Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Филиппины

В данном разделе находятся подборка вулканов этой страны с подробным описанием.

Вулкан Аморонг небольшой лавовый купол на северо-западе острова Лусон, в 80 км к северо-западу от вулкана Пинатубо, и принадлежит к Восточной вулканической цепи или группе Балунгао, цепи субдукционных вулканов за Манильской впадиной.

Это единственный из группы из нескольких лавовых куполов, который все еще обладает фумарольной активностью. Он был активен примерно 740 000 лет назад.


Химия лавы Аморанга необычна тем, что она имеет повышенные концентрации ниобия (Nb) и высокие концентрации Cr, Ni и Mg, которые не могут быть объяснены только необычной степенью плавления мантии и, вероятно, также связаны с загрязнением породами земной коры.
 
... Читать дальше »

Араят - это покрытый лесом стратовулкан над плоской Центральной равниной острова Лусон, расположенный недалеко от города Анхелес, Филиппины. Он относится к Восточной вулканической цепи, которая включает в себя вулканы Балунгао, Куяпо, Аморонг и Араят.

Конус горы Араят, вероятно, построен на более старом кратере диаметром 900 м, остатки которого образуют северную (1026 м) и южную (920 м) вершины.



В исторические времена не было известных извержений, но слабая фумарольная активность присутствует на северо-западной вершине вулкана Араят.

... Читать дальше »

Группа Амбалатунган - это скопление нескольких вулканов на северном острове Лусон, Филиппины, объединяющее вулканы Амбалатунган, Бумабаг, Подакан и Бинулуан.

Вулкан Амбалатунган имеет дацитовый состав и имеет кратер с крутыми стенами, внутри которого находятся горячие источники и сильные вентиляционные отверстия фумарол, которые производят громкие звуки и имеют отложения серы.
Вулкан Бумабаг расположен всего в 3 км к востоку от Амбалатунгана и имеет 2 кратера, которые также производят сильную фумарольную активность.



Вулкан Подакан находится в 1 км к северу от Бумабага и также имеет большое паровое отверстие. Возможное извержение пара могло произойти с горы Бинулуан в 1952 году, в результате которого 12 человек погибли в результате потока обломков, богатых серой.
 
... Читать дальше »

Извержение вулкана Майон Самый известный вулкан Филиппин – Вулкан Майон (Mayon), является весьма беспокойным соседом: за последние 400 лет извержения случались более 50 раз!

Вулкан находится в регионе Биколь, в юго-восточной части главного острова государства Лусон, рядом с городом Легаспи. Такая выдающаяся вулканическая активность горы Майон обусловлена тем, что она расположена на границе Филиппинской и Евразийской плиты, в зоне повышенной тектонической активности.

Майон является одной из наиболее интересных для туристов достопримечательностью Филиппин, так как обладает практически идеальной ... Читать дальше »

Вулкан Пинатубо Вулкан Пинатубо (Pinatubo) находится в Филиппинах, на острове Лусон, в 93 км от столицы Манилы. Это активный вулкан, который долгое время считался потухшим. Но извержение, произошедшее в 1991 году, удивило всех. По мощности выброса оно превзошло все другие извержения XX века.

На сегодняшний день высота Пинатубо составляет 1486 м, хотя до июня 1991 года она была 1745 м. Вследствие последней активности в центре вулкана появился новый кратер. Его диаметр составляет 2,5 км. В настоящее время в кратере стоит вода, запасы которой пополняются во время дождей. Это грандиозное горное озеро пользуется популярностью у ... Читать дальше »

Вулкан Тааль Вулкан Тааль (Таал, Taal) — действующий вулкан на Филиппинах.

Расположен в 50 км южнее Манилы на острове Лусон. Кратер вулкана находится на высоте 350 метров. В кратере образовалась небольшое озеро. Тааль один из самых маленьких активных вулканов Земли. Вулкан возвышается в виде острова (площадь 23 кв. км) на озере Тааль, которое образовалась более ранними извержениями (около 100—500 тыс. лет назад) и последующим затоплением кальдеры вулкана.

Последующая вулканическая активность сформировала посреди озера новый вулкан в виде острова. С 1572 года он извергался более 30 раз.

30 января 1911 г. произошло самое сильное в ХХ век ... Читать дальше »