Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Греция

В данном разделе находятся подборка вулканов этой страны с подробным описанием.

Полуостров Метана, расположенный напротив острова Эгина в Сароническом заливе Греции, является северо-западной, все еще слабо активной частью Эгейской вулканической дуги.

Извержение вулкана в 238 году до нашей эры построило небольшой лавовый купол на северной оконечности полуострова и было описано греческими и римскими историками (например, Павсанием). Полуостров Метана славится своими горячими источниками и термальными ваннами, отсюда и его название.



Вулканическая система Метана включает в себя группу из 32 лавовых куполов, в основном дацитовых, образование которых началось около 1-2 миллионов лет назад. Последняя активность, вероятно, произошла около 1700 года нашей эры в виде извержения подводной вершины у северного побережья.

Активная гидротермальная система характеризует область, контролируемую системой разломов, кото ... Читать дальше »

Небольшой круглый остров Нисирос - один из наиболее активных, но менее известных вулканов Греции. Он расположен к югу от популярного острова пляжного отдыха Кос.

Вулкан является частью Греческой дуги, изогнутой линии вулканических центров, которые вызваны зоной субдукции, и простирается от Саронического залива напротив Афин через группы островов Милос, Санторини и Нисирос-Яли-Кос до полуострова Бодрум на крайнем юге Турции.



Последним извержением Нисироса были фреатические взрывы в 1881-87 годах. Они оставили лунный пейзаж с разноцветными кратерами и очень активными фумаролами.

Нисирос вместе с вулканами кальдеры Кос является восточным краем Эгейской арки с ее активными вулканами Метана, Милос, Санторини. Вулкан Нисирос является самым активным остатком кальдеры Кос, которая взорвалась около 150 000 лет назад. Нисирос, Яли, ... Читать дальше »

Милос - вулканический остров в южной части Эгейского моря, хорошо известный своими обширными месторождениями полезных ископаемых и прекрасными пляжами. Он является частью греческой вулканической дуги, которая также включает вулканические острова Санторини и Нисирос. Считающийся спящим, Милос представляет собой сильную гидротермальную активность, вызванную субдукцией Африки под Эгейской плитой.



Милос - в основном вулканический остров (как и соседние острова Кимолос, Поляигис, Антимилос, Гларонисия и Акрадия). Обнажаются некоторые более древние метаморфические породы, которые сформировались за много миллионов лет до существования острова (сланцы, прасиниты, кальциевые сланцы и т. д.). Позже эти слои были покрыты морскими отложениями. Вулканизм на Милосе начался в верхнем плиоцене и продолжался до позднего плейстоцена. Последние извержения вулкана на ... Читать дальше »

Вулкан Санторин Вулкан Санторин (Santorini) – легендарный вулкан на острове Санторини (Тира) в Эгейском море. Произошедшее три с половиной тысячи лет назад извержение вулкана Санторин, считают крупнейшим вулканическим явлением на Земле за всю историю.

В результате чудовищного по силе извержения, кратер вулкана провалился, и образовалась огромная кальдера, которая мгновенно заполнилась водами Эгейского моря. Взрыв вулкана Санторин привел к гибели Эгейской цивилизации, поселений на островах Крит и побережье Средиземного моря. По мнению некоторых ученых, погибшее вследствие взрыва государство и есть легендарная Атлантида.

Остр ... Читать дальше »