Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Эквадор

1 2 3 »

фотография вулкана Ревентадор


Координаты: 0.077°S, 77.656°W.
Ревентадор - самый часто действующий из цепи эквадорских вулканов в Кордильера-Реаль, расположенный к востоку от главной вулканической оси. Покрытый лесом, преимущественно андезитовый стратовулкан Volcán El Reventador возвышается на 3562 м над джунглями западной части бассейна Амазонки. Кальдера шириной 4 км, широко разорванная на востоке, образовалась в результате обрушения и частично заполнена молодым, не покрытым растительностью стратовулканом, который возвышается над дном кальдеры на высоту около 1300 м и сравним с краем кальдеры. Он был источником многочисленных потоков лавы, а также взрывных извержений, которые были видны из Кито в историческое время. Частые лахары в этом регионе обильных осадков создали на восточном дне кальдеры завальную равнин ... Читать дальше »

фотография вулкана Альседо

Координаты: 0.43°S, 91.12°W.
Альседо - один из самых низких и маленьких из шести щитовых вулканов на острове Исабела. Большая часть флангов и вершинная кальдера покрыты растительностью, но на северном фланге вблизи седловины с вулканом Дарвин видны молодые лавовые потоки. Это единственный из известных галапагосских вулканов, извергавший как риолит, так и базальт. В конце своей истории он произвел около 1 км3 позднеплейстоценовой риолитовой тефры и лавовых потоков из нескольких жерл. Недавний разлом привел к образованию рва вокруг части 7-8 км дна кальдеры, который вытянут в направлении север-юг и, по-видимому, мигрирует на юг. На Альседо меньше окружных трещин, чем на других западных вулканах Галапагоса. Извержение, приписываемое Альседо в 1954 году (Ричардс, 1957), скорее всего, произошло из ... Читать дальше »

фотография вулкана Гуагуа Пичинча


Координаты: 0.171°S, 78.598°W.
Гуагуа Пичинча и более древние плейстоценовые стратовулканы Руку Пичинча образуют широкий вулканический массив, который возвышается непосредственно к западу от столицы Эквадора Кито. Лавовый купол вырос на вершине скалы шириной 6 км, образовавшейся во время позднеплейстоценового обвала склона ~50 000 лет назад. Последующие позднеплейстоценовые и голоценовые извержения из центрального жерла представляли собой взрывную активность с пирокластическими потоками, сопровождавшуюся периодическим ростом и разрушением лавового купола. С середины 1500-х годов было зарегистрировано множество мелких извержений; самое крупное произошло в 1660 году, когда пепел выпал в радиусе 1 000 км и скопился на глубине 30 см в Кито. Пирокластические потоки и нагоны также про ... Читать дальше »

фотграфия вулкана Фернандина
Координаты: 0.37°S, 91.55°W.
Фернандина, самый активный из галапагосских вулканов и ближайший к Галапагосскому мантийному плюму, представляет собой базальтовый щитовой вулкан с глубокой вершинной кальдерой размером 5 х 6,5 км. Вулкан имеет классический профиль "перевернутой супницы", характерный для щитовых вулканов Галапагосских островов. Его кальдера вытянута в направлении северо-запад-юго-восток и сформировалась во время нескольких эпизодов обрушения. Окружные трещины окружают кальдеру и сыграли важную роль в росте вулкана. Сообщения об извержениях в этой необитаемой западной части архипелага были скудными, и даже извержение 1981 года не было засвидетельствовано в то время. В 1968 году после крупного взрывного извержения дно кальдеры опустилось на 350 метров. Последующие ... Читать дальше »

фотография вулкана Пулулауа

Координаты: 0.038°N, 78.463°W.
Пулулауа - относительно невысокий, покрытый лесом вулкан, расположенный к северу от экватора, примерно в 15 км к северу от Кито. Кальдера вершины шириной 5 км узко прорвана на запад и частично заполнена группой дацитовых лавовых куполов. Более старые докальдерные лавовые купола находятся на восточной, южной и южной сторонах кальдеры, а группа более молодых докальдерных лавовых куполов - преимущественно на восточной стороне. Четыре посткальдерных купола возвышаются на 480 м над дном кальдеры. Крупные взрывные извержения с образованием пирокластических потоков происходили в течение позднего плейстоцена и голоцена. Формирование кальдеры происходило во время серии извержений продолжительностью 150-200 лет, начиная примерно с 2650 радиоуглеродных лет назад. Последне ... Читать дальше »

фотография вулкана Марсчено


Координаты: 0.33°N, 90.47°W.
Низкий щитовой вулкан, образующий остров Марчена, содержит одну из самых больших кальдер Галапагосских островов. Кальдера размером 6 х 7 км и ее внешние фланги в значительной степени погребены скоплением пирокластических конусов и связанных с ними лавовых потоков. Первое историческое извержение произошло в 1991 году. Другие молодые лавовые потоки, возраст некоторых из которых может составлять всего несколько тысяч или даже несколько сотен лет, заполнили кальдеру и стекали по ее внешним лесистым флангам, в некоторых случаях в море.
Этот вулкан расположен в архипелаге Колон (Галапагосские острова), который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

фотография вулкана Илинза

Координаты: 0.663°S, 78.715°W.
Две покрытые ледниками вершины вулкана Илиниза являются заметными достопримечательностями к западу от долины Интерана. Меньший вулкан Илиниза Норте является остатком главного вулканического сооружения, расположенного в 1,8 км к северо-западу от более молодого вулкана Илиниза Сур, андезито-дацитового стратовулкана, окруженного толстым слоем пирокластических отложений. Свод в основном плейстоценовый, хотя лавовый купол Тишигкучи (Расуяку) на южном фланге был активен в голоцене. Сама Илиниза, которая значительно эродирована, возможно, также имела относительно молодые извержения (Hall 1987, pers. comm.). Лавовый купол образует вершину Илинизы-Сур, а еще два лавовых купола находятся на южном и северо-восточном флангах комплекса.

фотография кальдеры Куикоча


Координаты: 0.308°N, 78.364°W.
Живописная кальдера Куикоча, заполненная озерами, расположена у южного подножия остроконечного плейстоценового стратовулкана Котакачи примерно в 100 км к северу от Кито. И Котакачи, и Куикоча были построены вдоль зоны разлома Отавало-Умпала. Извержения начались около 4500 лет назад и продолжались примерно до 1300 лет назад. Крутостенная кальдера шириной 3 км образовалась во время крупного взрывного извержения около 3100 лет назад, в результате которого образовалось около 5 км3 пирокластических потоков и осадков. Четыре внутрикальдерных лавовых купола образуют два крутобоких лесистых острова в озере глубиной 148 метров. Докальдерный лавовый купол расположен на внешней восточной стороне кальдеры. Отложения пирокластических потоков покрывают обширные площад ... Читать дальше »

фотография острова Пинта
Координаты: 0.58°N, 90.75°W.
Вытянутый остров Пинта - самый северный из действующих вулканов Галапагосских островов. Это щитовой вулкан с многочисленными молодыми конусами и лавовыми потоками, вытекающими из трещин, направленных на северо-запад. Крутой морской утес усекает западный фланг. Свежие, не покрытые растительностью лавовые потоки, которые покрывают южный и северный фланги, похоже, были извержены в течение последних нескольких тысяч или нескольких сотен лет (McBirney and Williams, 1969). Об извержении неопределенного характера сообщалось в 1928 году (Catalog of Active Volcanoes of the World).
Этот вулкан расположен на территории Архипелага Колон (Галапагосские острова), входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

фотография острова Геновеза
Координаты: 0.32°N, 89.958°W.
Маленький, очень низкий остров Геновеза - это вершина щитового вулкана. Поверхность кратерного озера на вершине находится на уровне моря. Более крупная эксцентрическая кальдера шириной 2 км на южной стороне образует впадину, которую заполняет залив Дарвина. Возраст отложений, заполняющих озеро Арктулус, кратер в центре острова, составляет менее 6000 лет. Молодые потоки, извергнутые из фланговых трещин, покрывают большую часть острова, и были найдены очень свежие, стекловидные брызги (Simkin 1976, pers. comm.). Исторических извержений не известно, хотя свежие на вид потоки лавы предполагают очень молодой возраст. Базальтовые породы на острове отличаются обилием крупных плагиоклазов.
Этот вулкан расположен в архипелаге Колон (Галапагосы), который являе ... Читать дальше »

1-10 11-20 21-27