Координаты: 0.686°N, 99.539°E.
Сорикмарапи - это лесистый стратовулкан с кратером на вершине шириной 600 м, содержащим озеро и значительные залежи серы. Меньший паразитический кратер (Данау Мера) на верхнем ЮВ фланге также содержит кратерное озеро; эти два кратера и серия небольших взрывных ям расположены вдоль линии СЗ-ЮВ. На восточном фланге расположено несколько полей сольфатара. Фреатические извержения происходили из вершинного и фланговых жерл в течение 19 и 20 веков.
Координаты: 2.58°N, 98.83°E.
Вулкан Тоба размером 35 x 100 км, крупнейшая кальдера четвертичного периода на Земле, был сформирован во время четырех крупных плейстоценовых извержений, вызванных игнимбритами, начиная с 1,2 миллиона лет назад. Последнее из них привело к образованию туфа Йонг Тоба Туф (YTT) около 74 000 лет назад из жерл на северо-западном и юго-восточном концах современного озера Тоба. ЮТТ представляет собой крупнейшее известное четвертичное извержение, выбросившее около 3800 км3 (в эквиваленте плотных пород) пепла, который покрыл ~40 млн км2 на глубину более 5 мм, плюс еще 1500 км3 отложений пирокластического плотного течения (ППТ) (Costa et al., 2014). После извержения YTT в результате повторного купола образовались массивные структурные блоки острова Самосир и полуострова Улуан. Дополнительные и
... Читать дальше »
Координаты: 5.25°S, 104.27°E.
Впадина Суох (или Сувох) размером 8 x 16 км, по-видимому, имеет преимущественно тектоническое происхождение, но содержит меньший комплекс перекрывающихся кальдер, ориентированных на северо-северо-запад. Исторически активные маары и кремниевые купола расположены по краям впадины, которая проходит вдоль Большого Суматранского разлома, простирающегося по всей длине острова. Многочисленные горячие источники расположены вдоль разломов в пределах впадины, в которой находится фумарольное поле Пематанг Бата. Крупные фреатические взрывы (0,2 км2 тефры) произошли во время сильного тектонического землетрясения в 1933 году. Очень незначительные гидротермальные взрывы привели к образованию двух кратеров шириной 5 м во время землетрясения в феврале 1994 года.
Координаты: 6.77°S, 107.6°E.
Гунуг Тангубан Параху - это широкий стратовулкан, возвышающийся над бывшей столицей Индонезии городом Бандунг. Вулкан образовался внутри плейстоценовой кальдеры Сунда размером 6 х 8 км, которая сформировалась около 190 000 лет назад. Низкий профиль вулкана стал предметом легенд о горе "перевернутой лодки". Обод кальдеры Сунда образует выдающийся хребет на западной стороне; в других местах обод в значительной степени погребен отложениями нынешнего вулкана. Преобладающие небольшие фреатические извержения, зарегистрированные с 19 века, происходили из нескольких вложенных друг в друга кратеров в пределах эллиптической вершинной впадины размером 1 x 1,5 км.
Координаты: 0.658°N, 127.4°E.
Вулканический комплекс Тидоре состоит из двух резко отличающихся друг от друга вулканических структур. Красиво коническая вершина Киематабу на южной оконечности острова Тидоре - самый высокий вулкан цепи островов Северного Малуку к западу от Хальмахеры. Широкий нижний Сабале на северной стороне острова представляет собой кальдеру, содержащую два конуса. Остров Майтара, расположенный в 1 км от северо-западного побережья, образует еще одну вулканическую конструкцию. Тидоре был нанесен на карту как голоцен Апанди и Судана (1980).
Координаты: 7.791°S, 123.585°E.
Небольшой изолированный остров Бату Тара в море Флорес примерно в 50 км к северу от острова Лембата (бывший Ломблен) содержит скалу на восточной стороне, похожую на Sciara del Fuoco итальянского вулкана Стромболи. Растительность покрывает фланги до 50 м от вершины. Бату Тара лежит к северу от основной вулканической дуги и известен своими калийными лейцитоносными базанитовыми и тефритовыми породами. Первое историческое извержение, произошедшее в 1847-52 годах, вызвало взрывы и поток лавы.
Координаты: 1.518°N, 125.185°E.
Восточный полуостров на крайнем СВ конце Сулавеси вблизи города Битунг занят вулканическим комплексом, состоящим из двух крупных сооружений на территории природного заповедника. На севере находится Тангкоко (также известный как Тонгкоко), с большой кальдерой (~3 х 1,5 км), вытянутой в направлении SE от самой высокой точки обода; обод на противоположном конце более чем на 400 м ниже. Извержения происходили из вершинного кратера в 17 веке и в 1801 году, когда в кальдере, по сообщениям, находился конус, окруженный озером. Примерно в 1,5 км ниже внешнего восточного фланга находится лавовый купол Батуангус (или Бату Ангус), образовавшийся в 1801 году, вместе с прилегающим жерлом (Бару Батуангус), которое было источником всех последующих извержений. Более высокий двухвершинный стратовул
... Читать дальше »
Координаты: 1.83°N, 127.83°E.
Два больших шлаковых конуса расположены у берега залива Галела к северо-востоку от вулкана Дуконо. Таракан Ламо и Таракан Итжи (большой и малый Таракан) имеют хорошо сформированные вершинные кратеры диаметром 800 и 500 м и глубиной 160 и 125 м соответственно. Зольные конусы находятся между заливом Галела и озером Галела, дно которого лежит ниже уровня моря. Суприатна (1980) нанес Таракан на карту как базальтовый вулкан голоценового возраста.
Координаты: 2.414°S, 101.728°E.
Вулкан Сумбинг на Суматре меньше своего именитого собрата на острове Ява и имеет сложную вершинную область, содержащую несколько остатков кратеров и кратерное озеро длиной 180 метров. Его единственные зарегистрированные извержения в 1909 и 1921 годах привели к умеренным взрывам. У южного подножия вулкана находятся горячие источники.
Координаты: 7.362°S, 110.4°E.
Вулкан Теломойо, также называемый Телемойо, был построен на южном фланге эродированного плейстоценового вулкана Соропати и частично является голоценовым (ван Беммелен 1941). Он расположен вдоль линии вулканов, тянущейся с северо-запада на юго-восток и юг от Унгарана на севере до Мерапи на юге. Восточный фланг Соропати обрушился во время плейстоцена, оставив U-образную впадину. Впоследствии Теломойо заполнил большую часть южной стороны этой впадины и вырос до высоты 600 м над ее краем.
Координаты: 0.686°N, 99.539°E.
Сорикмарапи - это лесистый стратовулкан с кратером на вершине шириной 600 м, содержащим озеро и значительные залежи серы. Меньший паразитический кратер (Данау Мера) на верхнем ЮВ фланге также содержит кратерное озеро; эти два кратера и серия небольших взрывных ям расположены вдоль линии СЗ-ЮВ. На восточном фланге расположено несколько полей сольфатара. Фреатические извержения происходили из вершинного и фланговых жерл в течение 19 и 20 веков.