Вулкан Катла (Katla) размещен в южной области Исландии. Вулкан возвышается на 970 – 1512 метров, с диаметром кратера в 10 км. Извержения вулкана происходят раз в 40, а то и 80 лет. Его перекрывает ледник Мюрдальсйёкудль.
Начиная с 10 века, вулкан извергался 14 раз. Последний раз извержение было в 1918 году. Такие извержения влияют на ледники, которые, тая, приводят к затоплению соседних территорий. В 1755 году крупное извержение повлияло на возникновение потока воды 200 000–400 000 м/с. Чтобы можно было ощутить всю глубину этого показателя, представьте, что показатель расхода воды в реки Амазонка соответствует 220 000 м/с.
Вулкан Хенгидль (исл. Hengill) в Исландии представляет собой вулканическую систему, в которую входят 2 вулкана - один из них Хенгидль, другой - вулкан Хромандутиндур. Площадь данных вулканов составляет порядка 100 км². Вулканический район простирается от Сельвотура до ледника Лаундёкудль, что к юго-западу от озера Тингвадлаватн. Хегидль является одной из самых высоких гор в районе Рейкъявика (столица Исландии), высота вулкана 803 метра.
Около 2000 лет тому назад Хенгидль последний раз извергнул лаву. Поля из застывшей лавы можно увидеть и в настоящее время к югу и к северу от вулканов. Состоит в
... Читать дальше »
Вулкан Крапла (исл. Krafla) — кальдера диаметром около 10 км, в зоне 90-километрового разлома, расположенного в северной части Исландии, в области Мюватн. Её высота достигает 650 метров.
Крапла является одним из двух самых известных в Исландии кратеров, наряду с Аскья, Вити (по-исландки «Viti» означает «ад». Когда-то думали, что ад находится под вулканами).
Крапла также включает в себя Наумаф'яль (Námafjall) — геотермальные области, пострадавшие от грязевых вулканов и кипящих фумарол.
В период с 1724 по 1729 год, многие вулканические трещины открылись и лавовые фонтаны были видны с южной части о
... Читать дальше »
Вулкан Суртсей (Surtsey) — необитаемый остров в Исландии, самая южная точка страны, объект Всемирного природного наследия.
Суртсей — один из немногих островов, появившихся в историческое время, и едва ли не единственный, на котором с первого момента появления твёрдой породы выше уровня океана проводятся научные исследования.
Суртсей появился 14 ноября 1963 года. За несколько дней до этого на глубине 130 метров началось извержение подводного вулкана к юго-западу от островов Вестманнаэйар. До июня 1967 года было около ста извержений, после чего остров достиг площади 2,7 км². Однако потом эрозия и вымывание волнами уме
... Читать дальше »
Гримсвотн (исл. Grimsvotn, от grims — мрачные, vötn — воды) — вулкан на юге Исландии. Высота вулкана составляет около 970 м, по другим данным 1725 м. Длина кратера сильно варьирует от мощности извержений, в 1989 г. составляла около 200 м, в 1998 году — более 500 м; ноябрьское извержение 2004 года сопровождалось увеличением кальдеры до двух километров. Связан системой литосферных трещин с вулканами Лаки и Катла. Покрыт северо-западной частью ледника Ватнайёкюдль.
Периодичность извержений вулкана Гримсвотн — от 3 до 10 лет. Последнее извержение началось 21 мая 2011 года.
Эрайвайёкюдль (исл. Öræfajökull) — покрытый льдом вулкан в юго-восточной части Исландии. Является крупнейшим действующим вулканом на острове, на его северо-западном краю находится высочайшая точка страны — пик Хваннадальсхнукюр. Географически относится к крупнейшему исландскому леднику Ватнайёкюдль. Вулкан находится в его юго-западной части, которая расположена на территории национального парка Скафтафель.
Покрытая льдом кальдера имеет размеры 4 на 5 км. Конус вулкана сложился преимущественно в ледниковый и межледниковый периоды плейстоцена, состоит из базальта и липарита. ... Читать дальше »
Вулкан Гекла (исл. Hekla) — вулкан, расположенный на юге Исландии. Высота 1488 метров. С 874 года извергался более 20 раз и считается наиболее активным вулканом Исландии. В средневековье исландцы называли его «Ворота в ад». Изучение отложений вулканического пепла показало, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6600 лет. Последнее извержение произошло в 2000 году.
Гекла — часть вулканического горного хребта, протяжённостью 40 километров. Однако, самой активной частью этого хребта является трещина протяжённостью 5,5 километров, называемая Heklugjá, которая принадлежит вулкану Гекла.
Вулкан Лаки (Lakagigar) – это щитовидный вулкан, расположенный на юге Исландии, представляющий собой огромную вулканическую трещину и вулканическое поле с множеством кратеров. Вулкан иногда называют Кратеры Лаки.
Лаки находится на территории природного парка Скафтафетль, ставшего в 2008 году частью Национального парка Ватнайёкюдль, включает в себя вулканический каньон Элдгья (Eldgjá), недалеко расположена деревня Киркьюбэйарклаустур (Kirkjubæjarklaustur).
Кратеры Лаки протянулись на расстояние 25 км, всего можно насчитать более 110 лавовых конусов. Высота некоторых достигает 800 метров, но в среднем они возвышаются над
... Читать дальше »
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull) – вулкан в Исландии, расположенный под одноименным ледником, название которого способны выговорить лишь 0,005 процента населения земли.
В 2010 году небольшая северная страна Исландия решила напомнить европейцам о своем существовании. И сделала это так, что посыл невозможно было проигнорировать. Чрезмерно активная деятельность вулкана Эйяфьядлайёкюдль и мощный выброс пепла в атмосферу привели к отмене нескольких десятков тысяч авиарейсов. Это извержение по праву можно считать одним из наиболее примечательных событий прошлого года.
Начиная с 10 века, вулкан извергался 14 раз. Последний раз извержение было в 1918 году. Такие извержения влияют на ледники, которые, тая, приводят к затоплению соседних территорий. В 1755 году крупное извержение повлияло на возникновение потока воды 200 000–400 000 м/с. Чтобы можно было ощутить всю глубину этого показателя, представьте, что показатель расхода воды в реки Амазонка соответствует 220 000 м/с.
Ге ... Читать дальше »