло около 2500 л.н. Два сателлитных конуса занимают южный фланг, а скопление голоценовых шлаковых конусов дальше к югу также может быть связано с Тауншицем.
Этот вулкан находится на территории Вулканов Камчатки, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Координаты: 51.5°N, 102.5°.
Вулканическое поле Тункинской впадины (также известное как Тункинская впадина) охватывает обширную территорию к западу от западной оконечности озера Байкал. Хобокская группа базальтовых шлаковых конусов вблизи поселка Тунка, одна из пяти групп шлаковых конусов, возраст которых некоторые источники характеризуют как позднеплейстоценовый и голоценовый, имеет наибольшую концентрацию жерл. Буровые керны показывают, что верхние 500 м бассейна заполнены четвертичными туфами и дюжиной лавовых потоков; оседание продолжается, частично погребая вулканические объекты. Другие хорошо сохранившиеся шлаковые конусы вероятного плейстоценового возраста расположены к югу на хребте Хамар-Дайан. Самые молодые шлаковые конусы и лавовые потоки находятся в северо-восточной части ... Читать дальше »