Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Папуа-Новая Гвинея

1 2 3 4 5 »

фотография вулкана Вайова
Координаты: 9.57°S, 149.075°E.
Вайова (также известный как Горопу) - это изолированный пирокластический конус, образовавшийся в 1943-44 годах в результате взрывного извержения метаморфических пород палеозойского и докембрийского возраста, в районе восточного полуострова Папуа, где ранее не было вулканической активности. Периодические незначительные взрывы, начавшиеся 18 сентября 1943 года, предшествовали первому крупному взрыву 27 декабря. Дополнительные крупные взрывы произошли 13 февраля и 23 июля 1944 года, уничтожив 80 км2 леса. После последнего взрыва, произошедшего 31 августа, топографически незначительный вулкан был закрыт кратером шириной 500 м с крутыми стенами, который сейчас покрыт густым лесом и содержит небольшое озеро.

фотография вулкана Виктори
Координаты: 9.2°S, 7°E.
Стратовулкан Маунт-Виктори, состоящий преимущественно из андезита, занимает район мыса Нельсон на северо-восточном побережье Папуа-Новой Гвинеи. Он густо покрыт тропическим лесом, который вблизи вершины несколько поредел. С северо-восточной стороны он примыкает к глубоко расчлененному плейстоценовому вулкану Трафальгар. Вершинный кратер нарушен на юго-востоке и, возможно, имеет оползневое происхождение. Вблизи вершины имеется несколько лавовых куполов, самый юго-восточный из которых отмечает вершину. Четыре небольших конуса-спутника расположены на СВ стороне, а два других - на СВ фланге. Единственным подтвержденным историческим событием было длительное извержение конца 19-го - начала 20-го века, которое служило маяком для проходящих судов. Пирокластические потоки ... Читать дальше »

фотография острова Умбой
Координаты: 5.592°S, 147.892°E.
Остров Умбой, 50 км в длину, является самым большим из вулканических островов у северного побережья Новой Гвинеи. В основном базальтово-андезитовый, он состоит из нескольких коалесцирующих стратовулканов, рассеченных кальдерой размером 13 х 17 км, стены которой возвышаются над дном на 1 км. Кальдера широко прорвана к морю с северо-восточной стороны и содержит три молодых посткальдерных конуса с вершинными кратерными озерами - Тало, Соал и Барик. Тало, демонстрирует несколько термальных зон и имеет сателлитные конусы на своих флангах. Об исторических извержениях не сообщалось, но считается, что активность посткальдерных конусов продолжалась до последних нескольких сотен лет (Johnson et al., 1972).

фотография острова Риттер
Координаты: 5.519°S, 148.115°E.
До 1888 года остров Риттер представлял собой крутобокий, почти круглый остров высотой около 780 м между островами Умбой и Сакар. До 1888 года было зарегистрировано несколько исторических взрывных извержений, когда масштабный обвал склона разрушил вершину конического базальто-андезитового вулкана, оставив дугообразный остров высотой 140 м с крутым западным склоном. В результате обвала возникли разрушительные цунами, которые прокатились по побережью Папуа-Новой Гвинеи и прибрежным островам. Два небольших взрывных извержения после обвала, в 1972 и 1974 годах, произошли на шельфе в основном подводной впадине размером 3,5 х 4,5 км, образовавшейся в результате обвала.

фотография кальдеры Тавуи
Координаты: 4.12°S, 152.2°E.
Впечатляющая, в основном подводная кальдера Тавуи находится у северо-восточной оконечности полуострова Газель к северу от кальдеры Рабаул. Впервые кальдера была обнаружена во время батиметрической экспедиции в 1985 году. ЮВ стена кальдеры шириной примерно 10 х 12 км разрезает СВ конец полуострова и простирается от Тавуи Пойнт на северной оконечности полуострова к ЮВ до Лавео Пойнт. Игнимбрит Ралуан возрастом 7100 лет, который, как первоначально считалось, произошел из Рабаула, теперь считается, что он образовался в результате извержения Тавуи. Под риолитовым игнимбритом непосредственно залегает слой базальтового скория, и считается, что извержение риолита было вызвано поступлением базальтовой магмы. Отсутствие крупной низкоскоростной области, обнаруженной под кальдерой во ... Читать дальше »

фотография кальдеры Витори
Координаты: 5.576°S, 150.516°E.
В кальдере Витори размером 5,5 х 7,5 км на северном побережье центральной части Новой Британии находится молодой исторически активный конус Паго. Кальдера Буру рассекает южный фланг вулкана Витори. Пологие внешние склоны вулкана Витори состоят в основном из дацитовых пирокластических потоков и отложений воздушных падений, образовавшихся во время серии из пяти крупных взрывных извержений примерно 5600-1200 лет назад, многие из которых могли быть связаны с образованием кальдеры. Посткальдерный конус Паго, возможно, образовался менее 350 лет назад. Паго вырос до высоты, превышающей высоту обода кальдеры Витори, и серия из десяти дацитовых лавовых потоков из него покрывает большую часть дна кальдеры. Самый молодой из них был извергнут в 2002-2003 годах из жер ... Читать дальше »

фотография вулканов Такуан
Координаты: 6.442°S, 155.608°E.
Группа вулканов Такуан на юге острова Бугенвиль состоит из трех близко расположенных друг к другу андезито-дацитовых стратовулканов, направленных с северо-запада на юго-восток. Два из них относительно неэродированы и, вероятно, были активны в течение голоцена, а третий, сильно эродированный вулкан, вероятно, плейстоценового возраста (Blake and Meizitis, 1967). Наряду с вулканом Лолору, вулканы Такуан являются посткальдерными конусами, построенными вдоль обода плейстоценовой кальдеры Лалуай. 2210-метровый вулкан Такуан, расположенный на северо-западе, является самым высоким в группе и представляет собой лавовый конус, который питал потоки вязкой лавы на юге, аналогичные потокам на вулкане Багана. Центральный вулкан содержит большой лавовый купол в своем пр ... Читать дальше »

фотография кальдеры Рабаул
Координаты: 4.271°S, 152.203°E.
Низменная кальдера Рабаул на оконечности полуострова Газель на северо-востоке Новой Британии образует широкую защищенную гавань, в которой до крупного извержения в 1994 году находился крупнейший город острова. Внешние стороны асимметричного пирокластического щитового вулкана высотой 688 м образованы толстыми отложениями пирокластических потоков. Кальдера размером 8 х 14 км широко разорвана на востоке, где ее дно затоплено заливом Бланш, и образовалась около 1400 лет назад. Более раннее извержение, образовавшее кальдеру около 7100 лет назад, как сейчас считается, произошло из кальдеры Тавуи, расположенной на шельфе к северу. Три небольших стратовулкана находятся за пределами северного и северо-восточного краев кальдеры. После кальдерных извержений на дне к ... Читать дальше »

фотография вулкана Сакар
Координаты: 5.414°S, 148.094°E.
Сакар - это надрезанный стратовулкан с кратерным озером на вершине. Глубокие долины рассекают фланги вулкана, который частично окружен коралловыми рифами. Более древний вулкан, формирующий большую часть острова, состоит в основном из порфировидных базальтовых пород. Более молодой андезитовый конус с кратером шириной 1,5 км образовался внутри более крупного кратера старого вулкана, обод которого обнажен на северной и восточной сторонах. Исторических извержений на Сакаре не известно, но вдоль южного побережья обнаружены теплые источники, а пирокластический конус на южном фланге острова шириной 8 х 10 км может быть голоценового возраста (Johnson 1990, pers. comm.). К северу от Сакара находится крупное подводное месторождение обломочно-лавинных пород.

фотография хребета Сулу
Координаты: 5.5°S, 150.942°E.
Хребет Сулу состоит из скопления частично перекрывающихся небольших стратовулканов и лавовых куполов в северо-центральной части Новой Британии у залива Бангула. 610-метровая гора Малопу на южном конце образует высшую точку базальтово-риолитового комплекса. Маар Кайаму образует полуостров с небольшим озером, простирающийся примерно на 1 км в залив Бангула на северо-западной стороне хребта Сулу. Гидротермальная зона Вало, состоящая из сольфатар и грязевых котлов, находится на прибрежной равнине к западу от SW основания хребта Сулу. Исторических извержений в хребте Сулу не известно, хотя некоторые конусы демонстрируют относительно нерасчлененную морфологию. В 2006 году открылось новое активное фумаролическое жерло, чему предшествовало отмирание растительности, се ... Читать дальше »