Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Гватемала

вулкан моютаКоординаты: 14.03°N,90.1°W.

Мойюта - самый восточный из цепи крупных стратовулканов, протянувшихся вдоль вулканического фронта Гватемалы. Как и вулкан Текуамбурро, он смещен примерно на 20 км к югу от основной вулканической цепи и находится к югу от разлома Джалпатагуа, над южной границей грабена Джалпатагуа. Вулкан увенчан скоплением по меньшей мере трех лесистых, крутобоких, коалесцирующих андезитовых лавовых куполов, которые с некоторых отдаленных точек зрения придают вершине плоский вид. На флангах комплекса расположены многочисленные шлаковые конусы, находящиеся на различных стадиях эрозии. Возраст последнего извержения неизвестен, хотя считается, что купола вершины были образованы относительно недавно (Williams et al., 1964). Небольшие фумаролы находятся на северном и южном флангах, а ... Читать дальше »

Вулкан де Альмолонга - андезитовый стратовулкан с центральной кальдерой позднего плейстоцена шириной 3,3 км, расположенной вдоль зоны разлома Зунил. Кальдера окружена кольцевой дайковой конфигурацией дацитовых и риолитовых лавовых куполов. Самым молодым и единственным исторически активным купольным комплексом является Серро Кемадо (чье название означает Сожженный пик), расположенный непосредственно к югу от второго по величине города Гватемалы, Кесальтенанго. Около 1200 радиоуглеродных лет назад часть андезитово-дацитового купола Серро-Кемадо рухнула, вызвав лавину обломков и связанный с ней боковой взрыв, который прокатился по долине на запад до флангов вулкана Сиете-Орехас.



Последнее извержение в 1818 году привело к образованию блочного лавового потока длиной 2,5 км. Горячие источники расположены на северном и восточном флангах Серро-Кемадо, а ге ... Читать дальше »

Пакайя и городСреди действующих и активных вулканов не только Центральной Америки, но и всей планеты  ведущую позицию занимает гватемальский вулкан Пакайя. Он входит в череду вулканов разбросанных по всей горной местности, расположенной вдоль тихоокеанского побережья Гватемалы – страны вулканов, как ее еще называют. Самой красивой частью этой страны являются окрестности города Антигуа, который буквально окружен вулканами. Ближе всех к городу находится вулкан Пакайя. От столицы страны – города Гватемала его отделяет 30 км.

Пакайя –  вулканический комплекс, содержащий три старых вершины: Серро Chino (2260 м), Серро Chiquito (2460 м) и Cerro Grande (2560 м). Формирование вулканической кальдеры   произошло  при последнем крупном извержении  около 23000 лет назад.

... Читать дальше »

Вулкан Тахумулько Тахумулько (исп. Tajumulco) — стратовулкан в западной части Гватемалы. Имеет высоту 4220 м и является наивысшей точкой Гватемалы и Центральной Америки.

Конус вулкана имеет две вершины; восточный конус — древний с кратером диаметром до 70 м, западный — молодой. На склонах — дубово-сосновые леса, в верхней части — ксерофитные горные луга. Восхождение можно осуществить из города Сан-Маркос, который расположен в 14 км к юго-востоку.

Существует несколько свидетельств о его извержениях в историческое время, но ни одно из них достоверно не подтверждено. Сообщалось, что 24 октября 1765 года вулкан извергн ... Читать дальше »

Вулкан Агуа Что делают столичные жители, если появляется возможность отдохнуть от ежедневной суеты, шума и гама городской жизни? Конечно, стараются вырваться из утомившего города, хотя бы в самые что ни на есть ближайшие окрестности.

Когда Вы будете в Гватемале, не откажите себе в удовольствии прогуляться по окрестностям бывшей столицы этой страны – города Антигуа, одного из самых красивых городов Центральной Америки. Весь город – настоящий памятник колониальной архитектуры испанцев, на улицах которого Вы встретите не только потомков колонизаторов, но и наследников древней культуры майя, народа, который вопреки довольно распростра ... Читать дальше »

Вулкан Санта-Мария Вулкан Санта Мария (Volcano Santa Maria) - большой действующий вулкан в западной горной местности Гватемалы, близко к городу Quetzaltenango. Его извержение в 1902 году было одним из трех наибольших извержений 20-го столетия, и третье большое извержение того одного года, после горы Пелии в Мартинике и Софрири в Св. Винсенте. Это было также одно из пяти самых больших извержений прошлых 200 (а вероятно и 300) лет.

Извержение 1902 года сильно разрушило большую часть одной стороны горы 3 772 м высотой. Приблизительно 5.5 кубических км (1.3 кубических мили) вулканического материала были выброшены в теч ... Читать дальше »