Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вануату

1 2 »


Координаты: 18.754°S 169.238°E
Полуостров Трейторс-Хед к северу от залива Кука на востоке острова Эрроманго состоит из трех вулканических конусов голоценового периода, которые являются самыми молодыми на острове длиной 50 км. Горы Рантоп, Нагат и Улену - это небольшие базальтово-андезитовые стратовулканы с хорошо сохранившейся морфологией. Гора Рантоп - самая большая, возвышающаяся на 837 м, а гора Улену высотой 421 м - самая молодая, с не разрушенным кратером. Низкое плато к северо-западу подстилается отложениями пепла, распространяемыми юго-восточными пассатами. Вулканы первоначально образовали шельфовый остров, который после прекращения вулканизма был соединен с материком в результате поднятия. В 1881 году произошло извержение подводного жерла между оконечностью полуострова и островом Козий, расположенным в 5 км к северо- ... Читать дальше »


Координаты: 13.67°S 167.67°E
Вытянутый остров Мотлав, также называемый Мота Лава, состоит по меньшей мере из пяти плейстоценовых базальтовых стратовулканов, увенчанных двумя хорошо сохранившимися пирокластическими конусами позднего плейстоцена и голоцена - Тунтог и Ветнам. Тунтог - это в основном пирокластический составной конус на южной оконечности острова с кратером на вершине шириной 500 метров. Ветман, расположенный в центре острова, представляет собой пирокластический конус, усеченный кратером на вершине, который нарушен с южной стороны. 411-метровая вершина Мотлава является остатком более древних вулканических пород вдоль центрального хребта 12-километрового острова, имеющего направление на северо-северо-запад.


Координаты: 14.45°S 168.05°E
Небольшой симметричный остров Мера Лава шириной 4 км в южной части островов Банкс содержит хорошо сохранившийся кратер на вершине и линию молодых шлаковых конусов, пересекающую северо-западный фланг с востока на запад. Несколько небольших шлаковых конусов занимают треугольный кратер вершины пика Стар Пик высотой 1028 м, высшей точки острова. Низкая степень расчлененности указывает на то, что Мера Лава извергалась в течение голоцена (Mallick and Ash, 1975). Сообщалось, что Мера Лава дымилась, когда ее впервые увидел исследователь Кейрос в 1606 году.


Координаты: 14.27°S 167.5°E
Остров Гауа диаметром около 20 км, также известный как Санта-Мария, представляет собой базальтово-андезитовый стратовулкан с вершинной кальдерой шириной 6 х 9 км. Небольшие паразитические жерла у обода кальдеры питали плейстоценовые лавовые потоки, которые достигли побережья с нескольких сторон острова; несколько литоральных конусов образовались там, где эти лавовые потоки достигли моря. За тихим обвалом, образовавшим кальдеру глубиной около 700 м, последовали обширные пепловые извержения. Строительство исторически активного конуса горы Гарат (Гарат) и других небольших шлаковых конусов в южной части кальдеры оставило кальдерное озеро в форме полумесяца. Симметричный, плосковершинный конус горы Гарат увенчан тремя ямными кратерами. Начало эруптивной активности из жерла, расположенного высоко на ЮВ ... Читать дальше »


 Координаты: 15.389°S 167.835°E
Остров Амбаэ, также известный как Аоба, представляет собой массивный базальтовый щит объемом 2 500 км3, который является самым объемным вулканом архипелага Новые Гебриды. Ярко выраженная рифтовая зона, направленная на северо-северо-запад, усеянная конусами скорлупы, придает острову размером 16 х 38 км вытянутую форму. Широкий пирокластический конус, содержащий три кратерных озера (Манаро-Нгору, Вуи и Манаро-Лакуа), расположен на вершине в самой молодой из по меньшей мере двух вложенных кальдер, самая большая из которых имеет диаметр 6 км. Это большое центральное сооружение также называют вулканом Манаро-Вуи или Ломбенбен. Послекальдерные взрывные извержения образовали кратеры на вершине около 360 лет назад. Туфовый конус был построен в пределах озера Вуи (или Вуи) примерно 60 лет спустя. ... Читать дальше »


Координаты: 16.829°S 168.536°E
В основном подводная кальдера Куваэ занимает территорию между островами Эпи и Тонгоа. Кальдера размером 6 х 12 км содержит два бассейна, которые рассекают северо-западную оконечность острова Тонгоа и фланг позднеплейстоценового или голоценового вулкана Тавани Руру на юго-восточной оконечности острова Эпи. Местные легенды и радиоуглеродные даты из отложений пирокластических потоков были соотнесены с пиком ледяного ядра 1452 года н.э., который, как считается, связан с обрушением кальдеры Куваэ; однако другие считают, что эти отложения относятся к извержениям меньшего масштаба, а пик ледяного ядра связан с другим неизвестным крупным извержением в южной части Тихого океана. Подводный вулкан Каруа находится рядом с северным краем кальдеры Куваэ и является одним из самых активных вулканов Вануату. Он ... Читать дальше »


Координаты: 17.47°S 168.353°E
Острова Нгуна, Пеле и Эмау, расположенные к северу от острова Вате (также известного как Эфате), были по-разному картированы как плейстоценовые и плейстоцен-голоценовые. В результате извержений позднего плейстоцена и голоцена образовались составные базальтовые конусы с хорошо сохранившимися кратерами. К северу от острова Вате предполагаются крупные подводные кальдеры разного размера, от большой кальдеры, южный обод которой определяется островами Нгуна, Пеле и Эмао, до кальдеры меньшего размера, но их подводную морфологию трудно определить. Пемзовые отложения пемзовой формации Эфате покрывают большую часть острова Вате (Эфате) и свидетельствуют о крупном трахидацитовом взрывном извержении, произошедшем около 1 миллиона лет назад из подводного жерла где-то к северу от острова.


Координаты: 13.8°S 167.47°E
Вулкан Суретаматай (также известный как Соритимеат) формирует большую часть острова Вануа Лава, одного из крупнейших островов Банкс в Вануату. Более молодые лавы лежат поверх ряда небольших более древних стратовулканов, образующих остров. В отличие от других крупных вулканов Вануату, доминирующий базальтово-андезитовый Суретаматай не содержит молодой вершинной кальдеры. Цепочка небольших стратовулканов, ориентированных по линии север-северо-юго-запад, придает малоугловатому вулкану неровный профиль. Самый молодой конус, расположенный у северного конца цепи, является самым крупным и содержит озеро переменной глубины в своем вершинном кратере 900 м в ширину и 100 м в глубину. Активность, о которой сообщалось в 19 веке, состояла из умеренных взрывных извержений.


Координаты: 16.507°S 168.346°E
Небольшой конический остров Лопеви шириной 7 км, известный как Ваней-Воллохулу, является одним из самых активных вулканов Вануату. Небольшой вершинный кратер, содержащий зольный конус, прорван к северо-западу и является вершиной более старого конуса, который окаймлен остатками более крупного кратера. Базальтово-андезитовый вулкан был активен в историческое время как на вершине, так и во фланговых жерлах, в основном вдоль трещины, направленной с северо-запада на юго-восток, которая пересекает остров, производя умеренные взрывные извержения и потоки лавы, достигавшие побережья. Исторические извержения на вулкане высотой 1413 метров датируются серединой 19 века. Остров был эвакуирован после крупных извержений в 1939 и 1960 годах. В результате последнего извержения из жерла трещины на северо-западн ... Читать дальше »


Координаты: 16.25°S 168.12°E
Амбрим, большой базальтовый вулкан с кальдерой шириной 12 км, является одним из самых активных вулканов Ново-Гебридской дуги. Толстая, почти исключительно пирокластическая толща, сначала дацитовая, затем базальтовая, перекрывает лавовые потоки щитового вулкана до кальдеры. Кальдера образовалась во время крупного плининского извержения с дацитовыми пирокластическими потоками около 1 900 лет назад. Посткальдерные извержения, в основном из конусов Марум и Бенбоу, частично заполнили дно кальдеры и породили потоки лавы, которые скапливались на дне или переливались через щели в ободе кальдеры. Посткальдерные извержения также сформировали ряд конусов скория и мааров вдоль системы трещин, ориентированных на восток-юго-запад-юго-восток. В историческое время извержения происходили почти ежегодно из конусов ... Читать дальше »

1-10 11-14