Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Статьи про путешествия и вулканы со всего мира

В данном разделе собраны статьи об интересных местах для путешествий и вулканах со всего мира.

Самые высокие из собранных на сайте: Котопахи, Килиманджаро, Орисаба, Эльбрус, Попокатепетль, Сангай, Ключевская Сопка, Рейнир, Тахумулько, Мауна-Лоа, Камерун, Керинчи, Эребус, Фудзияма, Тейде, Семеру, Кроноцкая сопка, Корякская сопка, Этна, Шивелуч, Лассен-Пик, Льяйма, Руапеху, Пэктусан, Авачинская сопка, Алаид, Катмай, Гекла, Монтань-Пеле, Везувий, Стромболи, Кракатау.

1 2 3 ... 22 23 »

Полуостров Метана, расположенный напротив острова Эгина в Сароническом заливе Греции, является северо-западной, все еще слабо активной частью Эгейской вулканической дуги.

Извержение вулкана в 238 году до нашей эры построило небольшой лавовый купол на северной оконечности полуострова и было описано греческими и римскими историками (например, Павсанием). Полуостров Метана славится своими горячими источниками и термальными ваннами, отсюда и его название.



Вулканическая система Метана включает в себя группу из 32 лавовых куполов, в основном дацитовых, образование которых началось около 1-2 миллионов лет назад. Последняя активность, вероятно, произошла около 1700 года нашей эры в виде извержения подводной вершины у северного побережья.

Активная гидротермальная система характеризует область, контролируемую системой разломов, кото ... Читать дальше »

Небольшой круглый остров Нисирос - один из наиболее активных, но менее известных вулканов Греции. Он расположен к югу от популярного острова пляжного отдыха Кос.

Вулкан является частью Греческой дуги, изогнутой линии вулканических центров, которые вызваны зоной субдукции, и простирается от Саронического залива напротив Афин через группы островов Милос, Санторини и Нисирос-Яли-Кос до полуострова Бодрум на крайнем юге Турции.



Последним извержением Нисироса были фреатические взрывы в 1881-87 годах. Они оставили лунный пейзаж с разноцветными кратерами и очень активными фумаролами.

Нисирос вместе с вулканами кальдеры Кос является восточным краем Эгейской арки с ее активными вулканами Метана, Милос, Санторини. Вулкан Нисирос является самым активным остатком кальдеры Кос, которая взорвалась около 150 000 лет назад. Нисирос, Яли, ... Читать дальше »

Милос - вулканический остров в южной части Эгейского моря, хорошо известный своими обширными месторождениями полезных ископаемых и прекрасными пляжами. Он является частью греческой вулканической дуги, которая также включает вулканические острова Санторини и Нисирос. Считающийся спящим, Милос представляет собой сильную гидротермальную активность, вызванную субдукцией Африки под Эгейской плитой.



Милос - в основном вулканический остров (как и соседние острова Кимолос, Поляигис, Антимилос, Гларонисия и Акрадия). Обнажаются некоторые более древние метаморфические породы, которые сформировались за много миллионов лет до существования острова (сланцы, прасиниты, кальциевые сланцы и т. д.). Позже эти слои были покрыты морскими отложениями. Вулканизм на Милосе начался в верхнем плиоцене и продолжался до позднего плейстоцена. Последние извержения вулкана на ... Читать дальше »

47-километровый клиновидный остров Ла-Пальма, самый северо-западный из Канарских островов, состоит из двух крупных вулканических центров.



Более старая северная часть высотой 2426 м прорезана массивной кальдерой Табуриенте с крутыми стенами, одним из нескольких массивных обрушений, вызванных разрушением на юго-западе. Более молодой вулкан Кумбре-Вьеха высотой 1949 м, южный вулкан, является одним из самых активных на Канарских островах. Вытянутый вулкан возрастом примерно 125 000 лет ориентирован на северо-запад. Извержения в течение последних 7000 лет происходили из обильных шлаковых конусов и кратеров вдоль оси Кумбре-Вьеха, создавая потоки лавы, питаемые трещинами, которые круто спускаются к морю. Исторические извержения в Ла-Пальме, зафиксированные с 15 века, вызывали умеренную взрывную активность и потоки лавы, которые повреждали населенные райо ... Читать дальше »

60-километровый остров Лансароте в северной части Канарских островов содержит самую большую концентрацию молодого вулканизма на Канарских островах - Кальдера Бланка.



Шлаковые конусы плейстоцена и голоцена и потоки лавы, извергающиеся вдоль трещин, встречаются по всему низкогорному засушливому острову и на небольших островах к северу. Самое крупное историческое извержение на Канарских островах произошло в 1730-36 годах, когда длительные извержения из трещины, образовавшейся в Монтаньяс-дель-Фуэго, образовали объемные потоки лавы, которые покрыли около 200 квадратных километров. Потоки лавы достигли западного побережья широким фронтом шириной 20 км. Деревни Марес и Санта-Каталина были разрушены вместе с самыми плодородными долинами и поместьями засушливого острова. Извержение вулкана в 1824 году вызвало гораздо меньший пот ... Читать дальше »

Четвертичное вулканическое поле Олот (Гарроча) занимает северо-восточную часть Испании к югу от Пиренейских гор, примерно в 90 км к северу от Барселоны.



Вулканическое поле Олот состоит из большого количества стромболианских пирокластических конусов и связанных с ними потоков щелочной базальтовой лавы и является частью вулканической провинции, которая включает в себя районы Ампурдан и Сельва. Пирокластические конусы преимущественно расположены на пересечении разломов, которые разрезают осадочные и метаморфические породы фундамента. Последнее датированное извержение - это поток лавы, возраст которого был определен термолюминесценцией при 11,500 +/- 1100 за много лет до настоящего времени.

... Читать дальше »

Плейстоценовые и голоценовые шлаковые конусы и потоки лавы покрывают большую часть вытянутого острова Фуэртевентура в конце Канарских островов.



Самые молодые образования лавы встречаются в северной и центральной частях засушливого, скудно заросшего острова. Мальпаис-де-ла-Арена, Северный Мальпаис и районы острова Лобос на северной оконечности Фуэртевентуры являются местами обширных полей молодых шлаковых конусов и потоков лавы. Районы Мальпаис-Чико, Мальпаис-Гранде и Мальпаис-де-Жакомар в юго-центральной части острова представляют собой меньшие зоны молодого вулканизма, как и вулканы Паджары, которые были построены на более старом плутоническом массиве к западу от оси острова. Никаких исторических извержений на Фуэртевентуре не было.

... Читать дальше »

Треугольный остров Эль-Йерро является самым и наименее изученным из Канарских островов. После интенсивных толчков и землетрясений с июля 2011 года в октябре 2011 года в жерле примерно в 1 км к югу от Ла-Рестинги у южной оконечности острова началось новое извержение Иерро. Извержение, которое может спровоцировать образование нового острова.



Массивный щитовой вулкан Эль-Йерро усечен большим северо-западным откосом, образовавшимся в результате гравитационного коллапса вулкана Эль-Гольфо около 130 000 лет назад. Отвесный склон высотой 1500 м возвышается над низкой лавовой платформой, граничащей с заливом Эль-Гольфо шириной 12 км, и тремя другими крупными подводными оползневыми отложениями. Три заметных разлома, ориентированных на северо-запад, север и юг под углом 120 градусов, образуют заметные топографические хребты. Субаэральная часть вулкана состои ... Читать дальше »

Вулканическое поле Калатрава в центральной Испании близ Сьюдад-Реаля состоит из более чем 300 пирокластических конусов, мааров и лавовых куполов, которые занимают площадь более 5000 км2.



Это поле в основном относится к плиоцену или позднему плейстоцену, хотя поздняя стадия фреатомагматической активности на вулкане Колумбия была датирована серединой голоцена. Он расположен в континентальном рифте и содержит несколько озерных мааров. Фумарольная активность была зарегистрирована в районе Сьерра-де-Валенсуэла в 16-18 веках.

  ... Читать дальше »

Остров Гран-Канария, расположенный в центре Канарского архипелага, в основном от миоцена до плиоцена, был сильно разрушен, превратившись в крутые стены.



Три основные вулканические структуры образуют круглый остров шириной 60 км, который был изменен в результате коллапса кальдеры, гравитационного разрушения и обширной эрозии. Среднечетвертичные конусы скории и потоки лавы встречаются в северной и восточной частях массивного щитового вулкана, который разрезан крупной рифтовой зоной с северо-западной тенденцией, которая простирается по всему острову и питает потоки в основном в северо-западную часть. Очень молодые базальтовые конусы и лавовые потоки голоценового возраста расположены в северо-западной зоне от Берразалеса до Бандамы и на полуострове Лас-Айлетас на побережье Северной Америки. Один шлаковой конус был радиоуглеродно датирован примерно 3000 ... Читать дальше »