Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Россия

1 2 3 ... 6 7 »

фотография плато Азас
Координаты: 52.433°N, 98.303°E.
Плато Азас - это большое вулканическое поле, расположенное к западу от южной оконечности озера Байкал и к северу от границы с Монголией. Пологое плато, также известное как Восточно-Тувинское плато, Северо-Восточно-Тувинское плато или плато Хамсара-Бийхем, занимает площадь около 2000 км2. Его ледниково-расчлененная поверхность изрезана широкими долинами и содержит несколько столообразных гор, сложенных гиалокластитами и лавовыми потоками, и усеяна небольшими конусами скория. Стратовулкан Шивит-Тайга является одной из наиболее заметных особенностей плато и увенчан двумя кратерами, в которых когда-то были лавовые озера. Дерби-Тайга - ледниково-эродированный щитовой вулкан. Поверхность Улуг-Аргинского шлакового конуса, первоначально считавшаяся голоценовой, усеяна ... Читать дальше »

фотографии вулканов Большой и Кекунайский
Координаты: 56.483°N, 157.917°E.
Большой (Большой) и Кекукнайский - два крупных, частично перекрывающих друг друга базальтовых щитовых вулкана, расположенных соответственно к северо-западу и северо-западу от вулкана Уксичан. Массивные щитовые вулканы имеют плейстоценовый возраст и были построены к западу от оси хребта Срединный. На вершинах вулканов расположены кальдеры гавайского типа, а многочисленные молодые шлаковые конусы усеивают их фланги. Вершинная кальдера Большого прорвана четырьмя радиальными долинами, а кальдера Кекукнайского (также известного как вулкан Ленинградец) шириной 6 км прорвана к северу. Молодые шлаковые конусы и лавовые потоки особенно многочисленны на северо-восточном фланге вулкана Кекукнайский. Кратер Кекук на нижнем северном фланге извергался около 7200 лет назад.
Этот ву ... Читать дальше »

фотография потоков Близнецы
Координаты: 57.35°N, 161.37°E.
Лавовые потоки Близнецы ("Близнецы") занимают низменную территорию к востоку от хребта Срединный и к северу от вулканов Восточной вулканической зоны. Молодые потоки расположены к югу от реки Озерная примерно в 80 км к северу от исторически активного вулкана Шевелуч. Излиянию около 0,5 км3 лавовых потоков около 3000 лет назад предшествовали слабые фреатомагматические извержения.

фотография вулкана Эбеко
Координаты: 50.686°N, 156.014°E.
Плоская вершина центрального конуса вулкана Эбеко, одного из самых активных на Курильских островах, занимает северную часть острова Парамушир. Три вершинных кратера, расположенных вдоль линии ЮВ-СЗ-ЮВ, образуют собственно вулкан Эбеко, северный конец комплекса из пяти вулканических конусов. Блоковые лавовые потоки простираются на запад от Эбеко и на юг от соседнего конуса Незаметный. Восточная часть южного кратера содержит мощные сольфатары и большой кипящий источник. Центральный кратер заполнен озером глубиной около 20 м, берега которого выстланы испаряющимися сольфатарами; северный кратер лежит через узкий низкий барьер от центрального кратера и содержит небольшое холодное полумесячное озеро. Историческая активность, зарегистрированная с конца 18 века, о ... Читать дальше »

фотография острова Чиррпой
Координаты: 46.532°N, 150.871°E.
Чирпой, небольшой остров, лежащий между большими островами Симушир и Уруп, содержит полдюжины вулканических сооружений, построенных внутри частично затопленной кальдеры шириной 8-9 км. Южный край кальдеры обнажен на близлежащем острове Брат Чирпоев. Симметричный вулкан Черный, образующий центральный конус острова, дважды извергался в 18 и 19 веках. Самый молодой вулкан, Снежный, возник между 1770 и 1810 годами. Он почти полностью состоит из лавовых потоков, многие из которых достигли моря на южном побережье. Об исторических извержениях Брат Чирпоева ничего не известно, но его молодая морфология предполагает недавнюю стромболианскую активность.

фотография вулкана Чикураки
Координаты: 50.324°N, 155.461°E.
Чикурачки, самый высокий вулкан на острове Парамушир на северных Курилах, на самом деле представляет собой относительно небольшой конус, построенный на высоком плейстоценовом вулканическом сооружении. Окисленные базальтово-андезитовые отложения, покрывающие верхнюю часть молодого конуса, придают ему характерный красный цвет. В течение голоцена происходили частые базальто-плининовые извержения. Лавовые потоки с Чикурачки высотой 1781 м достигли моря и образовали мысы на северо-западном побережье; несколько молодых лавовых потоков также выходят из-под скориа на восточном фланге. Татариновская группа из шести вулканических центров расположена непосредственно к югу от Чикурачки, а группа шлаковых конусов Ломоносова, источник раннеголоценового лавового поток ... Читать дальше »

фотография острова Чиринконтан
Координаты: 48.98°N, 153.48°E.
Небольшой, в основном лишенный растительности остров Чиринкотан шириной 3 км занимает дальний конец вулканической цепи, протянувшейся на восток-запад почти на 50 км к западу от центральной части главной Курильской островной дуги. Это выходящая вершина вулкана, который поднимается на 3000 м от дна Курильской котловины. Небольшая кальдера шириной 1 км и глубиной около 300-400 м открыта на запад. Лавовые потоки из конуса внутри прорванного кратера достигли берега острова. Исторические извержения регистрируются с 18 века. Потоки лавы наблюдал английский торговец мехами капитан Сноу в 1880-х годах.

фотография вулканов Черпук
Координаты: 55.55°N, 157.47°E.
Северный Черпук (Южный Черпук) и Южный Черпук (Северный Черпук) - два шлаковых конуса к югу от вулкана Ичинский, которые являются крупнейшими моногенетическими вулканами хребта Средний. Северный Черпук, расположенный в 21 км к западу от Ичинского, представляет собой двойной конус, который был построен вдоль гребня хребта Срединный и питал массивные лавовые потоки объемом 1,8 км3 по обе стороны хребта на СЗ и ЮВ. Узкий язык потока ЮВ отводил еще 10 км на юг, общее расстояние - 22 км. Южный Черпук, в 11 км к юго-западу от Ичинского, породил лавовый поток объемом 1,7 км3 , который прошел 18 км к югу, а затем к юго-востоку. Поток спустился на высоту 640 м и запрудил притоки реки Кетачан, образовав три озера. Эти два конуса иногда рассматриваются как сателлитны ... Читать дальше »

фотография вулканов Алней-Чашакоджа
Координаты: 56.656°N, 159.647°E.
Покрытый ледником комплекс Алней-Чашаконджа, один из крупнейших вулканов Срединного хребта, состоит из двух крупных, в основном плейстоценовых андезитовых стратовулканов, построенных на большом плиоценовом щитовом вулкане. Как Алней на севере, так и Чашаконджа на юге увенчаны андезитовыми лавовыми куполами. Три риодацитово-риолитовых лавовых купола и связанные с ними лавовые потоки были сформированы вдоль кольцевых разломов на площади 15 х 20 км. Два шлаковых конуса на восточных склонах Алнея и Чашаконджа извергались около 2600 лет назад и произвели потоки лавы, один из которых пронесся на расстояние до 9 км. Алней - один из немногих крупных стратовулканов в Срединном хребте, о котором известно, что он был активен на протяжении всего голоцена, с ... Читать дальше »

фотография вулкана Пик .немоКоординаты: 49.57°N,154.808°E.

Вулкан Немо Пик на северной оконечности острова Онекотан на северных Курилах усечен двумя вложенными друг в друга кальдерами доледникового возраста, самая большая из которых имеет диаметр 10 км и простирается до северного побережья. Третья кальдера шириной 5 км образовалась около 25 000 лет назад в результате обрушения межледникового конуса, который был построен над оледеневшими поверхностями предыдущих кальдер. Центральный конус пика Немо высотой 1018 м состоит из двух коалесцирующих андезитовых конусов, которые были построены на южной стороне самой молодой кальдеры и формировались в четыре этапа, начиная с раннего голоцена около 9500 лет назад. Строительство центрального конуса привело к образованию озера Черное в форме полумесяца ... Читать дальше »