Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Эквадор

В данном разделе находятся подборка вулканов этой страны с подробным описанием.

Алтар - потухший стратовулкан на западной стороне национального парка Сангай в Эквадоре, в 170 км к югу от Кито. Последний раз алтарь был активен около 2 миллионов лет назад и содержит кальдеру, открытую на запад, в которой находится озеро.

В 2000 году в результате крупного оползня погибли люди. 13 октября 2000 года большой блок андезитовой брекчии объемом около 1,5 млн м3 откололся от вершины и соскользнул на 900 м вниз в озеро кальдеры. Это воздействие вызвало цунами высотой 50 м, которое переполнило кальдеру и вызвало лахар, в результате которого погибло 13 человек.



Легенды инков сообщают, что вершина Алтаря рухнула после семи лет активности примерно в 1460 году, но геологи считают, что кальдера намного старше этой. 9 основных вершин высотой более 5000 метров образуют подковообразный хребет около 3 км в поперечнике, окружающий центр ... Читать дальше »

Вулкан Алисо - это недавно открытый активный комплекс стратовулканов у восточного подножия Эквадорских Анд, к востоку от вулкана Антисана и к югу от города Баэса. Он содержит потоки андезитовой лавы, лавовые купола и отложения пирокластических потоков. Вулкан Алисо находится в состоянии покоя и в последний раз был активен около 2000 лет назад.

В основном неисследованный комплекс содержит изогнутый вершинный хребет на западе с более старыми потоками андезитовой лавы и тундроподобной растительностью, а также риолитовые и дацитовые лавовые купола во влажной среде облачного леса на нижних восточных склонах.



Центр Пумаяку на фланге содержит несколько лавовых куполов, параллельной Андской системе разломов. Морфологически молодые потоки андезитовой лавы встречаются вдоль плоского хребта над городом Баэса. Центр Пумаяку извергал пирокластическ ... Читать дальше »

Пейзаж.Вулкан Котопахи Самый высокий из действующих вулканов в мире – Котопахи (Cotopaxi), достигающий 5897 м над уровнем моря. Он расположен в 50 км от города Кито, столицы Эквадора, на территории одноименного национального парка. Около 70 лет назад местные жители терпели бедствия от мощных извержений из его жерла. Ныне вулкан пребывает в спящем состоянии, и только время от времени происходят выбросы серы или паров воды. Первым европейцем, покорившим вершину, считается Вильгейм Рейс – германский геолог, который организовал экспедицию в Анды в 1872 году.

Туристы, преодолевающие дорогу к Котопахи, видя ... Читать дальше »

Вулкан Антисана Вулкан Антисана (Antisana) располагается в провинции Напо, в 50 километрах к юго-востоку от Кито, Эквадор.

Антисана — стратовулкан, покрытый ледником, высотой 5753 метров. Находится к западу от недавно открытого вулкана Алисо. Антисана возник в эпоху позднего плейстоцена и сформировался в 2 этапа. Юго-восточная часть вулкана наиболее старая и занимает большую часть вулкана. Она состоит из застывших лав, пирокластических потоков, брекчий. Вулкан видоизменился в результате возникновения ледника, которому предшествовало 2 взрывных извержения на восточной и южной кальдерах вулкана. Северо-западный склон вулкана наиболее ... Читать дальше »

Выброс.Вулкан Сангай Вулкан Сангай (с индейского «пугать») (Sungay) – действующий вулкан в Эквадоре, на восточном склоне Анд. На вершине вулкана находятся три кратера. Сангай – андезитовый стратовулкан, с извержениями стромболиансокго типа.

Сангай один из самых беспокойных вулканов Южной Америки, попыхивает постоянно, но о нём мало что кому известно за пределами Эквадора, потому что он не попадает в новости: далековато от больших городов, извержения новостники не замечают. однако, все дороги в этом районе искорёжены, а в воздухе всегда хотя бы небольшой выхлоп.

Современная постройка вулкана образовалась 14000 лет наз ... Читать дальше »

Вулкан Чимборасо Вулкан Чимборасо (исп. Chimborazo) — потухший вулкан, самая высокая точка Эквадора. Его высота 6267 метров. Последний раз извергался в первом тысячелетии нашей эры. Его вершина — самая удалённая от центра Земли точка её поверхности. С XVI века по начало XIX века, Чимборасо считался высочайшей вершиной на земле.

У подножия вулкана берёт своё начало река Гуаяс.

Имеется несколько версий происхождения названия Чимборасо. На многих диалектах языка кечуа chimba (в других диалектах chimpa) означает «по ту сторону», то есть «по ту сторону реки» или «на том берегу». Кроме того, слово razu означает «снег» или ... Читать дальше »

Извержение вулкана Тунгурахуа Эквадор - страна экзотики и незабываемых приключений. Это не только удивительная Амазония, неповторимые по красоте горы, но и огромное количество вулканов. Недалеко от города Амбато располагается одна из самых непредсказуемых достопримечательностей этой страны – вулкан Тунгурауа (Tungurahua).

Поездка сюда, в район экватора может стать самым незабываемым путешествием в вашей жизни. А если учесть относительно низкие цены на продукты и туристические услуги, то отдых в Эквадоре станет еще и одним из наиболее экономичных.

Далеко не каждый желающий может ... Читать дальше »