Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Франция

1 2 »

фотография острова Владения


Координаты: 46.42°S, 51.75°E.
Остров Владения, расположенный непосредственно к западу от острова Иль-де-Л'Эст в архипелаге Крозе, состоит из стратовулкана, интрудированного кольцевыми и конусными дайками и измененного блоковыми разломами, морской эрозией и поднятием. Структурный центр вулкана расположен на западной стороне острова размером 14 х 19 км, который имеет неровную береговую линию. Стратовулкан формировался в течение как минимум пяти этапов, относящихся к миоцену. За извержением платобазальтов из рифтовой системы на стадии IV последовал ледниковый период, а затем извержение конусов скории и лавовых потоков. Молодые конусы скория имеют вероятный голоценовый возраст и распределены по большей части острова, сконцентрированы в структурном центре на западной стороне и вдоль ря ... Читать дальше »

фотография острова Мехетия


Координаты: 17.874°S, 148.068°W.
Крутобокий остров Мехетия шириной 1,5 км, самый молодой и самый южный из островов Общества, не имеет хорошо развитого окаймляющего кораллового рифа. Остров высотой ~400 м (известный как Меетиа или Мекетиа на таитянском и туамотуанском языках, соответственно) является вершиной большого вулкана, который возвышается на 4000 м от морского дна. Более древнее сооружение сформировано из последовательности лавовых потоков, перекрытых гидромагматическими отложениями и стромболианскими выбросами. Хорошо сохранившийся кратер голоцена, шириной 150 м и глубиной 80 м, расположен к северо-западу от вершины и является источником самых молодых лавовых потоков на острове (Binard et al., 1993). В полинезийских легендах упоминаются "большие пожары", а отсутствие ... Читать дальше »

фотография острова Майотта


Координаты: 12.83°S, 45.17°E.
Майотта, расположенная в Мозамбикском канале между северной оконечностью Мадагаскара и восточным побережьем Африки, состоит из двух основных вулканических островов, Гранд-Терре и Петит-Терре, и примерно двадцати островков в комплексе лагун с барьерным рифом (Zinke et al., 2005; Pelleter et al., 2014). Вулканизм начался примерно 15-10 миллионов лет назад (Pelleter et al., 2014; Nougier et al., 1986) и включал базальтовые лавовые потоки, нефелинит, тефрит, фонолитовые купола и пирокластические отложения (Nehlig et al., 2013). Лавы на СВ были активны примерно с 4,7 до 1,4 млн лет, а на юге - с 7,7 до 2,7 млн лет. Мафическая активность возобновилась на севере примерно с 2,9 до 1,2 млн лет, а на юге - с 2 до 1,5 млн лет. Несколько слоев пемзы, обнаруженных в ке ... Читать дальше »

фотогграфия вулкана Шаон-де-Пюи
Координаты: 45.775°N, 2.97°E.
Шаон-де-Пюи, занимающий видное место в истории вулканологии, представляет собой цепь базальтовых и трахитовых зольных конусов, базальтовых мааров и трахитовых лавовых куполов в Центральном массиве Франции, которая была активна в голоцене. Строительство нынешней Chaîne des Puys началось около 70 000 лет до нашей эры (BP) и было в основном завершено к началу голоцена. Извержения голоцена привели к образованию лавовых куполов, таких как Пюи-де-Дом, рост которых сопровождался пирокластическими потоками, шлаковыми конусами, питавшими длинные лавовые потоки, и маарами. Последняя хорошо задокументированная активность произошла около 6000 л.н. около Бессе-ан-Шандеса и включала мощные взрывы, которые сформировали маар Лак-Павен. Датировка более молодых тефр пок ... Читать дальше »

фотография островов Кергелен


Координаты: 49.58°S, 69.5°E.
Острова Кергелен состоят в основном из базальтов третичного периода и комплекса плутонических пород. Трахибазальтово-трахитовый стратовулкан Маунт-Росс на южной оконечности острова был активен в позднем плейстоцене. Полуостров Ралье-дю-Бати на южной оконечности острова содержит два молодых подледниковых эруптивных центра - Мон-Сент-Аллуарн и Мон-Анри Ралье-дю-Бати. Активное фумарольное поле связано с серией голоценовых трахитовых лавовых потоков и лахаров, которые выходят за пределы ледникового покрова (Ballestracci and Nougier, 1984). Ганьевин и др. (2003) датировали трахитовый игнимбрит, который считается последним крупным извержением на архипелаге Кергелен, возрастом 26 000 +/- 3000 лет.

фотография острова Мэтью


Координаты: 22.33°S, 171.32°E.
Изолированный остров Мэтью состоит из двух низких андезито-дацитовых конусов, разделенных узким перешейком. Остров Мэтью был открыт в 1788 году капитаном корабля, который назвал остров в честь владельца своего судна. До 1940-х годов, когда началось строительство более крупного западного сегмента, существовала только треугольная восточная часть небольшого острова размером 0,6 х 1,2 км; она состоит в основном из лавовых потоков. Западный конус высотой 177 м содержит кратер, который прорывается на северо-запад и заполняется лавовым потоком, чья конечная точка образует северо-западное побережье.

фотография вулкана Иль-о-Кошон


Координаты: 46.1°S, 50.23°E.
Иль-о-Кошон размером 8 х 10 км, расположенный в западной части островов Крозе, представляет собой одиночный стратовулкан с небольшой вершинной кальдерой и более чем 60 конусами скории. За образованием фреатомагматических брекчий с прослойками тонких лавовых потоков последовали блоковые разломы и извержение конусов скории и лавовых потоков вдоль четырех радиальных систем разломов. Беллэр (1964) считает, что конус Морн-Руж на побережье Е еще моложе, чем конус на острове Поссессион, возраст которого оценивается в несколько сотен лет.

фотография острова Иль-де-Л'Эст


Координаты: 46.43°S, 52.2°E.
Иль-де-Л'Эст, самый восточный остров архипелага Крозе, представляет собой ледниково-эродированный базальтовый стратовулкан. Метаморфизованный габбровый комплекс рассечен густой сетью даек и конусных листов, которые питали более молодые вулканические породы. Остров размером 10 х 19 км является самым старым из островов Крозе, но содержит пять более молодых конусов окисленного скория, большинство из которых находятся на его восточном фланге. Молодые скориаты могут быть голоценовыми (LeMasurier and Thomson, 1990).

фотография острова Хантер

Координаты: 22.4°S, 172.05°E.
Остров Хантер, самый южный вулкан Ново-Гебридской дуги, представляет собой небольшой остров шириной 1 км, состоящий из составного андезито-дацитового конуса, увенчанного кратерами взрыва и лавовым куполом. Остров был назван в честь судна, которое обнаружило его в 1798 году. В северо-западной части острова находится крутой кратер глубиной 100 м, который контрастирует с южным конусом, вершина которого заполнена лавовым куполом. С 19 века было отмечено несколько плохо документированных извержений. В 1895 году сообщалось, что большие потоки лавы изливались из двух кратеров на восточной стороне острова; последнее извержение, очевидно, произошло с северной оконечности острова. Фумарольные и сольфатарные зоны расположены на северной оконечности острова и на северо-восточ ... Читать дальше »

фотография острова Амстердам
Координаты: 37.83°S, 77.52°E.
Эллиптический остров Амстердам размером 7 x 10 км является самым северным субаэральным вулканом на Антарктической плите. Базальтовый вулкан расположен вблизи оси Восточно-Индийского океанического хребта, примыкающего к Индийской плите. Вулкан Амстердам формировался в течение двух эпизодов роста конуса, сопровождавшихся образованием небольших кальдер. В кальдере самого молодого эруптивного центра, расположенного в 2 км к востоку-востоку от более раннего, находилось лавовое озеро, которое питало несколько стадий излияния лавы. Незначительные извержения поздних стадий сформировали более двух десятков конусов скория и множество небольших лавовых потоков. Исторических извержений не известно, хотя свежая морфология новейшего вулканизма в кратере Дюма на СВ флан ... Читать дальше »

1-10 11-12