Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Статьи про вулканы со всего мира

В данном разделе собраны статьи о самых опасных, больших и интересных вулканах со всего мира.

Самые высокие из собранных на сайте: Котопахи, Килиманджаро, Орисаба, Эльбрус, Попокатепетль, Сангай, Ключевская Сопка, Рейнир, Тахумулько, Мауна-Лоа, Камерун, Керинчи, Эребус, Фудзияма, Тейде, Семеру, Кроноцкая сопка, Корякская сопка, Этна, Шивелуч, Лассен-Пик, Льяйма, Руапеху, Пэктусан, Авачинская сопка, Алаид, Катмай, Гекла, Монтань-Пеле, Везувий, Стромболи, Кракатау.

1 2 3 ... 14 15 »

Огромное пространство Срединного хребта на полуострове Камчатка занято большим количеством вулканов. Но самым  заметным  является Ичинский вулкан или Ичинская сопка. Он возвышается над всеми вулканами и является  своего рода украшением  Срединного хребта, занимающего самую большую площадь в 560 кв. км, объем изверженного им материала составляет 450 куб. км.

Это действующий стратовулкан, расположен он в верховьях рек Ича, Быстрая Хайрюзовская, Морошка.

Если сравнивать его с камчатскими вулканами, то он уступает  лишь вулкану Ключевская сопка.

Вулкан Ичинская сопка практически считается самым крупным центром современного оледенения Камчатки.  Его ледниковая вершина-конус  покрыта мощным слоем льда, которая бывает часто покрыта облаками. Она подни ... Читать дальше »

«Огненный язык» – так переводится название самого активного стратовулкана в Перу-

 «Сабанкая».

Вулкан расположился всего в 100 км от второго по величине города в южной части Перу – Арекипа. Высота вулкана достигает 5976 м. Вершина вулкана Сабанкая находится в середине вулканической цепи, растянувшейся с севера на юг на 20-километровое расстояние в горной системе Анд. Помимо Сабанкая  в этой цепи находятся  вулканы: спящий Ampato (на юге) и потухший Wallqa Wallqa(на севере).

На вершине вулкана Сабанкая расположены несколько крупных ледников, занимающих площадь 3,5 кв. км, они спускаются по флангам вулкана на 5400 м.

История свидетельствует об активной деятельности вулкана на всем протяжении его существования, хотя в целом, количест ... Читать дальше »

Прежде всего, хочется отметить, что Коста-Рика является одной  из  стран Центральной Америки, где достаточно хорошо развит экологический туризм, и где основу всех достопримечательностей составляют национальные парки с расположенными поблизости вулканами.

Один из таких парков создан вокруг вулкана Поас – Parque Nacional Volcán Poás. Парк расположен недалеко(37 км) от столицы страны Сан-Хосе, был создан в 1971 году.

Во-первых, вулкан Поас  является действующим стратовулканом и одним из активных  и крупнейших вулканов мира. Во-вторых, его считают самым впечатляющим  вулканом Коста-Рики. Высота вулкана составляет 2708 м, по некоторым источникам 2704 м.

Результаты исследования ученых показали, что свою активную деятельность вулкан начал примерно 10- ... Читать дальше »

Вулкан Михара фото 1Японский остров Идзуосима является популярным туристическим центром страны не только из-за того, что он находится относительно близко от Токио (в 100 км), на нем расположен вулкан Михара – главная достопримечательность острова. Но одно только упоминание об этом вулкане сразу невольно ассоциируется с местом совершения самоубийств.

Немного об этом.

Действительно, еще в 1920-х годах он стал печально популярным местом – здесь совершались самоубийства в основном  из-за неразделенной любви. Весь ужас состоял в том, что люди прыгали прямо в кратер, где находилось лавовое озеро. Лава настолько имеет высокую плотность, что прыгнув в нее, человек не тонул, а как бы плавал на поверхности, умирая от жаркого пара, который создается  при контакте испаряющейся жидкости организма с ... Читать дальше »

Вулкан Новарупта фото 1История извержений вулканов  насчитывает немало крупнейших, мощнейших и мега-извержений.

Среди всех этих катастроф на особом счету  находится вулканический взрыв вулкана Новарупта, который произошел в июне 1912 года. Оно считается самым  крупнейшим извержением  XX века.

Вулкан находится в вулканической цепи Алеутского хребта на полуострове Аляска, входит в число самых молодых вулканов нашей планеты. Высота вулкана  841 м.

Взрыв вулкана оказался настолько мощным, что была обезглавлена гора Катмай, которая находилась в 10 км  от этого места.

Так как об исторической активности вулкана Катмай было мало что известно, сначала думали, что это изверглась  именно эта гора.

И только  в 1915 году американском ... Читать дальше »

Вулкан Беренберг фото 1Стратовулкан Беренберг (Beerenberg) образует северо-восточный конец норвежского Ян-Майен – сурового пустынного вулканического острова частично покрытого травой и мхом, омываемого водами Гренландского и Норвежского морей.

Вулкан возглавлен заполненным льдом широким кратером (около 1 км). Кратер оправлен многочисленными ледяными пиками.

Эта арктическая гора не очень высока, всего 2277 м над уровнем моря. Но она покрыта крупнейшими ледниками со всех сторон, потому что это  самый северный действующий вулкан на нашей планете.

Пять ледников достигают моря. Самый длинный из них – ледник Weyprech, вытекающий через разрушенную северо-западную  часть оправы кратера и спускающийся прямо в море.

Состав вулкана – это в основном база ... Читать дальше »

Вулкан Баррен фото 1Остров  Баррен  (Barren Island) можно считать самой необычной достопримечательностью Андаманских островов. Этот небольшой остров вулканического происхождения, на котором находится  одноименный действующий вулкан. Это единственный вулканический остров в Индии.

Баррен – это стратовулкан, который  расположился на стыке  тектонических плит: бирманской и индийской, этим и обуславливается повышенная вулканическая активность. Его высота над уровнем моря - 354 м, под водой находится большая его часть - 2250 м. Он имеет практически идеальную круглую форму.

 Вулкан постоянно «курится» напоминая  о себе периодическими извержениями, которые сопровождают  взрывы, выбросы дыма и потоки жидкой лавы. Кальдера вулкана  имеет диаметр 2 км ... Читать дальше »

Вулкан Уайнапутина фото 1Этот «юный вулкан», а именно так переводится с языка южноамериканского индейского народа кечуа название вулкана Уайнапутина, на самом деле образовался  сотни тысяч лет назад.

Вулкан расположен в Перу, в области Мокегуа (южная часть Перу) и является частью Центральной вулканической зоны Анд.

Высота вулкана составляет 4800 м. Его вершина ничего особенного собой не представляет, скорее похожа не на гору, а на холм.

А вот кратер вулкана вызывает больший интерес, имеет форму подковы, ширина его 2,5 м. В кратере  находятся три 100-метровых глубоких конуса, они образовались во время извержения вулкана в 1600 году.  Это единственное исторически зафиксированное извержение вулкана. Вулканический взрыв оказался самым мощным за всю историю Ю ... Читать дальше »

вулкан Нгоронгоро фото 1В Танзании есть потрясающее место – самый крупный в мире кратер потухшего вулкана Нгоронгоро, диаметр которого  составляет от 17 до 21 км, а общая площадь – около 265 кв.км.

Когда-то, громадные давления Земли рвали слабые места земной коры, выдавливая на поверхность расплавленную магму множества вулканов, составляющих теперь Восточноафриканское нагорье, являющееся самой подвижной тектонической частью  Африки.

Огромнейший кратер Нгоронгоро – и есть остаток  потухшего вулкана, взрыв которого произошел 2,5 миллиона лет назад.

Густые заросли стеной покрывают крутые склоны кратера. Поэтому, оказавшись перед этой стеной, сложно представить, что  за ней  находится. Но поднявшись на верхушку склона, вдруг открывается  потр ... Читать дальше »

Вулкан Бисоке фото 1Гора Бисоке (Bisoke) является активным стратовулканом, расположенным в центральной части горной гряды  Вирунга. В некоторых источниках он упоминается как потухший вулкан.

Вулкан  находится на границе двух африканских стран – Демократической Республики Конго и Руанды. Но большая его часть все же находится на территории Руанды.

Бисоке, как и все пики хребта Вирунга, является вулканом, образованным  на территории  Восточно - Африканского разлома. Гора достигает высоты  3711 м, имеет симметричную форму, окружают ее 8 вулканических конусов.

Кроме того, этот вулкан  находится на территории двух парков – Национального парка вулканов и Национального парка Вирунга.

Крутые склоны вулкана густо покрыты  экваториальными&n ... Читать дальше »