Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Исландия

В данном разделе находятся подборка вулканов этой страны с подробным описанием.

1 2 »

Большой щитовой вулкан Ок в Исландии увенчан небольшой ледниковой шапкой и лежит к западу от южной оконечности Лангекюдля и к северо-западу от вулкана Торишекюдль.



Извергался во время межледниковья в плейстоцене. Вулкан когда-то был увенчан ледником Окекюдль, который, как теперь считается, исчез. Затерянный ледник был предметом документального фильма "Не в порядке" в 2018 году, снятого Саймен Хоу и Домиником Бойером. В августе 2019 года ледник был увековечен мемориальной доской на месте, английский текст которой, написанный Андри Снаром Магнасоном, гласит:



"Письмо в будущее. Ок - первый исландский ледник, потерявший свой статус ледника. Ожидается, что в ближайшие 200 лет все наши ледники пойдут по одному и тому же пути. Этот памя ... Читать дальше »

Бардарбунга (Bárðarbunga) - крупный центральный вулкан, расположенный под исландским ледником Ватнайокюдль толщиной 500 метров в центре страны. Он расположен на стыке восточной и северной зон вулканических рифтов в районе, где, как считается, находится современный центр горячей точки мантии под Исландией.

За последние 10 000 лет в Бардарбунге произошло около 300-400 извержений, что включает в себя только 23 извержения в исторические периоды (примерно за последние 1000 лет), т. е. в настоящее время он, по-видимому, извергается со скоростью дважды в столетие, последний раз в 1910 году. Мощное взрывоопасное извержение (VEI 6) в 1477 году привело к большому выпадению пепла и пемзы.



Около 8600 лет назад Бардарбунга произвела самый большой известный поток лавы за последние 10 000 лет на земле (более 21 кубического километра объема). Лава был ... Читать дальше »

Вулканическая система Бреннистейнсфьель, расположенная к востоку от озера Клейфарватн в Исландии, состоит из ряда рядов кратеров и небольших щитовых вулканов.

Постледниковые и исторические базальтовые лавы занимают обширную территорию. Извержение вулкана в 1000 году нашей эры было датировано его появлением во время заседания исландского парламента на открытом воздухе в Тингвелье. Самое последнее извержение в Бреннистейнсфьеле произошло в 14 веке.



Как следует из названия (Brennisteinsfjöll = Серные горы), сера встречается здесь, хотя сегодня в небольших количествах. Но в 19 веке в этом регионе люди из Соединенного Королевства управляли серным рудником. Добыча полезных ископаемых велась только до 1880-х годов.

Шахта располагалась на склоне лавы. Сера осаждалась в отверстия и трещины в лаве. Шахтерам пришлось сначала разбиват ... Читать дальше »

Аскья - крупный базальтовый центральный вулкан, образующий массив Дынджюфьель в Исландии. Он усечен тремя перекрывающимися кальдерами, самая большая из которых имеет ширину 8 км и, возможно, была образована в основном извержениями подледниковых кольцевых трещин, а не оседанием.



Крупное риолитовое взрывное извержение из Дынджюфьелля около 10 000 лет назад было частично связано с образованием кальдеры Аскья. Многие послеледниковые извержения также происходили вдоль кольцевого разлома. Крупное взрывное извержение на краю кальдеры в 1875 году было одним из крупнейших в Исландии за историческое время. Это привело к образованию меньшей кальдеры шириной 4,5 км, в настоящее время заполненной озером Оск-Юватн, которая усекает край более крупной центральной кальдеры. Рой трещин Аскья длиной 100 км, который включает в себя грабен Свейнагья, также связан с вул ... Читать дальше »

Вулкан Катла Вулкан Катла (Katla) размещен в южной области Исландии. Вулкан возвышается на 970 – 1512 метров, с диаметром кратера в 10 км. Извержения вулкана происходят раз в 40, а то и 80 лет. Его перекрывает ледник Мюрдальсйёкудль.

Начиная с 10 века, вулкан извергался 14 раз. Последний раз извержение было в 1918 году. Такие извержения влияют на ледники, которые, тая, приводят к затоплению соседних территорий. В 1755 году крупное извержение повлияло на возникновение потока воды 200 000–400 000 м/с. Чтобы можно было ощутить всю глубину этого показателя, представьте, что показатель расхода воды в реки Амазонка соответствует 220 000 м/с.

Ге ... Читать дальше »

Вулкан Хенгидль издалека Вулкан Хенгидль (исл. Hengill) в Исландии представляет собой вулканическую систему, в которую входят 2 вулкана - один из них Хенгидль, другой - вулкан Хромандутиндур. Площадь данных вулканов составляет порядка 100 км². Вулканический район простирается от Сельвотура до ледника Лаундёкудль, что к юго-западу от озера Тингвадлаватн. Хегидль является одной из самых высоких гор в районе Рейкъявика (столица Исландии), высота вулкана 803 метра.

Около 2000 лет тому назад Хенгидль последний раз извергнул лаву. Поля из застывшей лавы можно увидеть и в настоящее время к югу и к северу от вулканов. Состоит в ... Читать дальше »

Вулкан Крапла Вулкан Крапла (исл. Krafla) — кальдера диаметром около 10 км, в зоне 90-километрового разлома, расположенного в северной части Исландии, в области Мюватн. Её высота достигает 650 метров.

Крапла является одним из двух самых известных в Исландии кратеров, наряду с Аскья, Вити (по-исландки «Viti» означает «ад». Когда-то думали, что ад находится под вулканами).

Крапла также включает в себя Наумаф'яль (Námafjall) — геотермальные области, пострадавшие от грязевых вулканов и кипящих фумарол.

В период с 1724 по 1729 год, многие вулканические трещины открылись и лавовые фонтаны были видны с южной части о ... Читать дальше »

Вулкан Суртсей Вулкан Суртсей (Surtsey) — необитаемый остров в Исландии, самая южная точка страны, объект Всемирного природного наследия.

Суртсей — один из немногих островов, появившихся в историческое время, и едва ли не единственный, на котором с первого момента появления твёрдой породы выше уровня океана проводятся научные исследования.

Суртсей появился 14 ноября 1963 года. За несколько дней до этого на глубине 130 метров началось извержение подводного вулкана к юго-западу от островов Вестманнаэйар. До июня 1967 года было около ста извержений, после чего остров достиг площади 2,7 км². Однако потом эрозия и вымывание волнами уме ... Читать дальше »

Вулкан Гримсвотн Гримсвотн (исл. Grimsvotn, от grims — мрачные, vötn — воды) — вулкан на юге Исландии. Высота вулкана составляет около 970 м, по другим данным 1725 м. Длина кратера сильно варьирует от мощности извержений, в 1989 г. составляла около 200 м, в 1998 году — более 500 м; ноябрьское извержение 2004 года сопровождалось увеличением кальдеры до двух километров. Связан системой литосферных трещин с вулканами Лаки и Катла. Покрыт северо-западной частью ледника Ватнайёкюдль.

Периодичность извержений вулкана Гримсвотн — от 3 до 10 лет. Последнее извержение началось 21 мая 2011 года.

... Читать дальше »

Вулкан Эрайвайёкюдль Эрайвайёкюдль (исл. Öræfajökull) — покрытый льдом вулкан в юго-восточной части Исландии. Является крупнейшим действующим вулканом на острове, на его северо-западном краю находится высочайшая точка страны — пик Хваннадальсхнукюр. Географически относится к крупнейшему исландскому леднику Ватнайёкюдль. Вулкан находится в его юго-западной части, которая расположена на территории национального парка Скафтафель.

Покрытая льдом кальдера имеет размеры 4 на 5 км. Конус вулкана сложился преимущественно в ледниковый и межледниковый периоды плейстоцена, состоит из базальта и липарита.
... Читать дальше »

1-10 11-13