Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Статьи про путешествия и вулканы со всего мира

В данном разделе собраны статьи об интересных местах для путешествий и вулканах со всего мира.

Самые высокие из собранных на сайте: Котопахи, Килиманджаро, Орисаба, Эльбрус, Попокатепетль, Сангай, Ключевская Сопка, Рейнир, Тахумулько, Мауна-Лоа, Камерун, Керинчи, Эребус, Фудзияма, Тейде, Семеру, Кроноцкая сопка, Корякская сопка, Этна, Шивелуч, Лассен-Пик, Льяйма, Руапеху, Пэктусан, Авачинская сопка, Алаид, Катмай, Гекла, Монтань-Пеле, Везувий, Стромболи, Кракатау.

1 2 3 ... 18 19 »

Чинго (исп. Volcan Chingo) — симметричный вулкан на границе Гватемалы и Сальвадора. Высота над уровнем моря вершины — 1775 м. Является частью Центральноамериканской вулканической дуги. Сведения об известных извержениях отсутствуют.



 

Сан-Сальвадор (исп. San Salvador) — вулкан, расположенный в центральной части Сальвадора, в одноимённом департаменте, рядом со столицей страны — Сан-Сальвадор. Западные районы города фактически находятся на его склонах. Из-за непосредственной близости, у любой геологической активности вулкана есть потенциал полностью уничтожить город. За свою историю Сан-Сальвадор несколько раз подвергался серьёзным разрушениям во время сильных землетрясений в 1798, 1854, 1873, 1965 гг., последнее было в 1987 году.



Гуасапа (исп. Guazapa) — массивный, разрушенный вулкан в Сальвадоре, в департаменте Сан-Сальвадор, в 20 км от города Сан-Сальвадора. Кратер отсутствует. Высота над уровнем моря — 1438 м. Сведений об исторических извержений нет.



В годы гражданской войны в Сальвадоре 1979—1992 годов в ущельях вулкана дислоцировались партизанские отряды Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Именно с Гуасапы партизаны начали своё продвижение на столицу страны.

Санта-Ана (исп. Santa Ana) — вулкан в Сальвадоре. Высота над уровнем моря — 2385 м. Расположен вулкан в горном хребте Апанека на западе страны центральноамериканской системы Кордильер на территории одноимённого департамента и севернее от другого активного вулкана Исалько, с которым образует фактически единую систему.



Санта-Ана — один из самых молодых вулканов Центральной Америки. Известны извержения 1520, 1521, 1524, 1570, 1576, 1621, 1722, 1734, 1874, 1878, 1879, 1880, 1882, 1884, 1904, 1920 гг., последний раз извергался в 2005 году.

... Читать дальше »

Сан-Висенте (исп. San Vicente), другие названия «Чичонтепек» и «Лас-Чичес» — вулкан, расположенный в центральной части Сальвадора, на границе департаментов Сан-Висенте и Ла-Пас, в нескольких километрах к юго-западу от города Сан-Висенте. Это второй по высоте вулкан Сальвадора после вулкана Санта-Ана, его высота — 2173 м над уровнем моря.



Название вулкана «Чичонтепек» переводится с языка науат индейского народа пипили как «гора двух грудей», так как две вершины вулкана со стороны напоминают груди женщины. Обе вершины представляют собой правильные конусы почти равные по высоте (2173 и 2083 м.), заканчивающиеся открытыми на восток кратерами.

Вулкан покрыт плотным массивом лесов. На южном склоне, у основания вулкана, существуют несколько термальных источников, известные своими це ... Читать дальше »

Усулутан (исп. Usulutan)  — вулкан, расположенный в восточной части Сальвадора, в одноимённом департаменте Усулутан. Находится между вулканами Сан-Мигель и Сан-Висенте. Высота — 1449 м. Широкий кратер диаметром 1.3 км нарушен с восточной стороны.



Вулкан Агуас-Кальентес или Серро-Агуас-Кальентес , также называемый Симба , представляет собой конусообразный стратовулкан , расположенный в 5 километрах (3 миль) к востоку от вулкана Ласкар и в 10 километрах (6,2 мили) к северу от Лагуна Лехия , Чили.



Агуас-Кальентес расположен на территории площадью 500 квадратных километров (190 квадратных миль), где пересекаются вулканические цепи Кордон-де-Пунтас-Неграс и Кордон-Чалвири. Вулкан построен из андезита и дацита , содержащих роговую обманку , а также ангидрит , а его пирокластика все старше Ласкара. Вулкан имеет диаметр около 7 километров (4,3 мили). Некоторые ксенолиты известково-щелочного материала обнаружены в лавах Агуас-Калиентес, и смешение магмы привело к образованию лав, содержащих включения андезита в дацитах. Одно извержение Агуас-Кальентеса предшествует первому центру Ласкара и первонача ... Читать дальше »

Акамарачи (исп. Acamarachi) — вулкан на севере Чили в области Антофагаста. Высота — 6023 м.



Акамарачи, также известный как Пили, является стратовулканом, расположенным к северо-востоку от вулканов Агуас-Кальентес и Ласкар, и к юго-западу от сектора Салар-де-Пухса Национальный Заповедник Лос-Фламингос, в области Антофагаста в Чили. Вулкан находится на высоком плато под названием Пуна-де-Атакама недалеко от солончака Салар-де-Атакама.

Форма вулкана — крутосторонний конус с наклонами до 45 градусов. Он находится в юго-восточном конце маленькой группы вулканов, простирающейся к Колачи на северо-запад. У вулкана есть старый вершинный кратер. В кратере обнаружено маленькое озеро приблизительно 10-15 м в диаметре. Это, наиболее вероятно, второе самое высокое озеро в мире, расположенное в кратере, и также второе самое высокое ... Читать дальше »

Акотанго (исп. Acotango) — центральный и самый высокий из группы стратовулканы на границе Боливии и Чили . Его высота составляет 6052 метра (19856 футов). Группа известна как Кимса Чата и состоит из трех гор: Акотанго, Умурата (5730 метров (18799 футов)) к северу от нее и Капурата (5990 метров). (19,652 футов)) к югу от него.



Группа расположена вдоль трассы север-юг. Вулкан Акотанго сильно эродирован, но поток лавы на его северном склоне морфологически молодой, что позволяет предположить, что Акотанго был активен в голоцене . Более поздние исследования показали, что лавовый поток может иметь плейстоценовый возраст. Ледниковая активность обнажила части внутреннего вулкана, который подвергся гидротермальным изменениям. Ледниковые морены лежат на высоте 4200 метров (13 800 футов), но нынешняя ледяная шапка обнаруживается только на высоте более 6 ... Читать дальше »

Знаете ли вы, что в мире насчитывается около 1550 вулканов? Некоторые из них действующие, а другие уснули и стали частью истории человечества. Существует множество типов вулканов и не все имеют вид большой горы с кратером или кальдерой наверху, есть также и вулканы под морем и даже в виде ледников.

Посещение одного из них и знание его истории - это уникальный опыт, который каждый путешественник должен добавить в свой список ожидающих выполнения задач и мы оставляем вам полный список самых известных вулканов, которые можно посетить.

Вулкан Килауэа, Гавайи



Для многих Килауэа считается одним из самых известных и впечатляющих вулканов в мире. Это самый молодой из 5 вулканов, которые есть на острове Гавайи (хотя его возраст оценивается в 500 000 лет), но ... Читать дальше »