Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Гватемала

1 2 »


Координаты: 14.34°N, 90.271°W..
Хумайтепеке - это небольшой базальтовый стратовулкан, расположенный к северо-северо-востоку от города Куилапа, к северу от основного разлома Джалпатагуа, который проходит по диагонали через ЮВ Гватемалу. Вулкан был построен вблизи ЮВ края большой миоценовой кальдеры Санта-Роза-де-Лима. Он не перекрыт блоком тефры возрастом около 23 000 лет из близлежащей кальдеры Айарза, и его эрозионно не измененная форма предполагает возможность деятельности в голоцене (Reynolds 2007, pers. comm.). Два более древних шлаковых конуса к северу покрыты тефрой Аярза.


Координаты: 14.83°N, 89.55°W.
Вулканическое поле Чикимула занимает ограниченный разломами бассейн, подстилаемый меловыми плутоническими породами в долине Чикимула на юге Гватемалы. Первые извержения в плейстоцене привели к образованию меза-образующих базальтовых лавовых потоков вдоль разлома, направленного на север-юг и образующего восточный край грабена Ипала. За ними последовало извержение широко распространенных лавовых потоков к северо-западу от города Чикимула площадью около 12 км2. В результате последних извержений образовались базальтовые шлаковые конусы и лавовые потоки у северной окраины города Чикимула. Зольные конусы были построены вдоль разлома, направленного на север-юг, причем самый большой Серро-Гранде находится на северном конце, а самый молодой Серро-Чикито - на южном. Лавовые потоки из Серро Чи ... Читать дальше »


Координаты: 14.583°N, 91.186°W.
Вулкан Атитлан - один из нескольких выдающихся конических стратовулканов на Гватемальском нагорье. Вместе со своим вулканом-близнецом Толиманом на севере он образует драматический фон озера Атитлан, одного из самых живописных мест страны. Его вершина находится непосредственно над предполагаемым краем плейстоценовой кальдеры Атитлан III и является самым высоким из трех крупных стратовулканов, образовавшихся после кальдеры вблизи южного края кальдеры. Следовательно, вулкан возник после извержения объемной риолитовой тефры Лос-Чокойос возрастом около 85 000 лет, связанной с образованием кальдеры Атитлан III. Исторически активный андезитовый вулкан Атитлан моложе Толимана, хотя их ранняя активность перекрывалась. В отличие от Толимана, Атитлан демонстрирует толстый пирокластический покров. Северна ... Читать дальше »


Координаты: 14.308°N, 89.992°W.
Вулкан де Флорес - один из крупнейших среди скопления небольших стратовулканов, расположенных в Южной Гватемале за вулканическим фронтом. Также известный как вулкан Амайо, он расположен в ~10 км к западу от города Хутиапа, на южном конце вулканической платформы Гватемалы. Вершина возвышается на ~600 м над фундаментом из меловых и третичных осадочных пород и содержит неглубокий кратер, прорванный с восточной стороны. На южном и восточном основаниях вулкана с преобладанием базальтовых пород встречаются сателлитные конусы, а на северо-восточном основании, вблизи Эль-Агуасите, - молодые лавовые потоки.


Координаты: 14.612°N, 91.189°W.
Вулкан Толиман - это большой андезитовый стратовулкан, возвышающийся над южным берегом озера Атитлан. Толиман был построен в пределах плейстоценовой кальдеры Атитлан III, недалеко от ее предполагаемого южного края. Неглубокий эллиптический кратер усекает вершину, а небольшой вспомогательный пик к юго-западу также имеет неглубокий кратер. В отличие от покрытой тефрой поверхности вулкана-близнеца, расположенного к югу, вулкана Атитлан, поверхность драпирована заметными толстыми лавовыми потоками. Многие из них были извергнуты из жерл на флангах и образуют весьма неровную береговую линию на южной стороне озера Атитлан. Об исторических извержениях не известно. Однако лавовый поток, вошедший в озеро Атитлан из паразитического лавового купола Серро-де-Оро на северном фланге, был оценен ... Читать дальше »


Координаты: 14.55°N, 89.63°W.
Ипала - небольшой, но заметный стратовулкан, который простирается почти по всей ширине Ипальского грабена и возвышается на 750 м над дном грабена. Его вершина усечена кратером шириной 1 км, крутые стены которого высотой 150 м возвышаются над озером. На южном фланге расположен выдающийся паразитический конус Монте-Рико; он и другие конусы на северном фланге расположены вдоль разлома, направленного на север-юг, который продолжается далеко за пределами южного фланга вулкана. Восточный фланг разрезает 17-километровая трещина с северо-северо-юго-запада, которая породила заметную линию голоценовых зольных конусов, питавших базальтовые лавовые потоки площадью около 20 км2. Диас сообщил, что в 1865 году Ипала выбрасывала пепел с 24 января по июнь; он не указал источника, и это сообщение каж ... Читать дальше »


Координаты: 14.42°N, 89.68°W.
Вулкан Икстепеке, название которого происходит от ацтекского слова "обсидиан", возможно, является крупнейшим обсидиановым полем в Северной Америке. Риолитовое обсидиановое лавовое поле шириной 4 х 5 км было извержено в пределах грабена Ипала из бескратерного жерла вдоль расщелины, направленной на СВ, которая проходит через соседние риолитовые лавовые купола и базальтовые шлаковые конусы. Обсидиан из Икстепеке был найден в археологических памятниках по всей Центральной Америке. Вокруг вулкана встречаются плоские пласты пемзы, образовавшиеся в результате взрывных извержений, предшествовавших излиянию лавы. Другие потоки обсидиана возникли из лавовых куполов к северо-востоку от Икстепеке. Эти риолитовые жерла перемежаются базальтовыми шлаковыми конусами и лавовыми потоками. Лагуна-де-Обра ... Читать дальше »


Координаты: 14.43°N, 89.9°W.
Глубоко расчлененный вулкан Тахуаль возвышается на ~700 м над равнинами к югу от города Монхас. Вершина покрытого лесом стратовулкана рассечена широким эрозионным кратером, который простирается до основания вулкана и узко прорывается на СВ. Пирокластический конус голоценового периода вблизи основания на СВ питал короткий поток базальтовой лавы (Williams et al., 1964). Живописное озеро Лагуна-де-Хойо расположено к северу. Этот кратер с крутыми стенками и шлаковый конус на СВ-флангах расположены вдоль разломов, граничащих с грабеном, который простирается через восточное основание вулкана к соседней кальдере Ретана на ЮВ.


Координаты: 14.156°N, 90.407°W.
Текуамбурро - это небольшой лесистый стратовулкан или большой лавокупольный комплекс преимущественно плейстоценового возраста. Он расположен примерно в 50 км к востоку-востоку от Гватемала-Сити, примерно в 20 км к югу от главной вулканической цепи. Предковый андезитовый стратовулкан Мирафлорес образовался около 100 000 лет назад. Текуамбурро и другие лавовые купола были построены в позднем плейстоцене или раннем голоцене в подковообразной кальдере, обращенной к Е, образовавшейся в результате структурного разрушения более древнего Мирафлореса до 38 000 лет назад. Один из крупнейших куполов, Пенья-Бланка, возвышается над северо-западным краем обвала. Два вложенных друг в друга кратера, самый большой из которых - Чупадеро, находятся в северо-западной части комплекса. Меньший кратер п ... Читать дальше »


Координаты: 14.473°N, 90.88°W.
Вулкан Фуэго, один из самых активных вулканов Центральной Америки, также является одним из трех больших стратовулканов, возвышающихся над бывшей столицей Гватемалы Антигуа. Между Фуэго и Акатенанго на севере находится скала более древнего вулкана, Месета. Строительство Месеты датируется примерно 230 000 лет назад и продолжалось до позднего плейстоцена или раннего голоцена. Обрушение Месеты могло привести к образованию массивного обломочно-лавинного месторождения Эскуинтла, которое простирается примерно на 50 км на прибрежную равнину Тихого океана. За этим последовал рост современного вулкана Фуэго, продолжая миграцию вулканизма на юг, начавшуюся с преимущественно андезитового Акатенанго. Извержения на Фуэго со временем стали более мафическими, и большая часть исторической активности привела к о ... Читать дальше »

1-10 11-18