Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Эфиопия

1 2 3 4 »

фотография вулкана Тат Али

Координаты: 13.284°N, 41.063°E.
Вулкан Тат-Али является доминантой хребта Тат-Али, расположенного к востоку от озера Афрера. Низкий щитовой вулкан голоцена имеет вытянутую вершинную впадину и породил разнообразные типы пород, от базальтов до пантеллеритов. Расщелины, направленные на северо-запад-юго-восток, прорезающие вулкан, питали базальтовые лавовые потоки; те, что находятся к северу от озера Афрера, имеют доисторический возраст. Поздний вулканизм породил молодые базальтовые лавовые потоки на дне вершинной впадины, которая также является местом значительной фумарольной активности.

фотография вулкана Тепи

Координаты: 7.42°N, 35.43°E .
Густо заросший лесом базальтовый щитовой вулкан Тепи, морфологически не измененный в регионе с большим количеством осадков, увенчан заметными зольными конусами и небольшими кратерами. Три сателлитных центра расположены вдоль линии восток-запад к северу от главного щита. Лавовые потоки спускались по уже существующим долинам. Тепи находится на северном конце рифта Туркана, примерно в 300 км к западу от центра главного Эфиопского рифта, и был построен вдоль зоны разломов, направленных на восток-восток, которая простирается в направлении Аденского залива. Здесь имеются действующие горячие источники, и вулкан, по мнению Дэвидсона (1983), имеет вероятный голоценовый возраст.

фотография Кльдеры О'а

Координаты: 7.47°N, 38.58°E.
Кальдера О'а в центральной части Эфиопского рифта является крупнейшей в стране кальдерой рифтовой долины. Кальдера образует восточную часть гантелеобразного озера О'а (также известного как озеро Шалла) размером 15 х 25 км. Формирование кальдеры около 240 000 лет назад сопровождалось извержением двух игнимбритов, первый из которых был сильно сварен. Единственная пост-кальдерная активность состоит из двух пирокластических конусов к северу, один кремнистый, другой базальтовый, и группы туфовых колец, конусов разбрызгивания и лавовых потоков голоценового (возможно, доисторического) возраста у южного берега озера. Они были извержены вдоль сегмента Корбетти-Шалла пояса разлома Вонджи, который простирается к северу от кальдеры Корбетти. Фумаролическая активность прод ... Читать дальше »

 

фотография Туллу Мойе
Координаты: 8.159°N, 39.137°E.
Туллу Мойе - это молодой трахитово-риолитовый пемзовый конус с кратером на вершине шириной 700 м, расположенный в центре одной из самых активных частей Эфиопской рифтовой долины. Большой поток кремнистой лавы в Джано был извергнут около двух столетий назад из региональной трещины. Из фланговых трещин силиконовые лавовые потоки появились совсем недавно, около 1900 г. н.э. Из этих же трещин извергались и доисторические базальтовые лавовые потоки. Множество крупных лавовых потоков можно увидеть к северу от конуса Тулле Мойо, простирающегося на 20 км по дуге между системами Гедамса и Бора-Бериччио до юго-восточного берега озера Кока.

фотография вулкана Янгуди


Координаты: 10.58°N, 41.042°E.
Вулкан Янгуди, расположенный в грабене Аддадо северного Эфиопского рифта, представляет собой сложный риолитовый стратовулкан с эллиптической вершинной кальдерой. Трахитовый лавовый поток, берущий начало в кальдере, покрывает часть южного фланга Янгуди, также известного как Ангуди, Джангуди или Лангуди. Риолитовые обсидиановые купола на северо-западном фланге окружены более молодыми базальтовыми лавовыми потоками. Совсем недавние конусы скории и лавовые потоки расположены к югу от Янгуди вдоль восточных разломов грабена.

фотография безымянного вулкана Эфиопии

Координаты: 8.013°N, 39.062°E.
Большая безымянная область голоценовых базальтов и, возможно, небольшой шлаковый конус расположены на дне Эфиопской рифтовой долины к SW от вулкана Туллу Модже. Потоки занимают зону с северо-северо-западным направлением вблизи активного восточного края рифтовой долины, к востоку от озера Зивей и к северо-западу от массивного плейстоценового вулкана Ч'ллало (Чилалло), одного из крупнейших сооружений центральной части Эфиопской рифтовой долины.

фотография вулкана Ма алальта

Координаты: 13.013°N, 40.185°E.
Вулкан Ма Алальта, также известный как Пьер Прувост, - это стратовулкан высотой 1815 м, расположенный к западу от Данакильской впадины у подножия регионального Эфиопского уступа. Он расположен между двумя большими горстами поднятых блоков фундамента. Большой трахитовый и риолитовый стратовулкан в центре комплекса содержит вложенные друг в друга овальной формы вершинные кальдеры шириной 8 х 5 км и 5 х 2,5 км. Игнимбритовые отложения, возможно, связанные с образованием большей кальдеры, выходят за пределы вулкана в основном на северо-восток и юг. Молодые базальтовые лавовые потоки извергались на СЗ, ЮВ и В флангах вулкана. Недавняя силикатная активность привела к образованию пантеллеритовых обсидиановых куполов и лавовых потоков на южном фланге. На одном из ку ... Читать дальше »

фотография Кальдера Корбетти

Координаты: 7.193°N, 38.39°E.
Кальдера Корбетти шириной 15 км накладывается на северо-западный край более древней кальдеры Аваса размером 30 х 40 км. В ее центре впоследствии был построен вулкан Урджи, который также содержит молодые лавовые потоки. Вулкан Чебби, большой обсидиановый купол, выросший на ЮВ ободе кальдеры, изверг лавовые потоки на дно кальдеры. Возраст последней эруптивной активности неизвестен, хотя многие лавовые потоки слишком молоды для датировки калиево-аргоновым методом. Фумарольная активность продолжается в пост-кальдерных конусах Урджи, Чебби и безымянном пирокластическом конусе на западном краю.

фотография вулкана Дама Али

Координаты: 11.28°N, 41.63°E.
Дама Али - это вулкан с широким щитом, который возвышается над северо-западным берегом озера Аббе (также известного как озеро Абхе) в восточной Эфиопии. Вулкан шириной 25 км образовался на южном конце равнины Кало. На вершине вулкана с преобладанием базальтовых пород расположены вложенные друг в друга круглые кратеры, а также более старая кальдера. Дугообразная цепь риолитовых лавовых куполов занимает северный, западный и южный фланги. Молодые базальтовые лавовые потоки окружают эти купола и покрывают фланги вулкана, а недавние потоки покрывают молодые отложения бассейнов Кало и Абхе. Считается, что базальтовый пирокластический конус Асмара, расположенный в южной части бассейна Кало к юго-западу от основания вулкана, был активен в течение последних 2000 лет (Меж ... Читать дальше »

фотография вулкана Куруб

Координаты: 11.88°N, 41.208°E.
Небольшой щитовой вулкан голоцена, также известный как Куруб Кома, Куруб Коба или Куруб, находится на равнине Саха, к юго-востоку от комплекса Манда Хараро в регионе Южный Данакиль. Самый восточный поток лавы был датирован калий-аргоновым методом примерно 0,3 млн. лет. Выдуваемый ветром песок заполняет вершинный кратер очень недавнего базальтового вулкана. Первоначальная субаквальная активность происходила вдоль трещин, направленных на северо-запад. Фумарольная активность, наблюдавшаяся в 1930-х годах, не была замечена во время полевых работ в 1970-х годах.