Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Исландия

1 2 3 4 »

Поход в Керлингарфьёлль, чтобы исследовать дымящиеся жерла и ржаво-красные горы Хверадалир, стал главным событием нашего путешествия по Исландии. Вот все, что вам нужно знать, чтобы совершить эту великолепную самостоятельную экскурсию.
Керлингарфьёлль - это небольшой, но потрясающий горный массив, расположенный в глубине центрального нагорья Исландии. Расположенный между двумя сверкающими ледниками, он возвышается над бесплодным скалистым ландшафтом, образуя прекрасные снежные вершины.

Среди этих снежных вершин скрывается геотермальная зона Хверадалир - небольшая долина с красными риолитовыми горами, дымящимися жерлами и бурлящими . Это рай для любителей пеших прогулок, мечта фотографа и идеальная однодневная поездка для любителей умеренных приключений.

Керлингарфьёлль не слишком часто посещают самостоятельные путешественники из-за сложного рельефа исландского высокогорья. Но пусть это вас не отпугивает. Дорога 35 Kjölur ... Читать дальше »

Ландманналаугар, расположенный глубоко в высокогорье Исландии, - это страна чудес с разноцветными горами, дымящимися серными жерлами и вулканическими кратерами. Здесь представлены лучшие походы по Ландманналаугару. 

Я помню походы в Ландманналаугар из своей юности.

Прошло 30 лет с тех пор, как я был здесь в последний раз, но воспоминания остались такими же ясными. Ландманналаугар, расположенный глубоко в высокогорье Исландии, - это край, в котором легко сочетаются красота и безлюдность. Черные изрезанные лавовые поля окружают красочные красные и зеленые горы; серные жерла поднимаются сквозь покрытую шрамами землю, а бурлящие реки извиваются по вулканическим кратерам.

Это дикое и суровое место, которое сияет в лучах мягкого исландского солнца и окутано своеобразной дымкой.

По всему этому драматическому пейзажу разбросано множество увлекательных походов по Ландманналаугару; маршруты на целый день и ... Читать дальше »

Поездка к кальдере Аскья в Исландии на нашем обветшалом 4X4 включала в себя пересечение рек, скольжение по глубокому песку и зигзагообразное движение по лавовым полям. Удивительное приключение на полноприводном автомобиле.

Облако висит низко над землей. Монохромная картина из гравия и камней делает дорогу к кальдере Аскья черно-белой. Кажется, что валуны становятся все больше и больше. Мы едем уже больше часа, и моя концентрация находится на самом высоком уровне. Так и должно быть. Одно мгновение - и я отвлекусь, чтобы полюбоваться невероятными пейзажами, - и мы можем столкнуться с огромным счетом за ремонт, который эта дорога может нанести нашей арендованной машине.

Итак, мы едем дальше, разговор давно прерван, чтобы я мог сосредоточиться на препятствиях перед нами, а Марк - чтобы мысленно подготовиться к нашей первой переправе через реку.

Мы хотели совершить это путешествие к кальдере Аскья по печально известным ... Читать дальше »

фотография вулкана Хейдарспордар
Координаты: 65.583°N, 16.817°W.
Вулканическая система Хейдарспордар в Северной вулканической зоне имеет протяженность около 22 км и состоит из роя трещин и центрального вулкана. Она находится в зачаточном состоянии и начинает развиваться в краевой зоне двух соседних трещинных зон, Крафла и Фремринамар, производя извержения большого объема. Геотермальная активность отсутствует. Состав магмы варьируется от оливин-толеитового, толеитового базальта и базальтового андезита до дацита. Характерная активность состоит из эффузивных базальтовых извержений и небольших преимущественно эффузивных кремнистых извержений. В голоцене его активность была довольно низкой, но в нем образовались значительные базальтовые лавовые потоки. В голоценовое время произошло два периода извержений, разделенных ... Читать дальше »

фотография системы Тейстарейкир
Координаты: 65.883°N, 16.967°W.
Голоценовая система трещин Тейстарейкир, включая базальтовый щитовой вулкан Тейстарейкьярбунга, простирается от севера озера Миватн до побережья Исландии. Это самая северная субаэральная вулканическая система в Восточной вулканической зоне Исландии. Щитовой вулкан Тейстарейкьярбунга объемом 30 км3 сформировался немного позже дегляциации; самое молодое извержение привело к образованию лавового потока Тейстарейкьяхраун около 2 400 лет назад.

 

фотография вулкана Снайфедльсйёкюдль
Координаты: 64.8°N, 23.783°W.
Покрытый льдом вулкан Снайфедльсйёкюдль стоит на западной оконечности изолированного полуострова Снайфедльснес на западе Исландии. Многочисленные пирокластические конусы усеивают фланги этого стратовулкана, единственного крупного центрального вулкана в этой части Исландии. В кратерах нижнего фланга образовались базальтовые лавовые потоки, а в кратерах верхнего фланга - промежуточные и кремнистые материалы. Голоценовые лавовые потоки простираются до моря по всей западной половине вулкана. Из вершинного кратера произошло несколько голоценовых кремнистых извержений. Последнее датированное извержение произошло около 1750 лет назад; несколько лавовых потоков могут быть еще моложе.

фотография вулкана Тордархирна
Координаты: 64.267°N, 17.617°W.
Центральный вулкан Тордархирна был умеренно активен в течение голоцена, последнее извержение произошло в 1903 году нашей эры. Это второй и менее активный центральный вулкан вулканической системы Гримсвётн-Лаки, расположенный примерно в 20 км к югу от более активного центрального вулкана Гримсвётн и соединенный с ним подледниковым горным хребтом. Вулкан имеет диаметр 15 км и покрыт льдом толщиной 100-600 м в пределах ледника Ватнайёкюдль. Последнее извержение произошло в 1903 году нашей эры. В последнее время на вулкане происходили взрывные (фреатомагматические) базальтовые извержения с объемом тефры от 0,01 до 1 км3 , однако для вулкана характерно несколько риолитовых нунатаков. Извержения сопровождаются джокулхлаупами. Будучи единственным вторым цент ... Читать дальше »

фотография вулкана Льосуфьелль


Координаты: 64.9°N, 22.483°W.
Вулканическая система Льосуфьелль на восточной оконечности полуострова Снефеллснес состоит из группы щелочно-оливиновых базальтовых зольных конусов и лавовых потоков, расположенных вдоль коротких трещин на линии запад-северо-запад-восток длиной около 90 км. Вулканическое поле имеет ширину около 20 км в восточной части и сужается до 10 км на западе. Вулканическое поле содержит крупнейшие выходы кремнистых риолитовых и трахитовых пород в вулканической зоне Снефеллснес, изверженных в середине и конце плейстоцена. Молодо выглядящие зольные конусы и лавовые потоки с морфологически нетронутыми поверхностями свидетельствуют о многочисленных извержениях в течение голоцена. Последнее извержение произошло после заселения Исландии, около 1000 лет назад.

фотография описанной вулканической системы
Координаты: 63.917°N, 22.067°W.
Вулканическая система Крюсувик-Трёлладынгья описана в Каталоге исландских вулканов как составной рой трещин длиной около 50 км, направленный примерно на 38° в.д., включая рой трещин длиной 30 км, без центрального вулкана. Это одна из вулканических систем, расположенных в один ряд вдоль полуострова Рейкьянес к западу от озера Клейфарватн. Рои трещин Фаградалсфьялль и Крюсувик считаются отколами или вторичными роями вулканической системы Крюсувик-Трёлладынгья. Небольшие щитовые вулканы произвели большую часть изверженного объема в системе. Со времени заселения Исландии произошло несколько извержений, включая извержение большого потока базальтовой лавы из кратерного ряда Огмундаргигар примерно в 12 веке. Последнее извержение, идентифициро ... Читать дальше »

фотография вулкана Вестманнаэйяр
Координаты: 63.416°N, 20.266°W.
В основном подводная вулканическая система Вестманнаэйяр является самым южным и самым молодым вулканическим центром Восточной вулканической зоны, которая пересекает восточную часть центральной Исландии. Она состоит из группы базальтовых островов и подводных конусов размером примерно 30 х 40 км, занимающих мелководный шельф у южного побережья Исландии, и была местом двух самых известных извержений Исландии в 20 веке. Остров Суртсей вырос со дна океана в 1963-67 годах. Остров Хеймаей, расположенный в 20 км к северо-востоку, был местом извержения в 1973 году, во время которого потоки лавы частично захлестнули город Вестманнаэйяр и угрожали его гавани. Известно 22 места послеледниковых извержений, а все десять субаэральных жерл на Хеймае имеют голоценов ... Читать дальше »