Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Греция



Остров Кос в основном невулканический, но содержит вулканические центры миоценового и плейстоценового возраста. Кальдера Камари имеет среднеплейстоценовый возраст и содержит лавовый купол Зини возрастом 1,0-0,55 млн. лет, образовавшийся после кальдеры. В результате образования большой кальдеры отложился широко распространенный туф плато Кос (изверженный около 160 000 лет назад), который покрывает большую часть западной половины острова Кос и образовался из стратовулкана между островами Кос и Нисирос. Размеры кальдеры точно не определены, но она может простираться на 20 км от залива Кефалос на юге острова Кос до острова Нисирос. Остатки стратовулкана до извержения сохранились на островках Пахия и Пиргуса и в виде подводных вулканических пород на острове Нисирос. Кос был включен в Каталог ... Читать дальше »



Вулкан Колумбо (или Колумбос) - действующий подводный вулкан, расположенный в 8 км к северо-востоку от острова Санторини в Эгейском море. Вулкан образует эллиптический вытянутый с юго-запада на северо-восток конус шириной 3 км с кратером глубиной 500 м и шириной 1,5 км, самые высокие части обода которого возвышаются на 18-15 м над уровнем моря.

Дно кратера, особенно в его северной части, содержит большое и очень активное высокотемпературное фумарольное поле.
Кратер вулкана Коломбо представляет собой небольшую кальдеру, которая могла (по крайней мере, частично) образоваться во время единственного известного, но очень сильного последнего извержения вулкана, которое произошло в 1650 году нашей эры.

Большое гидротермальное поле в северной части кальдеры на глубине около 500 м сод ... Читать дальше »



Вулкан Сусаки - это территория, на которой находится около 2-4 бывших очагов извержения. Вероятно, в основном это были гидротермальные и фреатические извержения, примерно за 1-3 млн. лет до наших дней. Это северо-западная часть Кикладской дуги активных греческих вулканов. Землетрясения 1997 года силой 3-4 R привели к подъему магмы в более высоких областях земной коры. Поэтому в будущем возможна активность вулкана, хотя исторических извержений не было. Кроме того, в районе вулкана расположено множество систем разломов, которые являются причиной высокой сейсмической активности в районе гор Герания и термальных источников Лутраки, вероятно, также связанных с "магматической камерой Сусаки". Территория контролируется Греческим геологическим институтом IGME.


Эгина является частью вулканической группы Саронического залива, расположенной в Эллинской вулканической дуге. Комплекс состоит из куполов и лавовых потоков, извергавшихся из эффузивных моногенетических центров с низкой скоростью извержения (0,4 км3/м.г. на Эгине) (D'Alessandro et al., 2008). Активность происходила между 4,7 и 2,0 млн лет назад, в течение первой части которой были получены в основном базальто-андезитовые и риодацитовые породы. Оставшийся 1 млн. лет активности привел к образованию базальт-андезитовых пород (D'Alessandro et al., 2008; Francalanci et al., 2007). Вулканическая активность прекратилась в верхнем плейстоцене, но в настоящее время существует низкотемпературное геотермальное поле (Keller, 1971; Francalanci ... Читать дальше »



Эгейское море, Греция, 37° с.ш. / 25,05° в.д. Текущий статус: (возможно) потухший (0 из 5). На острове Антипарос, расположенном в задуговом регионе Южно-Эгейской вулканической дуги, находится группа риолитовых лавовых куполов и пирокластических конусов с сопутствующими лавовыми потоками, возраст которых составляет от миоцена до начала четвертичного периода (Pe-Piper and Piper, 2007; IAVCEI; Keller, 1982; Clapsopoulos, 1998). Купола окружены туфами, содержащими частицы обсидиана и пемзы, которые, как полагают, являются результатом субаквальных пирокластических потоков. Вулканические продукты распределены на общей площади около 4,5 км2 (Clapsopoulos, 1998). K-Ar даты, приведенные в Fytikas et al. (1984), варьируются от 5,4 до 4,0 млн лет.

Полуостров Метана, расположенный напротив острова Эгина в Сароническом заливе Греции, является северо-западной, все еще слабо активной частью Эгейской вулканической дуги.

Извержение вулкана в 238 году до нашей эры построило небольшой лавовый купол на северной оконечности полуострова и было описано греческими и римскими историками (например, Павсанием). Полуостров Метана славится своими горячими источниками и термальными ваннами, отсюда и его название.



Вулканическая система Метана включает в себя группу из 32 лавовых куполов, в основном дацитовых, образование которых началось около 1-2 миллионов лет назад. Последняя активность, вероятно, произошла около 1700 года нашей эры в виде извержения подводной вершины у северного побережья.

Активная гидротермальная система характеризует область, контролируемую системой разломов, кото ... Читать дальше »

Небольшой круглый остров Нисирос - один из наиболее активных, но менее известных вулканов Греции. Он расположен к югу от популярного острова пляжного отдыха Кос.

Вулкан является частью Греческой дуги, изогнутой линии вулканических центров, которые вызваны зоной субдукции, и простирается от Саронического залива напротив Афин через группы островов Милос, Санторини и Нисирос-Яли-Кос до полуострова Бодрум на крайнем юге Турции.



Последним извержением Нисироса были фреатические взрывы в 1881-87 годах. Они оставили лунный пейзаж с разноцветными кратерами и очень активными фумаролами.

Нисирос вместе с вулканами кальдеры Кос является восточным краем Эгейской арки с ее активными вулканами Метана, Милос, Санторини. Вулкан Нисирос является самым активным остатком кальдеры Кос, которая взорвалась около 150 000 лет назад. Нисирос, Яли, ... Читать дальше »

Милос - вулканический остров в южной части Эгейского моря, хорошо известный своими обширными месторождениями полезных ископаемых и прекрасными пляжами. Он является частью греческой вулканической дуги, которая также включает вулканические острова Санторини и Нисирос. Считающийся спящим, Милос представляет собой сильную гидротермальную активность, вызванную субдукцией Африки под Эгейской плитой.



Милос - в основном вулканический остров (как и соседние острова Кимолос, Поляигис, Антимилос, Гларонисия и Акрадия). Обнажаются некоторые более древние метаморфические породы, которые сформировались за много миллионов лет до существования острова (сланцы, прасиниты, кальциевые сланцы и т. д.). Позже эти слои были покрыты морскими отложениями. Вулканизм на Милосе начался в верхнем плиоцене и продолжался до позднего плейстоцена. Последние извержения вулкана на ... Читать дальше »

Вулкан Санторин Вулкан Санторин (Santorini) – легендарный вулкан на острове Санторини (Тира) в Эгейском море. Произошедшее три с половиной тысячи лет назад извержение вулкана Санторин, считают крупнейшим вулканическим явлением на Земле за всю историю.

В результате чудовищного по силе извержения, кратер вулкана провалился, и образовалась огромная кальдера, которая мгновенно заполнилась водами Эгейского моря. Взрыв вулкана Санторин привел к гибели Эгейской цивилизации, поселений на островах Крит и побережье Средиземного моря. По мнению некоторых ученых, погибшее вследствие взрыва государство и есть легендарная Атлантида.

Остр ... Читать дальше »