МТЗ 1221.3 belarus 1221 МТЗ www.vescos.ru.


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Статьи про вулканы со всего мира

В данном разделе собраны статьи о самых опасных, больших и интересных вулканах со всего мира.

Самые высокие из собранных на сайте: Котопахи, Килиманджаро, Орисаба, Эльбрус, Попокатепетль, Сангай, Ключевская Сопка, Рейнир, Тахумулько, Мауна-Лоа, Камерун, Керинчи, Эребус, Фудзияма, Тейде, Семеру, Кроноцкая сопка, Корякская сопка, Этна, Шивелуч, Лассен-Пик, Льяйма, Руапеху, Пэктусан, Авачинская сопка, Алаид, Катмай, Гекла, Монтань-Пеле, Везувий, Стромболи, Кракатау.

1 2 3 ... 17 18 »

Бархатная сопка — потухший вулкан в южной части полуострова Камчатка, Россия. Представляет собой комплекс вулканических пиков, расположенных вдоль берегов реки Паратунка к северо-западу от Вилючинского вулкана.

Бархатная сопка

Абсолютная высота — 874 м. Компоненты комплекса Бархатная сопка образуют почти правильное кольцо и сложены из андезито-риолитовой лавы и вулканического шлака. Возраст комплекса оценивается периодом голоцена. Самый молодой вулкан в составе Бархатной сопки расположен на юго-западной стороне кольца. В комплекс вулкана входят 2 купола Бабий камень, Горячая сопка (682 м).

На склонах сопки широко распространены альпийские растения.

Названа так потому, что склоны её покрыты вулканическим туфом и шлаком, имеющим красный цвет, и издалека похожи на бархат.
 
... Читать дальше »

Балаган-Тас (якут. Балаҕан Таас) — потухший вулкан в Момском районе Якутии. Находится на правобережье реки Момы, в 10 км от реки близ северного полярного круга на продолжении тектонического разлома.

Балаган-Тас

По форме вулкан представляет собой почти правильный конус, усечённый примерно на одну четверть, возвышающийся приблизительно на 300 метров на окружающей местностью. Основание конуса представляет собой почти правильную окружность диаметром 1100—1200 м. Вулканический конус не является частью горной гряды и хорошо выделяется в ландшафте. Поверхность склонов ровная. Конус наклонён к юго-западу, крутизна наклонов (по замеру верхней кромки) около 2-х градусов. Склоны пологие, в среднем угол наклона не превышает 20-22 градуса. Абсолютная высота 992 метра.

Кратер вулкана имеет почти правильную кольцеобразную форму диаметром о ... Читать дальше »

Анаун — потухший стратовулкан в центральной части Камчатки, относится к Срединному хребту. Расположен к северу от поселка Анавгай, около реки Анавгай. Вблизи вулкана также берут начало такие реки, как Быстрая Козыревская, Тигиль, Тихая Хайрюзова.

вулкан Анаун

Абсолютная высота — 1828 м. Вулкан Анаун начал формироваться более 10 тыс. лет тому назад. С самого начала из вулкана извергалась только жидкая лава, в связи с чем сформировался столь широкий «пьедестал» (плиоцен-плейстоценовая кальдера диаметром около 15 км), затем изливалась лава более вязкая, которая сформировала конусообразную вершину. Возраст вулкана - верхнечетвертичный — современный (голоценовый). Дата последнего извержения неизвестна. На вершине вулкана расположен кратер, а у подножия присутствуют многочисленные побочные конусы.

К вулкану сущес ... Читать дальше »

Тятя (айнское Чача-Нупури, буквально — «отец-гора» яп. тятя дакэ) — действующий вулкан на острове Кунашир Большой Курильской гряды, на территории Курильского заповедника.

вулкан Тятя


Стратовулкан типа сомма-везувий («вулкан в вулкане»). Высота 1819 м (высшая точка Кунашира; в 1977 и последующие годы произошло обрушение юго-восточной части кромки вершинного кратера и большая часть материала обрушилась внутрь северо-восточного кратера. В результате этого общая высота вулкана уменьшилась на величину порядка 30-50 метров и составляет в настоящее время вероятно менее 1800 метров над уровнем моря). Расположен на северо-востоке острова. Сложен базальтовыми и андезитовыми лавами.

Сомма высотой 1485 м имеет правильный усечённый конус диаметром 15—18 км у основания и до 2,5 км у кольцевого гребня. Над дном при ... Читать дальше »

Академия Наук — вулкан на Камчатке. Имя ему дал выдающийся вулканолог Владимир Влодавец в 1939 году. Является одним из составляющих Карымского вулканического центра, в который входит маар Карымский, стратовулкан Белианкин, кальдеры Однобокий и Половинка, а также около 5 фумарольных источников.

вулкан Академия Наук

Академия Наук — стратовулкан, высотой 1180 метров. Расположен в южной части полуострова. Местность окружающая вулкан была сформирована в конце плейстоцена, сам вулкан около 30 000 лет назад. Первоначально продукты извержения состояли из базальтов и андезитов, на последней стадии формирования материал состоял из риодацитов. Единственное известное историческое извержение взрывного характера произошло 2 января 1996 года. Из кратера в северо-западной части кальдеры на поверхность выбросило около 40 млн кубометров породы. Его конус ... Читать дальше »

Бакенинг (также Бакенин, Бенникен) — потухший стратовулкан на востоке полуострова Камчатка.

вулкан Бакенинг

Расположен в верховьях реки Камчатки, Быстрой и Авачи. Популярен среди профессиональных фотографов с долины р. Тимонова. Вулкан изрезан барранкосами, имеет зубчатыми гребни, по сторонам обрывается острыми скалами. Абсолютная высота 2 278 м над уровнем моря, что больше чем в два раза превышает соседние горные вершины. Сложен в основном пористыми, светлыми и бурыми лавами, содержащими амфиболово-пироксеновых андезит. Обнаруживаются лавовые и лапиллевые потоки. Расположен на краю кальдеры, дно которой занято озёрами Дитмара и озером истока р. Быстрой.
 
... Читать дальше »

Асача или Ассачинская сопка — комплекс вулканов, расположенный в южной части Камчатского полуострова. В наивысшей своей точке на западной вершине достигает 1911 метров над уровнем моря. Представляет собой массив конусов: три конуса западной группы с прилегающим к ним с востока конусом Жёлтый (1870 м). У подножия вулкана находится ещё несколько более низких конусов.

вулкан Асача

На западной части массива располагается ледниковый цирк с озером, склон массива изрезан разломами, ущельями и барранкосами. На вулкане наблюдается фумарольная активность.
 
... Читать дальше »

Большая Ипелька — щитовой вулкан на юго-западе Камчатки, на западном продолжении хребта Балаганчик. Вулкан расположен западнее депрессии Толмачёв Дол, между реками Карымчиной, Плотниковой и Удочкой. Неподалёку от вулкана находится конус вулкана Опала.

Большая Ипелька

Высота — 1139 м. Диаметр основания — 35 км. Вулкан представляет собой горный массив — он разделён на много гор, которые образовались от мощного последнего извержения, произошедшего в раннем плейстоцене. Вулкан сложен базальтами, его площадь составляет 1100 кв. км, а объём — от 330 до 550 куб. км.
 
... Читать дальше »

Вулкан Перетолчина — молодой потухший вулкан в пади Хи-Гол (Долина вулканов) в Окинском районе Бурятии в Восточном Саяне.

Вулкан Перетолчина

Расположен в верхней части Долины вулканов в 3 км к северо-востоку от вулкана Кропоткина. Основание вулкана лежит на уровне 1970 м, высота вершины — 2050 м, диаметр кратера — 140 м, глубина — 30 м, на дне расположено небольшое озеро диаметром около 10 м. Вершина вулкана, а также внешний и внутренние склоны поросли кустарником, встречается редколесье из елей и лиственниц.

Вулкан назван в честь иркутского учёного и исследователя Сергея Павловича Перетолчина, погибшего в этих местах при загадочных обстоятельствах.
 
... Читать дальше »

Безымянный — действующий вулкан на Камчатке, близ Ключевской сопки, примерно в 40 км от посёлка Ключи Усть-Камчатского района. Абсолютная высота — 2882 м (до 1956 г. — 3075 м), в состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 г. старого вулкана (в юго-восточной части массива), молодой активный стратовулкан и кратер на месте старого вулкана диаметром 1,3х2,8 км. На склонах — многочисленные лавовые потоки, у подножия — 16 экструзивных куполов.

Безымянный вулкан

Знаменитое катастрофическое извержение вулкана 30 марта 1956 г. выделено Г. С. Горшковым и Г. Е. Богоявленской в самостоятельный тип — «направленный взрыв» или «тип Безымянный», который признан мировой вулканологией («directed blast», «lateral blast», «type Bezymianny»).

Извержени ... Читать дальше »